الشركات اليابانية ترحب بالعمالة الأجنبية الماهرة
آخر تحديث GMT14:46:03
 السعودية اليوم -

الشركات اليابانية ترحب بالعمالة الأجنبية الماهرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشركات اليابانية ترحب بالعمالة الأجنبية الماهرة

أحد المصانع اليابانية
طوكيو - العرب اليوم

يظهر استطلاع لرويترز أن معظم الشركات اليابانية تؤيد تخفيف نظام الهجرة الصارمة في اليابان لمواجهة نقص حاد في العمالة، ولكنها تفضل العمالة الماهرة التي تناسب مكان العمل وليس تدفق العمالة غير الماهرة.

وتعاني اليابان من تقدم سكانها في السن بشكل سريع وتواجه سوق العمل فيها أكبر نقص في العمالة منذ نحو 50 عاما وفتحت الحكومة الباب للسماح للأجانب بالعمل في مجالات، مثل الزراعة وفي مصانع السيارات والمتاجر.

ولكن في مجتمع يعتز منذ فترة طويلة بتجانسه تصر الحكومة على أن هذه الخطوة لا ترقى إلى حد فتح الهجرة. ووجد استطلاع رويترز لآراء الشركات أن الشركات اليابانية تفرق بين الأجانب المسموح لهم بالعمل لاجتيازهم اختبارات بشأن مدى كفاءتهم والمهاجرين غير المهرة.

وكشفت الحكومة في يونيو النقاب عن خطط للسماح بإصدار تصاريح عمل لمدة خمس سنوات للأجانب في فئات معينة. وتفكر السلطات أيضا في السماح للعمال الأجانب الذين يجتازون اختبارات معينة بالبقاء لأجل غير مسمى وإحضار أسرهم في تغييرات رئيسية بالنسبة لليابان.

ووجد استطلاع رويترز الشهري أن 57%، من الشركات اليابانية الكبيرة والمتوسطة الحجم توظف أجانب وأن 60%، من الشركات تفضل وجود نظام هجرة مفتوح بشكل أكبر. ولكن 38%، فقط أيدت السماح للعمالة غير الماهرة بدخول البلاد لتخفيف حدة نقص العمالة.

وقال يوشيوكي سويمون وهو اقتصادي كبير في مؤسسة نومورا سيكيوريتز والذي راجع نتائج الاستطلاع " بوجه عام مازالت الشركات اليابانية حذرة ازاء قبول عمال أجانب.

"إنها تدرك الحاجة لقبول مهاجرين على المدى البعيد ولكن في الوقت الحالي تحاول التكيف مع نقص العمالة من خلال الاستثمار في تكنولوجيا الاعتماد على التشغيل الآلي وتوفير العمالة. المطاعم ومتاجر البيع بالتجزئة تستفيد أيضا بشكل فعال من الطلاب الأجانب " الذين يُسمح لهم بالعمل 28 ساعة أسبوعيا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشركات اليابانية ترحب بالعمالة الأجنبية الماهرة الشركات اليابانية ترحب بالعمالة الأجنبية الماهرة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon