توقيع كتابين ضمن فعاليات معرض الدوحة للكتاب السادس والعشرين
آخر تحديث GMT09:56:59
 السعودية اليوم -

توقيع كتابين ضمن فعاليات معرض الدوحة للكتاب السادس والعشرين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - توقيع كتابين ضمن فعاليات معرض الدوحة للكتاب السادس والعشرين

معرض الدوحة للكتاب السادس والعشرين
الدوحة - قنا

تم توقيع كتابين جديدين مساء اليوم ضمن فعاليات معرض الدوحة للكتاب السادس والعشرين .

الكتاب الأول هو كتاب “وادي الحنظل ” للكاتبة أسماء الكواري ، مديرة مركز أدب الطفل ،و يتحدث عن الصحراء القطرية بما فيها من عناصر غنية، إذ يعد رحلة ثقافية سياحية حول قطر وذلك بأسلوب مختلف ومشوق يجذب الأطفال دون 12 عاماً، ويحمل الكتاب في طياته قيما كثيرة، أبرزها الإهتمام بالبيئة .

وجاء اختيار نبات “حنظل” من بين كل النباتات حسب رأي الكاتبة لأن الكثير يجهل فوائدة ويكتفي بالنظر إليه دون الاقتراب منه لكون طعمه المر.

أما الكتاب الثاني فهو رواية “نبوءة السقا” للكاتب السوداني حامد الناظر وأقيم حفل توقيعه في جناح وزارة الثقافة .

ويجرب الناظر في روايته الثانية “نبوءة السقا” الاستلهام من التاريخ، ويكشف عن أساليب الانتهازية السياسية في المجتمعات البدائية وكيفية استغلال عذابات المهمشين والمسحوقين لتحقيق أمجاد شخصية .

وفي سياق متصل أقيمت اليوم ورشة عمل حول القصة القصيرة قدمتها الكاتبة القطرية مريم السبيعي تناولت فيها مكونات وعناصر القصة، وأولها الوحدة بمعنى إنها تشتمل على فكرة واحدة، وتتضمن حدثا واحدا، وشخصية رئيسية واحدة، ولها هدف واحد.

وأشارت الكاتبة مريم السبيعي إلى أنه من عناصر القصة ،التكثيف ، ويقصد به التوجه مباشرة نحو الهدف من القصة مع أول كلمة فيها ، ثم الدراما، ويقصد بها خلق الحيوية والديناميكية في العمل مع مراعاة جوهر العمل الفني، والموضوع ،وهو الحدث الذي تتجسد من خلالها الرؤية، فضلا عن أهمية اللغة ولها سماتها الفنية مثل السلامة ، و الدقة ، والتكثيف ، الشاعرية والبساطة .

وأكدت ضرورة اهتمام الكاتب ببناء القصة : وهي مراحل العمل الأدبي ،البداية ثم الوسط وفيه يكون ذروة الصراع، ثم النهاية وفيها يكون الكشف عن كل محتوى العمل وهدفه الأساسي داعية الحضور إلى كثرة القراءة خاصة للكتاب المتميزين في هذا الجانب مثل يوسف ادريس ومحمود بدوي من مصر ، زكريا تامر من سوريا ومحمد المر من الامارات وغيرهم .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع كتابين ضمن فعاليات معرض الدوحة للكتاب السادس والعشرين توقيع كتابين ضمن فعاليات معرض الدوحة للكتاب السادس والعشرين



إطلالات إليسا في أحدث أعمالها تنبض بالرومانسية والأنوثة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon