ندوة تناقش دور الاعلام بإنصاف الفئات الاكثر ضعفًا
آخر تحديث GMT20:52:04
 السعودية اليوم -

ندوة تناقش دور الاعلام بإنصاف الفئات الاكثر ضعفًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ندوة تناقش دور الاعلام بإنصاف الفئات الاكثر ضعفًا

ندوة تناقش دور الاعلام بإنصاف الفئات الاكثر ضعفًا
عمان - بترا

ناقشت محاضرة، القتها مساء امس الزميلة الصحافية نادين النمري، في منتدى شومان الثقافي، دور الإعلام في إنصاف الفئات الأكثر ضعفا، عبر طرح قضاياهم واعطائها المساحة الكافية.

ورأت النمري في المحاضرة التي أدارتها المحامية هالة عاهد، انه غالبا ما تحظى هذه القضايا، في حال تم عرضها بطريقة مناسبة، بتعاطف الجمهور والقراء، والدفع نحو إحداث التغيير الإيحابي على مستوى سياسات الدولة.

ولفتت إلى أن الملاحظ في معالجات الإعلام لقضايا الفئات الأكثر ضعفا، التي تشمل المسنين والأطفال المحتاجين للحماية والجانحين، والفقراء، وذوي الإعاقة واللاجئين والمرأة، وتحديدا المعنفة، هو غالبا، غياب النهج الحقوقي في التعامل المشكلة الأساسية، إذ ينطلق من مبدأ الشفقة وإثارة المشاعر بطريقة سطحية، دون البحث في العمق أو إعطاء الطابع الحقوقي لتلك القضايا.

وبينت أن المشكلة الأخرى في هذا التعامل هي أن وسائل الإعلام، بشكل عام، لا تعطي مساحة كافية لهذا النوع من القضايا، فهي ليست ضمن أولوياتها، باستثناء بعض المؤسسات التي تحرص على النهج الحقوقي في منتجها الصحفي.

وأشارت إلى أنه نتيجة لبعض المفاهيم الخاطئة لدى الصحافيين أو المعتقدات والموروثات الفكرية والاجتماعية، فإن بعض وسائل الإعلام تعمل على محاربة إعطاء هذه الفئات حقوقها، كما كان الأمر في الحملة التي شنت ضد اتفاقية سيداو، وكذلك التغطية السلبية لقضايا الخلع والافتداء.

وأكدت أن ضعف الثقافة الحقوقية والقانونية تدفع كذلك بعض الصحافيين، عن غير قصد، إلى الإساءة للفئات المستضعفة من خلال استخدام تعبيرات غير مناسبة، أو طرح المواضيع في سياق قد يضر بالقضية.

وبينت انه رغم التحديات الكبيرة في مجال التعامل الإعلامي مع قضايا الفئات الأكثر ضعفا، إلا أننا نشهد اليوم تقدما في هذا المجال، مع اهتمام إعلامي أكبر بطرح هذه القضايا من منظور حقوقي، لافتة إلى أن هذا الوعي يرتبط كذلك بالشراكة بين الإعلاميين والمؤسسات الإعلامية مع منظمات المجتمع المدني الناشطة في حقوق الإنسان.

وبينت أن هناك العديد من الأمثلة الإيجابية على هذه الشراكة، وساهمت برفع الوعي في القضايا الحقوقية المتعلقة بالفئات الأكثر ضعفا، كالتغييرات التي طرأت على التعامل مع جرائم الشرف، والتي تم تشديد العقوبات فيها، فضلا عن انخفاض عدد هذه الجرائم مقارنة بالسنوات الماضية، إضافة إلى الحملة لإلغاء المادة 308 من قانون العقوبات، وحملة المطالبة بإعطاء الجنسية لأبناء الأردنيات "حملة أمي أردنية"، وكذلك حملة التوعية بضرورة تعزيز بيئة عمل صديقة للمرأة عبر توفير حضانات في أماكن العمل، والحملة لإعطاء حق الوصاية الطبية للأم على أطفالها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة تناقش دور الاعلام بإنصاف الفئات الاكثر ضعفًا ندوة تناقش دور الاعلام بإنصاف الفئات الاكثر ضعفًا



GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

مركز "إثراء" يبدأ التسجيل لمخيمه الصيفي لهذا العام

GMT 14:04 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

رئيس جامعة الملك خالد يفتتح مسابقة الخط العربي

صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon