وزير الري المصري120 مليون جنيه لإحلال الآبار الجوفية في الوادى الجديد
آخر تحديث GMT13:54:35
 السعودية اليوم -

وزير الري المصري:120 مليون جنيه لإحلال الآبار الجوفية في الوادى الجديد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير الري المصري:120 مليون جنيه لإحلال الآبار الجوفية في الوادى الجديد

الوادى الجديد ـ أ ش أ

أعلن دكتور محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والري أنه تم تخصيص 120 مليون جنيه لحل مشاكل إحلال وتجديد الآبار الجوفية في الوادي الجديد استجابة لشكاوى المزارعين حيث تعانى العديد من القرى بالمحافظة من انخفاض مناسيب المياه بالآبار مما أدى إلى بوار عشرات الأفدنة. جاء ذلك في تصريحات للوزير على هامش زيارته لمحافظة الوادي الجديد التقى خلالها مع اللواء محمود خليفة محافظ الوادي الجديد والقيادات الشعبية والتنفيذية بالمحافظة وجمع من المواطنين. وقال وزير الرى إنه تم البدء في توريد 74 طلمبة رفع للمياه لمعالجة انخفاض منسوب المياه في الآبار .. لافتا إلى أنه تم طرح بئر استكشافى جديد بواحة الفرافرة بالمحافظة لتحديد كميات المياه بالخزان الجوفى لمدة مائة عام تستهدف زراعة واستصلاح 70 ألف فدان كمرحلة أولى و80 ألف فدان في المرحلة الثانية .. مؤكدا أن هذه التجربة تعد نموذجا زراعيا جديدا يضاف إلى الرقعة الزراعية بالوادى الجديد . وتعهد الوزير باتخاذ إجراءات لغلق الآبار الجوفية المخالفة من أجل ترشيد استهلاك مياه الري والحد من عمليات إهدار المياه .. مشيرا إلى أنه تم الاتفاق مع محافظ الوادى الجديد على عمل برنامج تحفيزى يتضمن صرف مكافآت مالية مشجعة لأفضل بئر يتم إدارته. وقام وزير الموارد المائية والري يرافقه محافظ الوادى الجديد اللواء محمود خليفة بجولة تفقدية شملت عددا من آبار الري بمركزى الخارجة وباريس ومنطقة درب الأربعين والقصر والمكس وكذلك الآبار السطحية جنوب مدينة الخارجة وبركة الصرف الصحى بمنطقة عين الشيخ وورشة الميكانيكا والكهرباء بالخارجة. من جانبه ، قال دكتور محسن عبد الوهاب مدير القطاع الزراعى بالوادى الجديد إن مشكلة الري تنحصر في أن هناك عددا من الآبار تعمل بالسولار ومن الأفضل تحويلها للعمل بالكهرباء .. مشيرا إلى أن نسبة الأعطال بالآبار تتراوح بين 15 إلى 20% من بين نحو 600 بئر جوفى بالمحافظة تروي أكثر من ربع مليون فدان. يشار إلى أن محافظة الوادى الجديد تشتهر بزراعة أشجار النخيل حيث يوجد بها 6ر1 مليون نخلة بالإضافة إلى زراعات القمح والشعير حيث تحقق المحافظة الاكتفاء الذاتى من محصول القمح، كما تنتشر بها مزارع الإنتاج الحيوانى والداجنى نظرا لخلو مناخ الوادى الجديد من أي أمراض وبائية تؤثر سلبا على هذه الثروات. 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري120 مليون جنيه لإحلال الآبار الجوفية في الوادى الجديد وزير الري المصري120 مليون جنيه لإحلال الآبار الجوفية في الوادى الجديد



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon