علماء يعيدون تكوين الزهرة الأم لكل النباتات المثمرة
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

علماء يعيدون تكوين الزهرة الأم لكل النباتات المثمرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء يعيدون تكوين الزهرة الأم لكل النباتات المثمرة

النباتات المزهرة
لندن – العرب اليوم

أعاد العلماء تكوين الزهرة الأم التي أتت منها كل النباتات المزهرة على الأرض للمرة الأولى، وقد أعاد الباحثون صنع الخصائص الأساسية لهذه الزهرة التي تجاوز عمرها 140 مليون سنة، وكانت تشبه الزنبق المائي، وقاموا بإعداد النموذج الذي يظهر أن الزهرة القديمة كانت تحمل أجزاء ذكورية وأجزاء أنثوية.

تنحدر كل الزهور المتواجدة اليوم من سلف واحد كان يعيش منذ 140 مليون عام، لكي يتمكن الباحثون من معرفة كيف بدت تلك الزهرة، واستخدمت الدراسة شجرة التطور التي تربط كل الأنواع الحية من النباتات المزهرة وقد قام الباحثون بالجمع بين ثلاثة مناهج مختلفة من أجل صنع الزهرة المعادة تكوينها، ففي البداية قاموا بدراسة 136 تسجيلًا عن الأحفوريات، وفى محاوله لتحديد أقرب كائن حي من النباتات المزهرة  التي تعرضت للانقراض، ثم فحصوا الدراسات الجينية حول الهيكل التناسلي للنباتات المزهرة الحية، ومثلت البيانات 792 نوع يأتون من أصل 372 عائلة للنباتات المزهرة. استخدم الباحثون تلك البيانات من أجل تحديد هيكل النبتة الأصلية، عن طريق فحص توزيع خصائص الأزهار وأحدث التقديرات عن شجرة التطور الخاصة بهم، فمكنهم من إيجاد دلائل مهمة حول تغير الزهور من خلال دراسة النقاط الأساسية. وجد الباحثون أن تلك الزهرة القديمة حدث بها تغيرات لينتج عنها 300000 نوع مختلف من الزهور المتواجدة اليوم.

وصرح المؤلف الرئيسي دكتور "هيرفي سوكيت" أن "كل النباتات المزهرة قد تطورت وتبدلت منذ تلك النبتة الأصلية" وتعيش النباتات على الأرض منذ 470 مليون سنة على الأقل، ولكن كيفية ظهور أول النباتات المزهرة، تمثل 90% من أنوع النباتات على الأرض، لا يزال يمثل ذلك لغزا كبيرا وأضاف دكتور "سوكيت قائلا " "تواجهنا مشكلة هنا أن التسجيلات الأحفورية حول النباتات المزهرة محدودة للغاية عما قبل 130 مليون سنة ، فتوجد نظريات مختلفة ولكن لا يوجد اتفاق عليها  بعد.

وأدت الدراسة الحديثة إلى صنع نموذج ثلاثي الأبعاد للزهرة الأصلية، يظهر كلا من الأجزاء الأنثوية، والأجزاء الذكورية، وأعضاء على شكل بتلات في مجمعات ثلاثية، وستساعد إعادة التكوين تلك الخبراء في وضع سيناريوهات معقولة عن التطور الذي حدث للزهور منذ العصور القديمة كما يقول دكتور "سوكيت": "تكوين فكرة واضحة عن تلك الزهرة الأصلية سيساعدنا عل اكتشاف كيفية حدوث تعديل في النبتات التي سلفتها لتتكون تلك النبتة المزهرة وقال على أغلب الظن إن ظهور النباتات المزهرة أدى إلى ظهور أنواع حديثة من الحشرات التي اعتمدت عليهم" مضيفًا :"على سبيل المثال يُقَدر أن النحل، الذي يلعب اليوم دورا أساسيا في تنقيح معظم الزهور، ظهر منذ 110-130 مليون سنة فحسب، على الأغلب عقب تشكل مجموعة كبيرة جدا من النباتات المزهرة تسمى ثنائيات الفلقة ".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يعيدون تكوين الزهرة الأم لكل النباتات المثمرة علماء يعيدون تكوين الزهرة الأم لكل النباتات المثمرة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon