الإيوان الثقافي يشعل مسامرات مهرجان الجنادرية30
آخر تحديث GMT10:55:59
 السعودية اليوم -

الإيوان الثقافي يشعل مسامرات مهرجان الجنادرية30

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإيوان الثقافي يشعل مسامرات مهرجان الجنادرية30

الرياض – العرب اليوم

اختتمت لجنة علاقات المثقفين الخميس فعاليات الإيوان الثقافي للجنادرية، وامتاز الإيوان وهو النشاط المصاحب للفعاليات الثقافية في مقر إقامة الضيوف، بنأيه عن تقليدية إدارة الندوات، حيث ركز الإعلامي عبدالعزيز العيد جل الندوات بطريقة حوارية تميل إلى تقليد المسامرات. 

وكان لافتا على مدى 5 أيام أن الضيوف ينعطفون بأطروحات المسامرة إلى السياسة والأوضاع الراهنة للمنطقة. وقال المستشار القانوني الكويتي الدكتور ناصر المصري: إن إعلامنا الخليجي مبني على ردات الفعل، بينما الأصل هو المبادرة، موجها للدفاع عما سيحدث في اليمن وليس عما حدث، وأن يبادر بنقل الصورة الجيدة عن المواطن الخليجي للعرب، وأضاف موضحا: الصورة تظل مشوهة ما لم يكن الإعلام حاضرا لإيضاحها بشكل صحيح وإبراز الجهد المعنوي والمادي الذي يقدمه المواطن الخليجي للمواطن العربي.

افتقاد مراكز أبحاث فارسية أو روسية
المصري أشار إلى أنه لابد من الذهاب إلى المواطنين اليمني والسوري لإيضاح الحقيقة له، لكسبه ليكون جزءا من القتال ضد "العدو" الإيراني، وكذلك الاهتمام بالمثقف والمؤسسات الثقافية والسياسية المؤثرة في متخذي القرار السياسي في هذه الدول.

ويضيف المصري "علاقاتنا لابد أن تمتد من خلال المواطنين في تركيا ولبنان والعراق ومثقفيها، وكذلك إلى العدو الإيراني الروسي في مراكز أبحاثهم وفي جامعاتهم وكلياتهم ومعاهدهم، لديهم مراكز أبحاث كثيرة عنا ولكن لا يوجد لدينا مركز أبحاث فارسي أو روسي. 
وتساءل المصري: "لماذا جميع القنوات المعادية لنا ما زالت تبث عبر عرب سات والنايل سات؟ أين الأمن القومي العربي من ذلك؟ لماذا لم نسع لإغلاق بثها من خلال هذين القمرين فهم يقاتلوننا في عقر دارنا بأقمارنا الاصطناعية المملوكة لنا".

أما الشاعر الإماراتي كريم معتوق فأضاف في إحدى الندوات "كنت أتمنى أن تكون هناك إستراتيجية خليجية لمواجهة الحرب، وأن تواكبها خطة إعلامية مدروسة بعيدة عن الارتجال، لأن المؤسسات الثقافية والإعلامية لم تكن حاضرة بشكل قوي في تقديم المعلومة الصحيحة ودعم عاصفة الحزم بالصورة المطلوبة لزيادة الوعي المجتمعي، وفي ضوء ما تقدمه القنوات العربية أنا أتساءل لماذا نهتم بنشر تصريحات المنظمات الموالية لإيران وخصوصا حزب الله وما يصرح به رئيس الحزب حسن نصرالله فهو رئيس حزب، وليس رئيس لبنان، له قنواته التي يستطيع أن يبث تصريحاته من خلالها، ولدينا في الإمارات كان الإعلام هادئا ينظر إلى القضية على أنها سياسية ـ إلى أن حدثت مجازر الشهداء الإماراتيين فنهض الإعلام وكان جيدا في مواكبة الحدث. وللأسف فإن هناك أخبارا بثتها قنوات عربية أسهمت في إعطاء معلومات للعدو لم يكن يستطيع أن يصل إليها. أعتقد أن الحرب كان مخططا لها ونجحت من خلال الخبرة العسكرية ولكن الخبرة الإعلامية لم تكن كافية".

وانتقد الإعلامي والأستاذ الجامعي السنغالي محمد سعيد باه تغطية الإعلام العربي للأحداث الراهنة، وذكر أن جلها ينصب في جزئية إيصال الخبر، ويرى باه أن ذلك أمر خاطئ ولابد للإعلام العربي والإسلامي اليوم من أن يكون إعلاما مستوعبا للقضية وللرؤية المستقبلية وليس إعلاما ماضويا ينقل الإخبار، مطالبا بتحديث مفهوم الإعلام وقت الأزمات، بحيث يكون إحدى القوى المستخدمة لمواجهة التحديات أو لبناء رؤية مستقبلية في أزمة قادمة. وشخص باه حالة الإعلام العربي الآن قائلا، إنه يخاطب نفسه فهو لا يعي أن هناك مئات الناس يحالفون العرب ويهتمون بقضاياهم، لذا لابد للإعلام العربي من أن يصل إلى جميع الأقطار من خلال بث الخطاب الذي يدعم قضايا الأمة.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيوان الثقافي يشعل مسامرات مهرجان الجنادرية30 الإيوان الثقافي يشعل مسامرات مهرجان الجنادرية30



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon