المغرب في الرتبة 130 عالميًا في مؤشر التنمية
آخر تحديث GMT10:35:58
 السعودية اليوم -
وفاة مدرب فريق سيدات فالنسيا وأطفاله في حادث قارب بإندونيسيا وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية
أخر الأخبار

المغرب في الرتبة 130 عالميًا في مؤشر التنمية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المغرب في الرتبة 130 عالميًا في مؤشر التنمية

الرباط - رضوان مبشور
يحتل المغرب المرتبة 130 عالميًا ضمن مجموعة الدول ذات مستوى التنمية البشرية المتوسط، من أصل 187 دولة درسها تقرير التنمية البشرية العالمي لسنة 2013، الصادر أخيرًا عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، تحت عنوان "نهضة الجنوب". فيما غادرت تونس والجزائر مجموعة التنمية البشرية المتوسطة إلى مصاف الدول، التي استطاعت تحقيق تنمية بشرية مرتفعة، على الرغم من الاضطرابات السياسية التي تعرفها تونس. وصنف التقرير الأممي الدول إلى أربعة مستويات، الأول "التنمية البشرية المرتفع جدًا"، وتحتله الدول المتقدمة أساسًا، من بينها دولة قطر، والإمارات العربية المتحدة، عن الدول العربية، والثاني "التنمية البشرية المرتفعة"، وتوجد فيه 8 دول عربية، منها البحرين والسعودية والكويت وعمان ولبنان، بالإضافة إلى الجزائر وتونس، اللتان انضمتا إلى هذا المستوى في 2013، باحتلالهما للرتبتين 93 و 94 على التوالي، والثالث "التنمية البشرية المتوسطة، الذي يشمل ما بين 95 و 141 دولة، ومن بين هذه الدول المغرب، ومصر، وفلسطين، وسورية، والعراق، والأردن، والأخير "التنمية البشرية المنخفضة". وكشف التقرير أن المغرب حافظ على الترتيب نفسه للعام 2012، مع العلم أن التقرير الأممي يستند على معطيات تعود غالبيتها إلى 2011 فما قبل، بمؤشرات تنمية بشرية متوسطة، حيث أفاد التقرير أن متوسط العمر عند المغاربة تجاوز 72 عامًا بقليل، فيما لا يتجاوز متوسط سنوات الدراسة بالنسبة إلى المواطنين 4،4 سنة، لكن سنوات الدراسة المتوقعة تصل إلى 10,4 سنوات، أما نصيب الفرد اليومي من الدخل القومي الإجمالي لا يتعدى 4,3 دولار. أما الترتيب وفق دليل الفوارق بين الجنسين، فيحتل المغرب الرتبة 94، حيث يفيد التقرير أن عدد وفيات الأمهات في كل ألف نسمة وصل إلى 100 حالة وفاة، بينما تصل نسبة اللواتي لهن مواقع نيابية 11% من نسب المقاعد في البرلمان، حسب معطيات 2012. وفي شأن الفقر المتعدد الأبعاد، يكشف التقرير أن نسبة 12.3% من السكان مهددة بخطر الفقر، في حين هناك 33% من السكان يعيشون في فقر مدقع، أما نسبة السكان الذين يعيشون دون خط الفقر فتبلغ 9%. وعن الرعاية الصحية، كشف التقرير أن عدد الأطباء لكل ألف نسمة في المغرب لا يتعدى 6 أطباء، وأن الوفيات لأسباب محددة، مثل القلب والشرايين والسكري، تصل إلى 355 من كل ألف حالة. ومعدل انتشار الـ"سيدا" في المغرب، فإن التقرير يقدم الرقم ذاته سنويًا، وهو 0,1، سواءًا في صفوف الذكور أو الإناث، من الفئة العمرية التي تتراوح ما بين 14 و 24 عام. ويشير التقرير في شأن التعليم إلى أن نسبة الذين يعرفون القراءة والكتابة خلال الفترة ما بين 2006 و 2010، من الذين تفوق أعمارهم الـ 15 عامًا تتجاوز الـ 56%، أما الحاصلين على التعليم الثانوي على الأقل، من الفئة العمرية التي تتجاوز 25 عامًا، فلا تكاد تفوق 29% من مجموع السكان.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب في الرتبة 130 عالميًا في مؤشر التنمية المغرب في الرتبة 130 عالميًا في مؤشر التنمية



GMT 15:05 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

GMT 14:38 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أصول المصارف الإسلامية في عُمان بلغت 18 مليار دولار

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 08:06 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال
 السعودية اليوم - الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 04:10 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

تعرف على الوظائف الخلية في "بنك مصر"

GMT 04:25 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

توقفوا عن الاعتداء على الثقافة

GMT 08:27 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

بيراميدز يتأهب لمواجهة فاصلة أمام الأهلي

GMT 17:53 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

نجل رئيس الزمالك يوجه رسالة لـ"تركي آل الشيخ"

GMT 20:03 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرف على فوائد السمسم العديدة في محاربة مرض السرطان

GMT 22:08 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد كعكة الجزر الخفيفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon