10 فقط من المدن الصينية تتمتع بجودة هواء جيدة
آخر تحديث GMT23:52:45
 السعودية اليوم -
المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني
أخر الأخبار

10% فقط من المدن الصينية تتمتع بجودة هواء جيدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 10% فقط من المدن الصينية تتمتع بجودة هواء جيدة

بكين ـ وكالات
نشرت جامعة الشعب الصينية تقريرا أشار إلى أن المدن الصينية الكبرى والمدن الإقتصادية المتطورة والمدن الصناعية تعاني من جودة هواء رديئة ومتجهة نحو الأسوأ. حيث كشف التقرير أن 10.7% فقط من المدن الصينية تتميز بجودة هواء جيدة، في حين أن 75.8% تعاني من جودة هواء رديئة، و13.52 % من المدن تعاني من جودة هواء رديئة جدا، كما أوضح التقرير أن 46.02 % من السكان قد عبروا عن عدم رضائهم عن جودة الهواء. "وقام التقرير بتقييم وضع جودة الهواء وإتجاهات تغيراته في 281 مدينة صينية وفقا للبيانات ذات الصلة (2005- 2010)." وأشار سونغ قوجين الأستاذ بمعهد علوم المحيط بجامعة الشعب إلى أن مؤشرات التقييم تشمل وضع واتجاه تطور مادة الـ PM10 في الهواء، ووضع ثاني أكسيد الكبريا في الهواء واتجاه تطوره، ووضع ثاني أكسيد النيتروجين واتجاه تطوره. كما أشار هذا التقرير التقييمي إلى أن السياسات الصينية في مكافحة تلوث الهواء تعد متخلفة عن التطور الإجتماعي والإقتصادي الحاصل في البلاد. حيث تشهد مختلف المدن الكبرى والمدن الإقتصادية المتطورة، والمدن الصناعية تفشي ظاهرة ردائة جودة الهواء، وتشهد في مجملها تطورا نحو إتجاه أكثر خطورة. أما بالنسبة للمدن التي تتميز بجودة هواء جيدة فهي عادة ماتكون المدن غير المتقدمة إقتصاديا أو المدن التي تعتمد السياحة والصناعة الحديثة كأهم قطاعين إقتصاديين. "لاشك بأن مشكلة جودة الهواء على علاقة بمستوى التنمية الإجتماعية والإقتصادية في المدن وجهود التحكم في جودة الهواء. حيث أثبتت التجربة بأن جودة الهواء يمكن تحسينها عبر الإدارة المناسبة. " لذا فإن المدن التي تشهد تطورا إقتصاديا سريعا وردائة جودة الهواء في حاجة إلى إعادة التفكير في ماقاله مدير معهد علوم المحيط بجامعة الشعب الصينية الأستاذ ماتشونغ. خصائص التلوث تختلف حسب المدن أشار التقرير التقييمي سابق الذكر إلى أن خصائص التلوث تختلف من مدينة إلى أخرى، حيث يتركز التلوث في المدن الواقعة بوسط مقاطعة لياونينغ أساسا في مدن الصناعات الثقيلة. وتعرف شاندونغ بتلوثها الخطير بثلاثة أنواع من المواد الملوثة هي PM10وSO2وNO2. وتعد المادة الملوثة PM10 السمة الرئيسية للمدن الصناعية الكبرى. أما المدن الغربية في الشمال الصيني فتعد مركز ثقل التلوث في الصين، حيث تعد المادة الملوثة SO2 أكثر العناصر الملوثة للهواء في مدن وسط الشمال بشانشي. كما تعد باي يينغ ولانتشو وأورومتشي أخطر المدن تلوثا في كامل الصين خاصة بمادتي PM10 و SO2. فيما تعد المدن الواقعة على ضفتي المضيق الأقل تلوثا، وتعد مادة PM10 الأكثر إنتشارا في هذه المدن. كما يرى التقرير التقييمي بأن هناك إمكانا كامنة كبيرة لتحسين جودة الهواء. حيث بدأت الصين بناء وتركيب منشآت السيطرة على التلوث في مختلف المناطق، لكن السبب الرئيسي للتلوث يبقى عدم إستمرارية مكافحة الإنبعاثات، مايدل على أن آداء الإدارة لم يصل بعد إلى المستوى المطلوب. وينصح التقرير بأن يتم تأسيس منظومة لتقييم جودة الهواء في المدن الصينية، وتقييم جودة الهواء بمختلف البلاد بصفة دورية، ثم نشر نتائج التقييم ليطلع عليها المجتمع.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 فقط من المدن الصينية تتمتع بجودة هواء جيدة 10 فقط من المدن الصينية تتمتع بجودة هواء جيدة



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:54 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

انقطاع الهاتف والإنترنت في كوبا لمدة 90 دقيقة

GMT 21:55 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 08:30 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مجلس الوزراء السعودي يقر ميزانية الدولة لعام 2024

GMT 12:10 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار للطاولات الجانبية التابعة للأسرة في غرف النوم

GMT 12:04 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قمة G7 ستعقد في إنجلترا خلال 11 - 13 يونيو

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

GMT 04:53 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

وزير الأوقاف المصري يكشف عن حقيقة فتح المساجد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon