التراث السوري بهجة وأخلاق ومحبة فعالية ثقافية دينية للأطفال
آخر تحديث GMT16:57:38
 السعودية اليوم -
الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا
أخر الأخبار

"التراث السوري بهجة وأخلاق ومحبة" فعالية ثقافية دينية للأطفال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "التراث السوري بهجة وأخلاق ومحبة" فعالية ثقافية دينية للأطفال

دمشق - سانا

تحت عنوان "التراث السوري بهجة وأخلاق ومحبة" واستمرارا لحملة "سورية بلدي" أقامت وزارة الثقافة بالتعاون مع رواق العرفي للثقافة والتراث احتفالية دينية ثقافية في خان أسعد باشا بدمشق القديمة السبت لتعريف أطفال مسار وقرى الاطفال إس أو إس بالتقاليد والعادات التي كان يتم من خلالها الاحتفال بعيد المولد النبوي قبل مئة عام. وتضمنت الاحتفالية في البداية حكاية روتها الجدة بتول باللهجة الشامية القديمة مأخوذة عن سيرة الرسول محمد عليه السلام وهي ترتدي الملاءة السوداء والنظارة ثم روى الحكواتي ابو عمر بلباسه الشعبي حكاية ملأى بالتشويق والعبر باسلوب مبسط ومحبب لدى الأطفال. وقدمت فرقة العراضة الشامية فقرات من المبارزة بالسيف والترس ثم استعراضا شاركت فيه الخيول العربية الأصيلة بمصاحبة إيقاع الطبل والدف والمزمار وبعد ذلك قدمت فرقة المولوية رقصتها الشهيرة بالثياب البيضاء والزرقاء بمشاركة راقصين أطفال ورافقت الرقصة فرقة الإنشاد بأغانيها الدينية. ووجه ممثل وزارة الأوقاف بدر الدين الخطيب كلمة للأطفال شدد فيها على ضرورة اطلاعهم على التراث وضرورة اهتمام الأهل والمدارس بالعادات التراثية. ثم قامت وزيرة الثقافة الدكتورة لبانة مشوح بتوزيع صرر الملبس وكتيبات مصورة ورسوما تراثية للتلوين على الأطفال. وقالت الوزيرة في تصريح لـ سانا: إن "هذه الاحتفالية ليست مناسبة دينية فقط بل هي مناسبة ثقافية تجمع أبناء الوطن من كل حارة شامية بمختلف أطيافهم وآرائهم الاجتماعية ليتجسدوا في شخص واحد تجمعهم المحبة والألفة". وأضافت.. أن التراث هو هوية الأمة يجب أن نذكر به دائما وخير تذكير كان ما رأيناه في هذه الاحتفالية من وعظ وارشاد بأسلوب محبب يدخل قلوب الأطفال الذين عاشوا اليوم لحظات فرح لن ينسوها. وعبرت الوزيرة مشوح عن أملها في أن يعود الفرح الى جميع أطفال سورية مشيرة الى أن الوزارة تعمل باستمرار على اقامة مثل هذه الفعاليات حول التراث وأهميته ما يعزز قيم المحبة والتآخي والفرح والبهجة في ربوع الوطن. من جانبه قال حسين حيدر العرفي مدير رواق العرفي للثقافة والتراث المشرف على الاحتفالية إن " الهدف من الدعوة هو إظهار الهوية التراثية السورية لمحاربة الهجمة التكفيرية التي يتعرض لها بلدنا.. ونحن نستغل المناسبات الدينية والوطنية لتعريف الأطفال بتراث ابائهم وأجدادهم القائم على المحبة والتعايش والألفة بين جميع أطياف البلاد". وأضاف.. أن الاحتفالية توضح للأطفال كيف كان يتم الاحتفال بعيد المولد النبوي في دمشق قبل مئة عام وتبين من خلال حكايات الجدة كيف كان يتم الاحتفال داخل البيوت الدمشقية فيما تصور فقرة السيف والترس حالة الاقتتال والتناحر قبل الإسلام.. وفي ختام الاحتفال نعرف الأطفال بالضيافة التقليدية الشامية في مثل هذه المناسبات مثل ملبس المولد والعرقسوس والفول النابت والتماري كعك والليمونية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التراث السوري بهجة وأخلاق ومحبة فعالية ثقافية دينية للأطفال التراث السوري بهجة وأخلاق ومحبة فعالية ثقافية دينية للأطفال



GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

مركز "إثراء" يبدأ التسجيل لمخيمه الصيفي لهذا العام

GMT 14:04 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

رئيس جامعة الملك خالد يفتتح مسابقة الخط العربي

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon