دراسات تؤكد استمرار حياة حيوان تارديغراد بعد فناء البشر
آخر تحديث GMT23:21:52
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

دراسات تؤكد استمرار حياة حيوان "تارديغراد" بعد فناء البشر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسات تؤكد استمرار حياة حيوان "تارديغراد" بعد فناء البشر

حيوان "تارديغراد"
واشنطن - العرب اليوم

ذكر الباحثون أنه بعد فترة طويلة من فناء البشر على كوكب الأرض، ستستمر حياة "الدببة المائية"، وهي حيوانات صغيرة ثمانية الأرجل تسمى رسميًّا  "تارديغراد" أو بطيء الخطى، وكشفت دراسة حديثة أجريت في جامعة أكسفورد، أنه يمكن لحيوان "تارديغراد" البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 30 عامًا دون طعام أو ماء فهو أقوى المخلوقات على الأرض.

وعلى الرغم من مجموعة الأحداث الكارثية، التي يمكن أن تضع حدًّا لاستمرار الكائنات، مثل اصطدام كويكب ضخم بالأرض، أو انفجار نجم قريب، اعتبر الباحثون أن الدب المائي سيكون الناجي الوحيد من هذه الكوارث، حيث أنه يمكن أن يستمر في العيش لمدة 10 مليار سنة على الأقل، وقد تم تصميم البحث لتحديد "الظروف القاسية التي يمكن أن تنهي الحياة على الأرض - ويمكن أن يكون لها آثار على إيجاد الحياة في مكان آخر في النظام الشمسي".

ويمكن للحيوان الصغير الذي يبلغ طوله نصف سنتيمتر "0.02 بوصة"، العيش 30 عامًا دون طعام أو ماء، بالإضافة إلى تحمل درجات حرارة تصل إلى 150 درجة مئوية، وكذلك درجات التجمد القاسية، كما أنه مقاوم لمستويات الإشعاع من 5000 إلى 6200 غراي، مثل الجرعة المستخدمة في بعض أشكال العلاج الكيميائي.

ودرس الباحثون من جامعة أكسفورد  خطر انقراض الحيوان بسبب الكوارث الفلكية، وقال الدكتور رافائيل ألفيس باتيستا، الباحث في قسم الفيزياء في جامعة أكسفورد، لصحيفة "الديلي ميل" البريطانية: "الهدف هو دراسة ما يمكن أن يموت بعد نهاية العالم ليس البشر فقط." ولهذه الغاية، اخترنا الشكل الأكثر مرونة من الحياة ونحن نعلم أنه حيوان "تارديغراد".

والسؤال الذي نريد الإجابة عليه هو: ما الذي سينهي كل الحياة على الكوكب؟ من أجل تحقيق ذلك، نحن بحاجة إلى شيء يمكن أن يقتل تارديغراد"، ووجد البحث أن المخلوقات الصغيرة يمكن أن تنجو من ضربة الكويكب أو انفجار أشعة گاما، وهو نوع من الانفجار النشط الشديد، وأنه على الرغم من أن كل هذه الأحداث ستكون قاتلة للبشر، لا شيء يمكن أن يقتل تارديغراد.

وقال الدكتور ألفيس باتيستا: "من دون التكنولوجيا التي تحمينا، البشر هم نوع حساس جدًا"، "التغيرات الطفيفة في بيئتنا تؤثر علينا بشكل كبير. هناك العديد من الأنواع أكثر مرونة على الأرض..الحياة على هذا الكوكب يمكن أن تستمر لفترة طويلة بعد أن يذهب البشر."

ولخصوا دراستهم إلى أن الحيوانات الصغيرة هذه ستعيش على الأرض لمدة لا تقل عن عشرة مليارات سنة، ولن يتم محوها إلا عندما تحترق الشمس، وقال الدكتور ديفيد سلون، وهو باحث من قسم الفيزياء في جامعة أكسفورد: "لقد ركزت الكثير من الأعمال السابقة على سيناريوهات يوم القيامة على الأرض - الأحداث الفلكية التي يمكن أن تمحو الجنس البشري، ونحن ندخل الآن مرحلة من علم الفلك حيث رأينا الكواكب الخارجية ونأمل في إجراءالتحليل الطيفي قريبًا، والبحث عن توقيعات الحياة، ويجب أن نحاول أن نرى مدى هشاشة هذه الحياة الأكثر صعوبة".

وأضاف: "لقد أدهشنا أنه على الرغم من أن المستعرات العظمى القريبة أو تأثيرات الكويكب الكبيرة ستكون كارثية للبشر، إلا أن تارديغراد قد لا تتأثر "، واعتبرت ثلاثة أحداث محتملة جزءًا من أبحاثهم، بما في ذلك إضرابات الكويكبات، والنجوم المتفجرة في شكل مستعرات عظمى وانفجارات أشعة گاما، واختار الباحثون التركيز على هذه الأحداث كما هي الظواهر الفلكية المعروفة الوحيدة التي يمكن أن تنهي الحياة على الأرض.

وقال الباحثون أنه بسبب الخصائص البيولوجية الفريدة لتارديغراد، فإنهم لن يموتوا الا إذا تم غلي جميع محيطات العالم خلال حدث يوم القيامة، فهم يعتقدون أن هناك اثني عشر من الكويكبات المعروفة والكواكب القزمة مع كتلة كافية لغلي المحيطات، و تشمل فستا وبلوتو، وقال الباحثون إن أيًا من هذه الأجسام لن يتقاطع مع مدار الأرض ويشكل خطرًا على تارديغراد.

ووجد الباحثون أنه حتى ينفجر نجم لتغلي المحيطات، فإنه سيكون من الضروري أن يكون حوالي 0.14 سنة ضوئية بعيدًا عن الأرض، وكشفوا أن أقرب نجم إلى الشمس يبعد أربع سنوات ضوئية واحتمال انفجار نجم ضخم  قريب بما فيه الكفاية إلى الأرض لقتل جميع أشكال الحياة لا يكاد يذكر، كما أن انفجارات أشعة گاما هي أكثر إشراقًا وأكثر ندرة من المستعرات العظمى، وهي ، بعيدة جدًت عن الأرض، لكي تعتبر تهديدًا قابلًا للتطبيق، ولكي تكون قادرة على غلي المحيطات في العالم، يجب ألا يكون الانفجار أكثر من 40 سنة ضوئية، واحتمالات حدوث انفجار قريبة جدًا.

وتشير النتائج إلى أنه على الرغم من فقدان الأنواع، فإن الحياة نفسها يمكن أن تنجو تقريبًا من أي شكل من أشكال المحنة، وقال الدكتور سلون: إن "أعداد ضخمة من الأنواع، أو حتى الأجناس بأكملها قد تصبح منقرضة، ولكن الحياة ككل ستستمر"، وتشير النتائج أيضًا إلى أن الحياة نفسها مرنة بما فيه الكفاية لتستمر في الزوايا الأكثر قساوة للكون.

وقال الدكتور ألفيس باتيستا "الكواكب والأقمار التي يمكن أن تستضيف الحياة  ذات يوم، والتي تبدو غير مواتية اليوم يمكن أن تؤوي بعض المخلوقات، فالمريخ، على سبيل المثال، فقد غلافه الجوي الآن ، ولكن كان يمكن أن يستضيف الحياة في الماضي".

وأضاف الباحثون أن أشكال الحياة الأخرى التي تمتلك الصفات الرائعة من تارديغراد قد توجد في أجزاء أخرى من الكون، وقال باتيستا، من جامعة أكسفورد: "إن وجود الدببة المائية يعطينا الأمل للبحث عن الحياة خارج الأرض، فهي تتميز بقدرتها على البقاء، ومن الممكن أن نجد أنواعًا أخرى أكثر مرونة في الكون".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسات تؤكد استمرار حياة حيوان تارديغراد بعد فناء البشر دراسات تؤكد استمرار حياة حيوان تارديغراد بعد فناء البشر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 06:44 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اجعلي منزلك ينطق بجمال وأناقة اللون الأزرق

GMT 14:14 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الخطيب يوضّح سبب زيارة وفد الأولمبية للأهلي

GMT 11:41 2017 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أول طائرة سعودية - أوكرانية تحلّق في سماء كييف

GMT 14:09 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

ميسي ونيمار يعودان مبكرًا إلى برشلونة

GMT 08:41 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

اهتمامات الصحف المصرية

GMT 08:57 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

مقاتلة تسحق منافستها بعد رقصة رائعة

GMT 21:44 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

حفتر يعلن 'الجهاد والنفير العام' في ليبيا

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

موقعة الأهلي والزمالك خارج مصر رسميًا

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيسبوك" تختبر سرا نظاما لإثبات الهوية بواسطة "فيديو سيلفي"

GMT 11:24 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتحدى الزمالك في قمة شرفية على ملعب بُرج العرب

GMT 13:02 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات كبيرة خلال هذا الأسبوع

GMT 14:16 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

نصائح مهمّة لجعل غرفة الجلوس آمنة لطفلك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon