عبد المجيد تبون يعرض مخطط حكومته على البرلمان الجزائري
آخر تحديث GMT15:03:13
 السعودية اليوم -
تسريب بيانات 17 مليون مستخدم على إنستغرام في اختراق خطير ترامب يدعو إلى تغيير القيادة في إيران بعد بعد سلسلة من المنشورات التي أصدرها المرشد الأعلى الإيراني الرئاسة اليمنية تعلن الحداد الرسمي وتنكيس الأعلام لمدة ثلاثة أيام على وفاة المناضل الوطني الكبير علي سالم البيض انقطاع الاتصال بطائرة إندونيسية تقل 11 شخصا واختفاؤها قرب منطقة جبلية وبدء عمليات البحث والإنقاذ الشرطة البريطانية تعتقل متظاهر رفع علم إيران بعهد الشاه على سفارة طهران في لندن ‏وزارة الدفاع الروسية تعلن السيطرة على قريتين جديدتين بمنطقة دونيتسك في أوكرانيا تقارير تكشف خطة إيرانية لفصل الإنترنت عن العالم وتحويل الوصول إليه لامتياز حكومي دائم إيقاف مروان عطية وصلاح محسن يوجه ضربة قوية للمنتخب المصري قبل مواجهة نيجيريا في أمم إفريقيا 2025 وكالة سلامة الطيران بالاتحاد الأوروبي تدعو شركات الطيران إلى تجنب المجال الجوي الإيراني وسط تهديدات الولايات المتحدة للبلاد مطار الريان الدولي بمحافظة حضرموت شرق اليمن يستأنف رحلاته الجوية اعتباراً من الأحد
أخر الأخبار

عبد المجيد تبون يعرض مخطط حكومته على البرلمان الجزائري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عبد المجيد تبون يعرض مخطط حكومته على البرلمان الجزائري

عبد المجيد تبون
الجزائر - ربيعة خريس

قررت حكومة عبد المجيد تبون، استشارة الأحزاب السياسية وفعاليات المجتمع المدني، في الشق المتعلق بسياسية التحويلات الاجتماعية، أي ما يتعلق بسياسية الدعم الاجتماعي في مخطط عمل الحكومة الجديدة المرتقب، عرضه على البرلمان الجزائري، الثلاثاء المقبل، من طرف الوزير الأول عبد المجيد تبون.

وتضمن مخطط عمل الحكومة الجديدة محورًا خاصًا، يتعلق بتوسيع استشارة الأحزاب السياسية، وفعاليات المجتمع المدني، بغرض تحقي تواف حول الإصلاحات الواجب إدخالها على ملف العدالة الاجتماعية، الذي نبه بخصوصه الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد الأربعاء، قائلاً إن الخيارات الوطنية في مجال العدالة الاجتماعية والتضامن الوطني، خيار لا رجعة فيه رغم الأزمة المالية التي تعيشها الجزائر، جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية، إلا أنه شدّد على الحكومة الجديدة التي أفرزتها الانتخابات البرلمانية، التي جرت في 4 مايو / آيار الماضي، بالعمل على مزيد من الترشيد، لهذه السياسية الاجتماعية من خلال استهداف أفضل لمستحقي المساعدات العمومية، وهو البند الذي تمت الإشارة إليه في وثيقة مخطط عمل الحكومة.

ويوحي قرار الحكومة الجزائرية، بإشراك الطبقة السياسية وفعاليات المجتمع المدني، في ملف التحويلات الاجتماعية، أو ما يعرف في الجزائر بـ " السوسيال " أنها ترفض تحمل المسؤولية لوحدها في هذا الملف الشائك، الذي فتح منذ قرابة أربعة سنوات لكنه بقي حبيس أدراج وزارة المال دون الفصل في أمره، ولطالما نادت التشكيلات السياسية بضرورة إعادة النظر فيه وتسبب في إفلاس الجزائر, وكانت هيئات مالية دولية كصندوق النقد الدولي قد نصحت الجزائر بالتخلي عن سياسية الدعم الاجتماعي، وتقلي التوظيف في القطاع العام حفاظًا على التوازنات المالية وهي النصائح التي كانت ترفضها السلطات الجزائرية جملة وتفصيلاً.

وتعتزم الحكومة الجزائرية، مستقبلاً التخلي عن الدعم الاجتماعي التدريجي وإدخال مساعدات نقدية مباشرة، للفئة والأشخاص الأكثر احتياجًا كصب مبالغ مالية في حساباتهم لذوي الدخل الضعيف، لمساعدتهم على تحمل الضرائب التي فرضت في قانوني الموازنة لعام 2016، و2017 وأيضًا تلك التي تضمنها مخطط عمل الحكومة، وسيتضمنها قانون الموازنة لعام 2018.

ولجأت الجزائر مطلع عام 2015 في تقليص الدعم، وقامت بفرض زيادات على سعر البنزين ومنتجات أخرى، وانتقدت المعارضة الجزائرية في العديد من المرات طريقة تسيير الحكومة الجزائرية لهذا الملف، أن المساعدات الاجتماعية تذهب للجميع، وهي توجه للفقير والغني معًا وتطالب أن لا يستفيد غير المحتاجين من التعليم والصحة المجانيين.

ويرى رئيس الكتلة البرلمانية لتحالف حركة مجتمع "السلم الجزائرية" في المجلس الشعبي الوطني، ناصر حمدادوش، في تصريحات لـ " العرب اليوم " إن إشراك الطبقة السياسية في دراسة الإصلاحات الواجب إدخالها على مخطط عمل الحكومة هو نوع من التهرب من المسؤولية فكم من مرة نادت التشكيلات السياسية بضرورة ف هذا الملف في قوانين الموازنة، إلا أن الحكومة الجزائرية لم تتجاوب مع مطالب المعارضة التي ترى أن ملف الدعم الاجتماعي، لا يحقق العدالة الاجتماعية، مشيرًا إلى أنها توجه للأغنياء والفقراء لكبار المستثمرين ولذوي الدخل البسيط فهي تذهب للأجانب أكثر من الجزائريين، مشيرًا إلى أنهم سبق وأن طالبوا ببطاقية وطنية دقيقة للمستحقين من الفقراء وذوي الدخل البسيط، حتى يوجه لهم الدعم مباشرة، ويوفر هذا الأمر مليارات الدولارات للخزينة العمومية.

وأوضح ناصر حمدادوش، أن الضائقة المالية والاقتصادية التي تمر بها البلاد، جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية، ودفع برئيس الجزائر إلى وضع خطوط حمراء، أبرزها المتعلقة بمراجعة سياسية الدعم الاجتماعي، وعدم اللجوء إلى الاستدانة الخارجية، إلا أن هامش رفض اللجوء إلى هذا الخيار يبقى ضعيفًا بالنظر إلى المعطيات الاقتصادية الراهنة، والقرارات التي اتخذتها الحكومة الجزائرية أخير تثبت فعليا مدى خطوة الوضع المالي والاقتصادي، وتوقع حمدادوش أن يكون لقرار مراجعة ملف العدالة الاجتماعية، آثار سلبية على الساحة الاجتماعية بالنظر إلى الحراك القائم في الساحة.

ومن المرتقب أن ينزل الوزير الأول عبد المجيد تبون، مساء الثلاثاء المقبل، إلى قبة البرلمان لعرض وثيقة مخطط عمله، ورغم أنه سيعرضه وهو في أريحة تامة من أمره، إلا أنه سيخوض حرب ضروس مع المعارضة البرلمانية، وستكون فرصة لمساءلة الحكومة حول العديد من القضايا الاجتماعية والاقتصادية الراهنة. 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد المجيد تبون يعرض مخطط حكومته على البرلمان الجزائري عبد المجيد تبون يعرض مخطط حكومته على البرلمان الجزائري



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 11:38 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

مظلوم عبدي في دمشق لبحث تطورات الوضع السوري
 السعودية اليوم - مظلوم عبدي في دمشق لبحث تطورات الوضع السوري

GMT 12:56 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

ويل سميث يوثق زيارته لأهرامات الجيزة بفيديو مميز
 السعودية اليوم - ويل سميث يوثق زيارته لأهرامات الجيزة بفيديو مميز

GMT 04:33 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

لايتهايزر يؤكّد العلاقة مع "الأوروبي" الأكثر تعقيدًا

GMT 20:43 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

بيان عاجل من الفريق سامي عنان

GMT 13:39 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

التعاون يدرس إعارة جوناثان في الإنتقالات الشتوية

GMT 10:37 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

فوزنياكي تحقق الفوز على الرومانية هاليب في بطولة أستراليا

GMT 20:36 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوتيوب يطلق خدمة مدفوعة لبث الموسيقى العام المقبل

GMT 06:12 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

10 من أفضل وجهات شهر العسل في 2020

GMT 10:26 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

تعرف على سعر ومواصفات هواتف iPhone 12

GMT 09:28 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

يصل إلى الأرض ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة

GMT 10:13 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مطالبات بعدم استخدام الكلاكس في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon