الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل
آخر تحديث GMT01:56:39
 السعودية اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات
أخر الأخبار

الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل

الجزائر - واج
أشاد بعض المسؤولين في الاتحاد الاوروبي الخميس بدور الجزائر في استقرار و تنمية منطقة الساحل معربين عن ارادة الاتحاد الاوروبي في "تعزيز" التعاون الثنائي من اجل استقرار المنطقة. في هذا الصدد أكد الممثل الخاص للاتحاد الاوروبي لمنطقة الساحل ميشال ريفيران دو مونتون خلال ندوة صحفية نشطها مع منسق مكافحة الارهاب للاتحاد جيل دوكارشوف ان "الجزائر تعد بالنسبة للاتحاد الاوروبي شريكا استراتيجيا في المحادثات حول ازمة الساحل و نحن نامل في الذهاب إلى ابعد مدى ممكن مع السلطات الجزائرية في الحوار حول هذه المسالة". كما اشار دو مونتون إلى ان الاتحاد الاوروبي بصدد اضافة "صفحة جديدة من التعاون مع الجزائر التي ستكون حتما مثمرة". واضاف ان ازمة الساحل تعتبر ازمة اقليمية "تتطلب اقامة تشاور اقليمي" وتجسيد مشاريع مشتركة. و ذكر ذات المتحدث بان الاتحاد الاوروبي قد تبنى منذ 3 سنوات استراتيجية في الساحل ترتكز "على التنمية اكثر منها على الجانب الامني". كما اشار إلى "اننا جد مهتمين في الاتحاد الاوروبي بتعزيز المقاربة الوقائية" مؤكدا على "ضرورة" معالجة الاسباب و جذور الوضعية الحالية سيما في شمال مالي من اجل تحويل المنطقة من "فضاء للنزاع إلى اخر للتنمية". و عن سؤال حول نتائج التدخل العسكري الفرنسي في مالي اعتبر ذات المسؤول ان ذلك التدخل "لا يمكنه تسوية جميع المشاكل و ان الامر لم يكن الا تدخلا ظرفيا يتم في اقصر وقت ممكن". و تابع مونتون ان "2013 كانت سنة انتقالية في مالي اما الان فان مالي تدخل في مرحلة بناء عميق". من جانبه اوضح دو كارشوف ان الجزائر تعتبر "قوة اقليمية" و "فاعل اساسي" في امن و تنمية منطقة الساحل. كما أكد ان الجزائر التي سبق لها ان واجهت الارهاب خلال سنوات ال90 قد اكتسبت "خبرة" في مجال مكافحة هذه الافة. في ذات السياق اوضح دو كارشوف ان الاتحاد الاوروبي كان "مستعدا" لدعم جميع المسارات من اجل السماح بعودة الاستقرار إلى منطقة الساحل. و تابع يقول ان مكافحة الارهاب "لا ينبغي ان تقوم فقط على الجانب الردعي و انما ايضا على الجانب الوقائي" مضيفا انه "يجب ايجاد الاطار لحوار مهيكل و مشاريع ملموسة". كما تطرق المسؤول الاوروبي إلى مسالة الشباب الذين يتوجهون إلى سوريا للانضمام إلى الجماعات المسلحة مؤكدا ان ما بين 30 و 40 جنسية ممثلة في تلك الجماعات مما يمثل "خطرا على الجزائر و كذا على الاتحاد الاوروبي". و ابرز دو كارشوف في سياق اخر ان تقارير الاتحاد الاوروبي تشير إلى ان المجموعة الارهابية للقاعدة في بلاد المغرب الاسلامي "ليست متورطة بشكل مباشر بالتهريب و الاتجار بالمخدرات عكس الجماعات الاخرى مثل الحركة من اجل التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا". و في معرض تطرقه للوضع في ليبيا اوضح ان انتشار الاسلحة في ذلك البلد "يعتبر مشكلا كبيرا" مؤكدا على ضرورة مساعدة السلطات الليبية على مواجهة تلك الوضعية سيما من خلال تكوين اجهزتها الامنية.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon