روسيا تفرض رسوما ضريبية على صادرات القمح بقيمة 45 دولار للطن
آخر تحديث GMT14:32:03
 السعودية اليوم -

روسيا تفرض رسوما ضريبية على صادرات القمح بقيمة 4.5 دولار للطن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - روسيا تفرض رسوما ضريبية على صادرات القمح بقيمة 4.5 دولار للطن

صادرات القمح
موسكو ـ السعودية اليوم

فرضت روسيا رسوما ضريبية على صادراتها من القمح بقيمة 4.5 دولار للطن، بدءا من 15 يوليو الجاري، في ظل توقعات بانخفاض الإنتاج العالمي واستمرار الضغوط على الإمدادات خلال الموسم الزراعي 2026-2027، بحسب هشام سليمان مدير عام شركة ميدترنين لتجارة واستيراد الحبوب والمحاصيل الزراعية.

وقال سليمان لـ«الشروق» إن تلك الرسوم ليست بجديدة، ولكنها كانت مُلغاة خلال العام الماضي، لافتا إلى أنها ستؤثر سلبا على أسعار القمح بالسوق المحلي، باعتبار أن روسيا هي المورد الأكبر للقمح في مصر.

وأشار إلى أن تلك الرسوم رفعت أسعار القمح فور تطبيق القرار يوم الأربعاء الماضي، من 247 دولار للطن إلى نحو 252 دولار للطن (وصال مصر) شامل مصاريف نولون الشحن.

وقالت الحكومة الروسية في بيان، أصدرته الثلاثاء الماضي، إن قرارها بفرض الرسوم الضريبية على صادراتها من القمح، جاء بعد ارتفاع السعر المرجعي للقمح الروسي في أسواق التصدير من 233.8 دولار إلى 239.4 دولار للطن، متجاوزًا المستوى الذي يفرض تلقائيًا إعادة تطبيق الضريبة وفق الآلية المعتمدة منذ عام 2020.

ووصلت أسعار العقود المستقبلية للقمح، خلال تعاملات اليوم الخميس، إلى أعلى مستوى لها منذ مايو 2026 مرتفعة بنسبة 1% لتصل إلى 253 دولار للطن، وذلك بعد أن قفزت بنسبة 5% أمس الأربعاء، في ظل تهديد الضربات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا في البحر الأسود لأحد أهم ممرات التصدير للبلدين المتحاربين.

وتُعد مصر من أكبر مستوردي القمح في العالم، كما تُعد مشترياتها مؤشراً رئيسياً يتابعه التجار في أسواق الحبوب العالمية.

وقفزت واردات مصر من القمح بنحو 48% خلال النصف الأول من العام الجاري إلى 7.7 مليون طن، بحسب وثيقة رسمية، في وقت عززت فيه الحكومة مشترياتها لتعزيز المخزون الاستراتيجي من الحبوب تحسباً للتوترات الجيوسياسية في المنطقة جراء حرب إيران.

وتصدرت روسيا موردي القمح إلى مصر خلال النصف الأول من العام الجاري، بإجمالي صادرات 4.3 مليون طن، تلتها أوكرانيا بواقع مليوني طن، ثم رومانيا بمقدار 622 ألف طن، وفرنسا بحوالي 300 ألف طن، بحسب الوثيقة.

بالتوازي مع زيادة الواردات، ارتفعت كميات القمح المحلي الموردة للحكومة بنسبة 20% خلال الموسم الحالي لتتجاوز 4.7 مليون طن، وفقاً لوثيقة حكومية.

وتستهدف الحكومة شراء 5 ملايين طن من القمح المحلي خلال الموسم الجاري، بدعم من زيادة المساحات المزروعة إلى 3.7 مليون فدان.

يبدأ موسم زراعة القمح في مصر من منتصف نوفمبر حتى نهاية يناير، بينما يمتد موسم الحصاد من منتصف أبريل إلى منتصف أغسطس.

وكانت واردات مصر من القمح قد تراجعت خلال العام الماضي 2025 بنسبة 8% إلى 13.2 مليون طن، متأثرة بارتفاع الأسعار العالمية وتراجع الطلب المحلي.

قد يهمك أيضًا

روسيا تضاعف رسوم صادرات القمح

"بلومبرغ" تحذر من مخاطر نقص القمح الروسي في العالم

 

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تفرض رسوما ضريبية على صادرات القمح بقيمة 45 دولار للطن روسيا تفرض رسوما ضريبية على صادرات القمح بقيمة 45 دولار للطن



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:13 2026 الجمعة ,17 تموز / يوليو

هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة
 السعودية اليوم - هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:12 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

أهم مميزات سيارة "Amphicar" الكلاسيكية البرمائية

GMT 08:32 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

تصاميم طاولات طعام خشبية أنيقة

GMT 17:31 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

وفد من "حركة حماس" إلى مصر لبحث المصالحة

GMT 05:48 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

اكتشاف تقنية جديدة تساعد في إنقاص الوزن الزائد

GMT 16:34 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

غرفة الشرقية تحتفي بالدورة 17 لمجلس إدارتها

GMT 07:56 2014 الخميس ,07 آب / أغسطس

فضيحة رئيس حزب!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon