المجلس الاجتماعي في جامعة الدول العربية يبحث تعزيز الوضع الاقتصادي
آخر تحديث GMT17:28:57
 السعودية اليوم -

المجلس الاجتماعي في جامعة الدول العربية يبحث تعزيز الوضع الاقتصادي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المجلس الاجتماعي في جامعة الدول العربية يبحث تعزيز الوضع الاقتصادي

جامعة الدول العربية
القاهرة ـ العرب اليوم

ناقش الاجتماع الوزاري للدورة الـ100 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي في جامعة الدول العربية في القاهرة، تعزيز الوضع الاقتصادي في المنطقة العربية والخروج من الوضع الجاري، نحو مستقبل أفضل بهدف تحقيق التنمية المنشودة للمواطن العربي، وتفعيل منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وتأسيس الاتحاد الجمركي العربي. ويأتي ذلك في مرحلة مهمة من تاريخ المنطقة العربية، التي تمر حالياً في سلسلة من التقلبات السياسية والمتغيرات الاقتصادية المتلاحقة، والتي أثرت في اقتصادات عدد من دول المنطقة.

وأكد وزير التجارة والصناعة المصري طارق قابيل، الذي ترأس الوفد المصري في الاجتماعات التحضيرية، أن الحكومة المصرية حريصة على التزام قرارات المجلس الاقتصادي والاجتماعي وأحكام اتفاق تيسير التبادل التجاري وتنميته بين الدول العربية ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى. وأشار إلى أن الحكومة لا تألو جهداً في اتخاذ أي إجراءات من شأنها تيسير حركة التجارة البينية بين مصر وأشقائها العرب، والقضاء على أي معوقات تعترض انسياب حركة التبادل التجاري بما يعود بالنفع على مصر والشعوب العربية.

وأضاف أن الحكومة المصرية تسعى دائماً إلى توفير المناخ الملائم للاستثمارات العربية من خلال تشجيع الاستثمارات القائمة والاستثمارات الجديدة، مشيراً إلى أن قانون الاستثمار الجديد سيكون بمثابة نقطة انطلاق محورية، لضخ مزيد من الاستثمارات العربية في السوق المصرية.

وأوضح قابيل أن الاجتماع ناقش عدداً من المواضيع المدرجة ضمن الملف الاقتصادي والاجتماعي المزمع عرضه على القمة العربية الـ29 والمقرر عقدها في السعودية في آذار /مارس المقبل، لافتاً إلى أن الاجتماع تابع تنفيذ قرارات الدورة رقم 99 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والإجراءات المتخذة لتنفيذ هذه القرارات، كما تابع نشاط القطاع الاقتصادي خلال الفترة بين دورتي المجلس الـ99 والـ100.

وبحث الاجتماع الاتفاق العربي لتبادل الموارد الوراثية النباتية وتقاسم المنافع الناشئة عن استخدامها، وتنفيذ الاستراتيجية العربية لتربية الأحياء المائية. وعرض إمكان تسريع وتيرة تنفيذ برامج استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة للدول العربية حتى عام 2025. وبلغ عدد المشاريع المنفذة في هذا القطاع حتى الآن 1989 مشروعاً بكلفة استثمارية بلغت نحو 14 بليون دولار.

وأكد قابيل أن الاجتماع ناقش أيضاً مشروع اتفاق تنظيم النقل البحري للركاب والبضائع في الدول العربية، مشيراً إلى متابعة أعمال اللجنة العربية المعنية بتنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030 ومشروع البوابة الإلكترونية للشبكة العربية للمعلومات والاستراتيجية العربية للصحة والبيئة. وتابع الاجتماع تنفيذ القرارات الصادرة عن القمة العربية الأفريقية الرابعة والتي عقدت في غينيا الاستوائية في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، وتنفيذ استراتيجية الشراكة وخطة العمل وتمويل المشاريع العربية والأفريقية، لافتاً إلى عقد المنتدى العربي الأفريقي نهاية الشهر المقبل في الأردن.

وأعلن تطرق الاجتماع إلى تعزيز التعاون بين الدول العربية ودول أميركا اللاتينية في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار والبيئة والسياحة والطاقة والنقل، ومتابعة قرارات إعلان الرياض الصادر عن القمة الرابعة للدول العربية ودول أميركا الجنوبية والتي عقدت عام 2015، واتفاق استثمار رؤوس الأموال العربية في الدول العربية ومشروع البرنامج العربي للتنافسية، والذي يهدف إلى نشر الوعي بأهمية تعزيز القدرة التنافسية للقطاعات الاقتصادية بالدول العربية والتي تشمل الزراعة والصناعة والسياحة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الاجتماعي في جامعة الدول العربية يبحث تعزيز الوضع الاقتصادي المجلس الاجتماعي في جامعة الدول العربية يبحث تعزيز الوضع الاقتصادي



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon