منطقة اليورو تمر بمرحلة ركود في الربع الثالث
آخر تحديث GMT22:00:03
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

منطقة اليورو تمر بمرحلة ركود في الربع الثالث

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منطقة اليورو تمر بمرحلة ركود في الربع الثالث

منطقة اليورو
القاهرة - سهام أبوزينة


أصاب الركود اقتصاد منطقة اليورو في نهاية الربع الثالث من العام الجاري، ويرجع ذلك إلى ركود قطاع الصناعة وتباطؤ قطاع الخدمات بصورة أكبر من المتوقع.

وتوقف نمو أنشطة الشركات بمنطقة اليورو في سبتمبر (أيلول)، إذ يؤثر انكماش أنشطة التصنيع على نحو متزايد على قطاع الخدمات بحسب مسح أظهر ضآلة فرصة حدوث تحسن هذا الشهر.

وستكون هذه قراءة مخيبة للتوقعات لصناع السياسات بالبنك المركزي الأوروبي الذين تعهدوا الشهر الماضي بتقديم التحفيز لأجل غير مسمى من أجل إنعاش الاقتصاد المكروب لمنطقة اليورو التي تضم 19 دولة.

وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء أنه رغم أنه تم تسجيل التباطؤ بصورة كبيرة في قطاع الصناعة، إلا أن مؤشر الخدمات تراجع الشهر الماضي لأدنى مستوى له منذ شهر يناير (كانون الثاني) الماضي. وقد أظهر تقرير منفصل أن قطاع الخدمات في بريطانيا انكمش بصورة غير متوقعة، ليسجل أضعف قراءة منذ إجراء الاستفتاء على خروج بريطانيا من لاتحاد الأوروبي عام 2016.

وتراجع اليورو أمام الدولار في بداية تعاملات أمس، قبل أن يسترد جزءا من قيمته خلال التعاملات.

وقالت مؤسسة «أي إتش إس ماركت»، التي تصدر مؤشر مديري المشتريات، إن صادرات قطاع الخدمات في منطقة اليورو تراجعت للشهر الـ13 على التوالي. كما سجل مؤشر الخدمات الألماني أدنى مستوى له منذ ثلاثة أعوام، وانخفض أيضا مؤشر الخدمات الفرنسي.

ونزلت القراءة النهائية لمؤشر مديري المشتريات المجمع لمنطقة اليورو من «آي.إتش.إس ماركت»، الذي يُعتبر مقياسا جيدا لمتانة الاقتصاد بصفة عامة، إلى 50.1 نقطة في سبتمبر من 51.9 نقطة في أغسطس (آب). وكانت القراءة الأولية أعلى من ذلك إذ بلغت 50.4 نقطة. وتعد القراءة الأخيرة أدنى مستوى للمؤشر منذ أكثر من ستة أعوام، وتمثل ارتفاعا بصورة طفيفة عن حاجز الـ50 نقطة الذي يفصل بين النمو والانكماش في القطاع.

وقال كريس ويليامسون كبير الاقتصاديين لدى «آي.إتش.إس ماركت»: «اقتصاد منطقة اليورو توقف عن النمو في سبتمبر، ومسوح مؤشر مديري المشتريات ترسم الصورة الأكثر قتامة منذ فترة النمو الحالية التي بدأت في منتصف 2013». وأضاف أن «النزول يُعطي أيضا مؤشرات أخرى على امتداد الأثر من التصنيع إلى الخدمات».

وقال ويليامسون إن مؤشر مديري المشتريات ينبئ بأن اقتصاد المنطقة سينمو 0.1 في المائة فقط في الربع الجاري على أفضل تقدير، انخفاضا من نمو 0.2 في المائة متوقع في استطلاع أجرته رويترز الشهر الماضي.

وتدل مؤشرات النظرة المستقبلية في المسح على أن تلك التوقعات لن ترتفع، إذ انخفض الطلب عموما بأسرع وتيرة منذ منتصف 2013. لتركز الشركات على دفتر مشاريعها القائمة كي تحافظ على النشاط. وهبط المؤشر المجمع للأعمال الجديدة إلى 48.7 نقطة من 50.5 نقطة الشهر السابق.

وفي ظل توقف النمو، قلصت الشركات بقطاع الخدمات خطط التوظيف. وهبط مؤشر التوظيف إلى 53.0 نقطة من 53.2 نقطة، وهو أدنى مستوياته منذ يناير (كانون الثاني) الماضي.
ويشار إلى أن هذه البيانات تضيف إلى الدلالات التي تشير إلى أن التوترات التجارية وضعف النمو الاقتصادي العالمي والغموض المحيط بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي تنطوي على تداعيات مدمرة على الاقتصاد.

قد يهمك أيضًا:

استقرار التضخم بمنطقة اليورو في أغسطس

تفاؤل حكومي متحفظ بنمو الاقتصاد الألماني في 2019

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منطقة اليورو تمر بمرحلة ركود في الربع الثالث منطقة اليورو تمر بمرحلة ركود في الربع الثالث



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon