الأردن تؤكد عدم التراجع عن رفع أسعار الكهرباء
آخر تحديث GMT10:55:00
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

الأردن تؤكد عدم التراجع عن رفع أسعار الكهرباء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأردن تؤكد عدم التراجع عن رفع أسعار الكهرباء

وزير الطاقة الأردني الدكتور محمد حامد
عمان - بترا

أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد أنه لا تراجع عن الرفع المبرمج لأسعار الكهرباء مطلع العام المقبل وبواقع 15 بالمائة رغم الانخفاض الذي تشهده اسعار النفط حاليا.

وقال حامد ان التعرفة على المستهلكين ما دون 601 كيلو واط وقيمتها اقل من 50 دينارا وستبقى على ما هي حتى السنوات الخمس المقبلة وكذلك الأمر بالنسبة للقطاع الزراعي وللصناعات الخفيفة التي تستهلك اقل من 10 آلاف كيلوواط/ شهريا.

واكد الوزير حامد أهمية مشاريع الطاقة المتجددة التي يسير الاردن بها بخطوات ثابتة وسريعة الى جانب انجاز ميناء الغاز في العقبة، في تخفيض كلفة الطاقة بحدود 30 بالمائة وخفض نسبة المستورد منها من 97 بالمائة الى حوالي 65 بالمائة.

وواضح خلال لقائه اليوم الثلاثاء بمقر غرفة صناعة عمان الوفد الاقتصادي الأردني المشارك في الملتقى العربي الالماني الخامس للطاقة الذي سيعقد في مدينة برلين يوم الخميس المقبل ان الهدف الرئيس الذي تعمل عليه الحكومة هو تنويع مصادر الطاقة، بهدف تخفيف العبء على موازنة الدولة التي أرهقتها فاتورة الطاقة.

واكد أنه سيدعم أي توجه لتعديل التشريعات بما يخص الطاقة المتجددة والاستثمار المباشر بها من قبل القطاع الخاص، كما أنه سيتم تفعيل صندوق الطاقة المتجددة الذي تم تجميده لفترة من الزمن.

من جهته أوضح رئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي أن القطاع الصناعي من القطاعات الكثيفة الاستخدام للطاقة، حيث أصبحت تكلفة الطاقة لا تقل عن 12بالمائة من كلفة الانتاج مع تفاوت كبير بين صناعة وأخرى، فبعض الصناعات الكثيفة الاستهلاك للطاقة تصل كلفتها الى 30بالمائة وهنالك صناعات تستدعي طبيعة انتاجها العمل في ساعات الذروة ما يضاعف كلفة الكهرباء عليها.

واكد الحمصي أهمية الاسراع في اصدار قوانين وتشريعات تفتح باب الاستثمار للقطاع الخاص في الطاقة المتجددة واعتماد الأنظمة والآليات التي تشجع على الاستفادة من هذه الطاقة.

وشدد على أهمية تفعيل صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية بما يوفر آليات وبرامج فعالة للدعم الفني والمالي وقروضا ميسرة ومنحا للقطاع الصناعي بهدف ترشيد الاستهلاك واستخدام أنظمة الطاقة المتجددة.

بدوره، بين رئيس الجمعية الاردنية الالمانية للأعمال خلدون أبو حسان أن الملتقى سيوفر اطارا لشبكة معلومات مركزية ومنصّة لحوالي 300 مشارك للتباحث مع صُنّاع القرار من العرب والألمان، والاقتصاديين والأكاديميين، وسيركز على مجالات تطوير محطات الكهرباء، وتحلية المياه والتكنولوجيات الجديدة للموارد الآمنة وبناء شراكات جديدة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن تؤكد عدم التراجع عن رفع أسعار الكهرباء الأردن تؤكد عدم التراجع عن رفع أسعار الكهرباء



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon