البشير يؤكد استعداد السودان إلى استقبال استثمارات العرب الزراعية
آخر تحديث GMT01:41:31
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

البشير يؤكد استعداد السودان إلى استقبال استثمارات العرب الزراعية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البشير يؤكد استعداد السودان إلى استقبال استثمارات العرب الزراعية

الرئيس السوداني عُمر البشير
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

أعلن الرئيس السوداني عُمر البشير، الأربعاء في كلمته في القمة العربية في الأردن، استعداد السودان لاستقبال الاستثمارات العربية في المجال الزراعي لتحقيق الأمن الغذائي العربي، خاصة بعد رفع العقوبات الأميركية عن الخرطوم في يناير/كانون ثان الماضي، وكان الرئيس البشير قد أعلن في القمة العربية الاقتصادية الاجتماعية، في الرياض في يناير/كانون ثان 2013 عن مبادرة للأمن الغذائي استجابة لمبادرة العاهل السعودي الراحل الملك عبد الله بن عبد العزيز بأن يوفر السودان أراضٍ زراعية متميزة على أن تمول الصناديق العربية استثمارات تغطي احتياجات العالم العربي.

وقال البشير في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية لأعمال القمة العربية في الأردن "إن السودان يمثل أحد ركائز الأمن العربي الغذائي ونتطلع لاستقبال مزيد من الاستثمارات العربية سيما بعد رفع العقوبات الأميركية عن البلاد، ونأمل بجهد الجامعة العربية والرؤساء العرب في استكمال رفع العقوبات الأميركية ورفع أسم السودان نهائياً من قائمة الدول الراعية للأرهاب، وكذلك إعفائه من الديون".

ويعدّ السودان أحد أهم بلدان العالم التي تتوافر فيه المياه والأراضي الزراعية الصالحة للزراعة بما يقارب ثلث إجمالي مساحته البالغة 1,886,068 كيلومتر مربع، "728,215 ميل مربع"، وتقدر مساحة الأراضي الصالحة للزراعة بنحو 41.8 مليون فدان منها حوالي 4.7 مليون فدان أراضي مروية على ضفاف الأنهار في شمال البلاد، وأشار البشير إلى دور السودان في مكافحة الإرهاب، وقال إن ظاهرة الأرهاب تؤرق العالم وتستهدف العالم العربي ودعا إلى الوحدة العربية لمكافحتها، والتعاون مع المجتمع الدولي لدرء مخاطر الإرهاب التي تستهدف البشرية جمعاء، وأدان ما تتعرض له دولة البحرين من مخطط ارهابي يستهدف شعبها وأرضها.

وأعرب عن تطلع السودان لمشاركة الدول العربية في مؤتمر إعمار السودان، ودعمها لجهود الجامعة العربية في إنفاذه، قائلا "نتطلع لدعمكم للمشاركة في المؤتمر المقرر في نهاية العام الحالي"، وتقدم البشير بمقترح للقمة العربية لتتبناه بعقد قمة عربية ثقافية، لدعم الوحدة بين شعوب المنطقة ولمحاربة الأرهاب، داعياً لتعزيز التعاون العربي في المجالات الاقتصادية والسياسية والأمنية، وزاد "على القمة العربية أن تخرج بقرارات توحد الكلمة والصف لإنهاء الأزمات التي تضرب دول المنطقة العربية".

وشدّد على أن الأمة العربية إذا توحدت، تصبح قوة لا يستهان بها سياسياً وعسكرياً وإقتصادياً، مبينًا أن ذلك يتطلب الوعي للخروج بالأزمات التي تحيط بها، تحقيقا للأهداف السامية والتضامن العربي وإعادة للحقوق المسلوبة، وجدد البشير وقوف السودان مع حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولة عاصمتها القدس، مؤكدًا أنه لا تراجع عن حل الدولتين، كما أشار إلى دعم السودان لحكومة الوفاق الليبي، حاثا الأطراف الليبية إلى اللجوء إلى الحوار لحل أزمة بلادهم، وشدّد على دعم السودان للحوار في سورية وصولاً لحل الأزمة السورية وعودة الاستقرار والأمن ووضع حد لمعاناة السوريين، كما أكد على موقف السودان الثابت والداعم للشرعية في اليمن.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البشير يؤكد استعداد السودان إلى استقبال استثمارات العرب الزراعية البشير يؤكد استعداد السودان إلى استقبال استثمارات العرب الزراعية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:16 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تجعل طفلك يتعلم النطق سريعًا

GMT 22:15 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مشروب حبة البركة لتعزيز الشعور بالشبع وحرق الدهون

GMT 00:36 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد حمدي يبدي تعجبه من هجوم "جنش" عليه خلال المباراة

GMT 05:17 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الرئيس الفلسطيني يصل الرياض

GMT 06:50 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!

GMT 20:59 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 01:26 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أوكلاند أول مدينة في العالم تدخل عام 2020

GMT 00:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

شريف منير يؤكد أن الفن رقم واحد في مواجهة الشائعات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon