2142 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر و الإمارات
آخر تحديث GMT07:35:17
 السعودية اليوم -

2.142 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر و الإمارات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 2.142 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر و الإمارات

التبادل التجاري بين البلدين
القاهرة ـ أ.ش.أ

كشف أحدث تقرير صادر عن المكتب التجاري المصري بأبوظبي عن ارتفاع حجم التبادل التجاري بين مصر ودولة الإمارات العربية المتحدة خلال عام 2014 ليصل إلى 2 مليار و142 مليون دولار أمريكي مقابل مليار و828 مليون دولار في عام 2013 بزيادة نسبتها 17%.

وأشار التقرير إلى ارتفاع حجم الصادرات المصرية إلى الامارات خلال العام الماضي بنحو 9ر35 % لتبلغ 827 مليون دولار مقارنة بـ 608.5 مليون دولار في العام السابق.

وأوضح التقرير أن الصادرات تنوعت بين سلع زراعية بنسبة 34% ثم الأحجار الكريمة والمعادن الثمينة بنسبة 19% والزيوت العطرية بنسبة 6.4% ثم المنتجات المعدنية بنسبة 3.5% والنسيجية بنسبة 3.1% ثم مواد البناء بنسبة 2.3% ثم الأثاث 2% من إجمالي قيمة الصادرات خلال عام 2014.

واشار إلى أن الواردات المصرية من الإمارات خلال نفس العام ارتفعت بنسبة 17% لتصل إلى مليار و700 مليون دولار منها 439 مليون دولار من منتجات معاد تصديرها وكانت أهم المنتجات اللوللؤ الطبيعى والمعادن الثمينة بنسبة 49% ثم اللدائن ومصنوعاتها بنسبة 16% ثم منتجات غذائية وحاصلات زراعية بنسبة 10% وملح وكبريت 3.8%.

وأوضح التقرير أن الامارات احتلت المرتبة الثانية في قائمة الدول المستثمرة في مصر حيث بلغت استثماراتها عام 2014 نحو5 مليارات و840 مليون دولار، ووصل عدد الشركات المستثمرة بمساهمات اماراتية 717 شركة حتى نهاية أبريل عام 2014.

من جانبه أكد منير فخرى عبد النور وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة أهمية السوق الإماراتية، والذي يتميز بإمكانات واعدة ونشاط تجاري كبير يمكن للمنتجات المصرية أن تحصل على نصيب كبير داخل هذا السوق خلال المرحلة المقبلة، مشيراً إلى أن الإمارات من أكبر الشركاء التجاريين لمصر.

وأوضح عبدالنور - في تصريحات اليوم الثلاثاء- أن مصر تعمل على توسيع وتنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية بما يخدم المصالح المشتركة ويحقق التنمية المستدامة للبلدين الشقيقين، مشيراً إلى انه سيتم وضع خطط تسويقية تتماشى مع السوق الإماراتي وتركز على الاستثمارات التي تخدم حركة الصادرات المصرية إلى السوق الإماراتية خلال المرحلة المقبلة.

وأوضح وزير مفوض تجارى على الليثى رئيس جهاز التمثيل التجارى أن الطفرة التي حدثت فى حركة التجارة البينية بين مصر والإمارات خلال عام 2014 مقارنة بعام 2013 جاءت نتيجة للجهود المستمرة والسعي الدؤوب للجهاز في النهوض بالصادرات المصرية ورفع قدرتها التنافسية في الأسواق العربية والعالمية من خلال تنفيذ المكاتب التجارية لخطة شاملة تستهدف دعم ومساندة المنتج المصري في الأسواق الخارجية وتشجيع الاستثمارات الأجنبية على الاستثمار في السوق المصري.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2142 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر و الإمارات 2142 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر و الإمارات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 02:50 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر
 السعودية اليوم - البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon