معرض للصور الفوتوغرافيَّة احتفالاً بمئويَّة حيِّ جيليز في مراكش
آخر تحديث GMT08:07:52
 السعودية اليوم -

معرض للصور الفوتوغرافيَّة احتفالاً بمئويَّة حيِّ جيليز في مراكش

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معرض للصور الفوتوغرافيَّة احتفالاً بمئويَّة حيِّ جيليز في مراكش

مراكش - ثورية ايشرم

يُقام في مدينة مراكش، انطلاقًا من السبت 18 كانون الثاني / يناير الجاري وإلى غاية العشرين من الشهر المقبل، معرضٌ للصور، وذلك إثر الاحتفال بمئوية حي جيليز تحت عنوان "مئوية جيليز ، قرن من الحياة". وينظم هذا المعرض بمبادرة من صاحب مشروع " كاري إيدن " التجاري في حي جيليز غيراند هيرميس٬ ويسعى من خلاله التأكيد على ضرورة الحفاظ على معالم هذا الحي ونقلها إلى الأجيال المقبلة، وإلى جانب هذه الصور٬ التي تحمل في ثناياها روح وتاريخ الحي المذكور، والتي قرر أصحابها اقتسامها مع الجمهور المراكشي وزوار المدينة الحمراء حبا وشغفا لهذا الحي٬ سيعرض الفنان الفوتوغرافي والمخرج نور الدين التلسغاني٬ ابن مدينة مراكش لوحاته المعاصرة لتسليط الضوء على هذا الحي وسكانه. ويضُمُّ هذا المعرض٬ الذي تشارك فيه مؤسسات وجمعيات وجامعو التحف٬ العديد من المحاور تهم المعمار والإبداع والحياة اليومية ونساء ورجال الحي الذين تركوا بصمتهم عليه وحافظوا على روحه. ومن أجل ترسيخ هذه الصلة الوثيقة بين الماضي والحاضر والمستقبل لحي جيليز٬ سيمنح مشروع "كاري إيدن" ساعة كبيرة لهذا الحي٬ من شأنها إضفاء بصمة فنية لمعالم مراكش، ولأجل هذه الغاية تنظم مباراة لتصميم "الساعة" أطلق عليها اسم "المكانة"٬ مفتوحة في وجه المهندسين والفنانين التشكيليين والمصممين٬ بحيث ستسهر لجنة تحكيم محترفة على اختيار تحفة "الساعة" ضمن خمسة مرشحين٬ كما أن المشاريع الخمسة المقترحة ستقدم في معرض للعموم. ويُشار إلى أن مشروع "كاري إيدن" يضم 60 محلا تجاريا ضمنهم سوق ممتاز وفندق من خمسة نجوم وقاعة للمؤتمرات، وبنيات تحتية للترفيه والمطعم ومركز للاستجمام والرياضة٬ وموقف للسيارات على أربعة مستويات. وتجدر الإشارة إلى أن تاريخ مراكش الثقافي والمعماري يمتد لألف سنة خلت٬ وأن حي جيليز يعتبر جزءًا لا يتجزأ من تراث المدينة٬ الذي ما فتئ الاهتمام به يزداد مع مرور الزمن٬ بحيث أضحت معالم كبيرة من بنايات العشرينات والخمسينات والستينات تكتسب صفة معلمة تاريخية.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض للصور الفوتوغرافيَّة احتفالاً بمئويَّة حيِّ جيليز في مراكش معرض للصور الفوتوغرافيَّة احتفالاً بمئويَّة حيِّ جيليز في مراكش



إطلالات إليسا في أحدث أعمالها تنبض بالرومانسية والأنوثة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon