مقتل شخص في صدامات إتنية في غرداية بجنوب الجزائر
آخر تحديث GMT00:05:17
 السعودية اليوم -
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين
أخر الأخبار

مقتل شخص في صدامات إتنية في غرداية بجنوب الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مقتل شخص في صدامات إتنية في غرداية بجنوب الجزائر

الجزائر ـ أ.ف.ب
أدت صدامات، لأسباب اعتبرت إتنية، في مدينة غرداية بجنوب الجزائر إلى مقتل شخص واحد، وهو ما أكده وزير الداخلية الطيب بلعيز. ونفى بلعيز أن تكون جهات أجنبية خلف هذه الأحداث. ويعتبر طيف من المعارضة المحلية أن "عصابات إجرامية تزرع الرعب بتواطؤ مع بعض من رجال الشرطة" بالمنطقة. اندلعت مواجهات، وصفت بالإتنية، بغرداية جنوب الجزائر ما أدى إلى مقتل شخص واحد. وقال المتحدث باسم لجنة التنسيق بغرداية، أحمد بابا عيسى، إن "المواجهات استمرت إلى صباح الاثنين لكن قوات الدرك الوطني تمكنت من إعادة الهدوء" للمدينة الواقعة على بعد 600 كيلومتر جنوب الجزائر. وأضاف أن "رجلا (39 سنة)، يدعى بلحاج قبايلي من بني ميزاب (إباضي)، قتل في بيته بطعنة سيف وجرح آخرون بعد هجوم مجموعات من الشباب على خمسة أحياء". وذكرت مصار أن المداراس والمحال التجارية أغلقت أبوابها صباح الاثنين. وزير الداخلية: ليس هناك أدلة على وجود أياد أجنبية وراء الأحداث أكد وزير الداخلية الطيب بلعيز لوكالة الأنباء الجزائرية الاثنين مقتل شخص واحد وإصابة عشرة من بينهم ثلاثة من عناصر الشرطة في هذه الأحداث. وقال بلعيز "أعمال الشغب لم تدم كثيرا بفضل تدخل مصالح الأمن (...) منذ مساء أمس (الأحد) إلى اليوم الأمور هادئة ومتحكم فيها". وأضاف "يوجد فقط بعض المتاجر والمدارس التي بقيت مغلقة، لأن أصحابها يخشون على ممتلكاتهم والآباء على أبنائهم". وردا على سؤال في مجلس الأمة، (الغرفة الثانية في البرلمان)، حول ما إذا كان يقف خلف هذه الأحداث جهات أجنبية، نفى بلعيز "وجود أدلة قاطعة تبرهن وجود أياد أجنبية متورطة فيها"، مشيرا إلى أن "مبادرة الحكومة ومساعيها في المنطقة لم تفشل". المعارضة تنفي أن يكون المشكل إتنيا نفى ممثل حزب جبهة القوى الاشتراكية (معارضة)، حمو مصباح، في غرداية وجود "أي مشكلة بين العرب والإباضيين. نحن نعيش معا منذ مئات السنين". واعتبر أن الأمر يتعلق ب"مجموعة من العصابات الإجرامية التي تزرع الرعب بتواطؤ من بعض رجال الشرطة". وبحسب مصباح وبابا عيسى فان "الهدوء يعود بسرعة عند تدخل الدرك الوطني (التابع لوزارة الدفاع) بينما لا يحدث ذلك عندما تتدخل الشرطة (التابعة لوزارة الداخلية)"، مؤكدين أن هناك "تواطؤا في الشرطة من أجل إشعال غرداية". وأكد مصباح أن "بعض الأطراف تريد خلق المشاكل في غرداية قبل الانتخابات الرئاسية المقررة في 17 نيسان/ابريل". وتابع "المشكلة أن غرداية أرض خصبة لزرع الفوضى فهي مدينة عبور بالنسبة لتهريب المخدرات"، علما بأن الحدود أصبحت مؤمنة ضد التهريب والإرهاب. نزاعات متكررة يقطن غرداية الواقعة في وسط الصحراء (600 كلم جنوب الجزائر) طائفتا الشعانبيين العرب السنة والإباضيين الأمازيغ وتنشب بينهما نزاعات متكررة، لكنها المرة الأولى التي يطول فيها النزاع لأكثر من شهر. وأصيب 200 شخص بجروح نهاية كانون الأول/ديسمبر الفائت في مواجهات في غرداية بين عصابات شبابية قبل أن تفرقهم الشرطة مستخدمة الرصاص المطاطي والغاز المسيل للدموع. وتوفي أحد المصابين لاحقا متأثرا بجروحه. وبداية كانون الثاني/يناير استقبل رئيس الوزراء الجزائري، عبد المالك سلال، ممثلين للجانبين، ثم توجه بنفسه إلى المنطقة لتهدئة الأوضاع في ذكرى المولد النبوي وهي مناسبة رمزية تكتسي أهمية كبيرة بالنسبة لسكان غرداية.  
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل شخص في صدامات إتنية في غرداية بجنوب الجزائر مقتل شخص في صدامات إتنية في غرداية بجنوب الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:09 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon