دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية
آخر تحديث GMT21:17:04
 السعودية اليوم -

دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية

دارة الملك عبدالعزيز
الطائف ـــ محمد الغامدي

تشارك دارة الملك عبدالعزيز بمعرض مصور بعنوان " الحياة الاجتماعية في المملكة العربية السعودية " في مهرجان سوق عكاظ في دورته الثامنة هذا العام الذي ينطلق يوم الخميس القادم في محافظة الطائف.

وتعرض الدارة ما يقارب خمسين صورة بالأبيض والأسود عن أشخاص سعوديين يمارسون مهناً بسيطة وحرفاً قديمة تظهر ملامحهم وملابسهم ومحلاتهم التجارية وأماكنهم تواضع الحياة بمكوناتها المختلفة في المملكة العربية السعودية قبل ظهور النفط .

 كما تظهر صوراً أخرى شوارع ترابية في وسط المدن التي أصبحت الآن بمقاييس عالمية، ومبان طينية وطوبية تتسم بقليل من اللمسات الهندسية، وأسواق مفتوحة بإمكانيات ضعيفة تدل على أن العمل التجاري لم يحظ بما يحظى به الآن من الأنظمة الآمنة والاشتراطات الإنسانية كون المملكة في بداية عملية البناء والنمو ، عكس ما وصلت له في الوقت الحالي في الأسواق والمجمعات الكبيرة التي تبرز كمعالم معمارية فنية للمدن السعودية وبتنوع في السلعة والتخصص وتقوم بأدوار ترفيهية واجتماعية.

وتأمل دارة الملك عبدالعزيز التي تحتضن مركزاً لأرشيف الصور والأفلام التاريخية يضم أكثر من 150 ألف صورة فوتوغرافية و( 6790) فيلماً،من هذه المشاركة النوعية لفت الانتباه إلى الصورة الفوتوغرافية كونها أداة توثيق ومصدر تاريخي لا يمكن الاستغناء عنه أو التقليل من مصدريته التاريخية ، ومحاولة منها لجذب مصورين جدد يهتمون بالتوثيق الفوتوغرافي للأماكن والأشخاص والمآثر العمرانية والآثار.

ويتيح جناح الدارة في مهرجان سوق عكاظ الذي يعد من التظاهرات الثقافية والاجتماعية في المملكة فرصة للزوار الكثر لإجراء المقاربات والمقارنات بين ماضي الحياة السعودية وحاضرها المزدهر، وقراءة أسباب هذا التطور الإيجابي.

يذكر أن دارة الملك عبدالعزيز من المؤسسين لهذا المهرجان وتدعم إعادة الحياة إليه وشاركت في دوراته السابقة بهدف دعم ما من شأنه خدمة تاريخ المملكة العربية السعودية وجغرافيتها ومآثرها التراثية والفكرية، كما تشارك في مهرجانات مشابهة في مناطق اخرى من المملكة لنفس الهدف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:57 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تُعلن أنها "الجوكر" في الأعمال الفنية العربية

GMT 22:46 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد الفيشاوى وشيرين رضا في فيلم "خارج الخدمة"

GMT 19:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

عماد متعب يُعلن أنّ استبعاده المُتكرّر سبب رحيله عن الأهلي

GMT 03:18 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الكويت والحاجة إلى الابتكار

GMT 10:49 2012 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

مصرية تبتكر منتجات يدوية من المخلفات

GMT 09:18 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغربية صوفيا المريخ من أجمل 15 امرأة في العالم

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

ملك قورة تظهر عفويتها وجمالها في جلسة تصوير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon