مصر تصطدم بنيجيريا في تصفيات أمم أفريقيا 2017
آخر تحديث GMT19:29:14
 السعودية اليوم -
السودان يسجل أكثر من 3 ملايين إصابة سنوية بالملاريا وسط أزمات إنسانية وكوليرا متفشية انفجار سيارة محملة بالذخيرة على الطريق الدولي حلب - دمشق قرب بلدة خان السبل في إدلب أوكرانيا تنفذ أول هجوم بطائرات مسيرة على منصة نفط روسية في بحر قزوين إستقالة مفاجئة لحكومة بلغاريا بعد إحتجاجات حاشدة في العاصمة صوفيا تشعل الساحة السياسية حلف الناتو يُحذر من حرب كبرى مع روسيا ويدعو أوروبا للاستعداد الفوري قصف إسرائيلي دموي على جباليا شمال قطاع غزة يرفع حصيلة الشهداء ويعيد المشهد الميداني للاشتعال النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط جدل سياسي وحقوقي إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى اكثر من إلى 70 ألفا و373 شهيداً مع تواصل الانتهاكات وصعوبة وصول فرق الإنقاذ محكمة باكستانية تصدر حكماً بالسجن 14 عاماً على الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات تحذير من ارتفاع نشاط الإنفلونزا ومنظمة الصحة العالمية تؤكد تطور السلالات واستمرار فعالية اللقاحات
أخر الأخبار

مصر تصطدم بنيجيريا في تصفيات أمم أفريقيا 2017

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصر تصطدم بنيجيريا في تصفيات أمم أفريقيا 2017

ممثلون عن الكاف يسحبون القرعة في القاهرة
القاهرة ـ أف.ب

وقعت مصر حاملة اللقب سبع مرات في مواجهة نيجيريا القوية ضمن تصفيات كأس امم افريقيا 2017 لكرة القدم في الغابون والتي سحبت قرعتها اليوم الاربعاء في القاهرة.

وجاء الفراعنة الذين يمتلكون الرقم القياسي بعدد مرات احراز اللقب اعوام 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010 في المجموعة السابعة الى جانب نيجيريا بطلة 1980 و1994 و2013، وتنزانيا وتشاد المتواضعة.

وعانى المنتخب المصري في السنوات الاخيرة خصوصا بسبب الوضع الامني في البلاد ولم يشارك في نسخ 2012 و2013 و2015 بعد احرازه اللقب ثلاث مرات متتالية.

وستتركز الانظار الى المجموعة الثالثة عشرة التي اوقعت الكاميرون حاملة اللقب اربع مرات في 1984 و1988 و2000 و2002 في مواجهة جنوب افريقيا بطلة 1996 الى جانب موريتانيا وغامبيا.

ويتأهل متصدر كل مجموعة من المجموعات الـ13 مباشرة الى النهائيات، مع أفضل منتخبين يحتلان المركز الثاني، باستثناء المجموعة التاسعة، حيث يتأهل المتصدر فقط لأنها تضم الغابون مستضيفة البطولة.

ووقعت الجزائر بطلة 1990 ووصيفة 1980 في مجموعة عاشرة مقبولة امام إثيوبيا بطلة 1962 ووصيفة 1957 وليسوتو وسيشيل.

وكانت الجزائر الممثل الوحيد للعرب في مونديالي 2010 و2014، وحققت في الاخير نتيجة رائعة ببلوغها الدور الثاني قبل ان تخسر بصعوبة بالغة امام المانيا البطلة 2-1 بعد التمديد.

وضمت المجموعة السادسة منتخبين عربيين هما المغرب بطل 1976 ووصيف 2004 مع ليبيا وصيفة 1982 بالاضافة الى الرأس الاخضر القوي وساو تومي وبرنسيب.

وكانت اللجنة التنفيذية للاتحاد الافريقي اكدت الاحد الماضي انه بامكان منتخب المغرب المشاركة في التصفيات بعد ان عاقبه بحرمانه من المشاركة في النسختين المقبلتين (2017 و2019) وفرض عليه غرامة مالية قدرها مليون دولار، وطالبه بدفع 05ر8 ملايين يورو (12ر9 ملايين دولار) لتعويض أضرار تسبب فيها للاتحاد الافريقي وشركائه بسبب رفضه استضافة نسخة العام الجاري خوفا من فيروس "ايبولا".

لكن محكمة التحكيم الرياضي (كاس) قبلت استئناف المغرب والغت الاسبوع الماضي عقوبات الاتحاد الافريقي واقرت بأحقيته بالمشاركة في البطولتين. وقررت المحكمة ايضا تخفيض الغرامة المالية من مليون دولار الى 50 الفا، واكدت "ان الموضوع المتعلق بتعويض الاضرار المحتملة يمكن بحثه من قبل محكمة اخرى".

وجاء في بيان للاتحاد الافريقي بعد اجتماع اللجنة التنفيذية الاحد الماضي "ان الاتحاد الافريقي ملتزم بتنفيذ الحكم برغم تناقضه مع قراره السابق".

اما تونس بطلة 2004 ووصيفة 1965 و1996 التي عانى اتحادها ايضا من مشكلات مؤخرا مع الاتحاد الافريقي اثر اعتراضات تحكيمية على مباراتها ضد غينيا الاستوائية في ربع نهائي النسخة الاخيرة، فقد وقعت في مجموعة اولى تضم دولة عربية اخرى هي جيبوتي بالاضافة الى توغو وليبيريا.

حاملة اللقب ساحل العاج وقعت في المجموعة التاسعة الى جانب السودان بطلة 1970 ووصيفة 1959 و1963 وسيراليون والغابون المضيفة التي ستخوض التصفيات من دون احتساب نتائجها.

وكانت ساحل العاج احرزت لقب النسخة الاخيرة قبل شهرين على حساب غانا بركلات الترجيح 9-8 بعد تعادل سلبي في الوقتين الاصلي والاضافي، وذلك للمرة الثانية في تاريخها بعد الاولى في 1992.

ولن يكون مشوار غانا، التي احرزت لقبها الرابع والاخير قبل 33 عاما في 1982 وتوقف مشوارها بعد ذلك عدة مرات عند مركز الوصيف (1992 و2010 و2015)، صعبا لبلوغ النهائيات اذ وقعت في مجموعة ثامنة ضمت موريشيوس ورواندا وموزامبيق.

وضمت المجموعة الثانية مدغشقر وانغولا والكونغو الديمقراطية وأفريقيا الوسطى، والثالثة جنوب السودان وبنين وغينيا الإستوائية ومالي، والرابعة بوتسوانا وأوغندا وجزر القمر وبوركينا فاسو، والخامسة زامبيا وغينيا بيساو وكينيا والكونغو برازفيل، والحادية عشرة بوروندي وناميبيا والنيجر والسنغال والثانية عشرة سوازيلاند وزيمبابوي ومالاوي وغينيا.

وستنطلق التصفيات في حزيران/يونيو المقبل على مدى ست جولات حتى ايلول/سبتمبر 2016.

وكان الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" قد اعلن اليوم إسناد تنظيم النسخة الحادية والثلاثين للغابون بين كانون الثاني/يناير وشباط/فبراير 2017.

وفازت الغابون بالتنظيم بعد منافسة مع الجزائر وغانا، لتنظم البطولة للمرة الثانية في تاريخها بعد استضافتها بالمشاركة مع غينيا الإستوائية عام 2012.

واعرب الرئيس الغابوني علي بونغو اونديمبا عن شكره للاتحاد الافريقي لاختياره بلاده لاستضافة النسخة الحادية والثلاثين من كأس الامم الافريقية.

ودون اونديمبا على موقع تويتر "الغابون سيستضيف كأس افريقيا 2017! شكرا للاتحاد الافريقي على ثقته. انه نجاح للغابون وسعادة كبيرة للشباب الافريقي".

يذكر أن الاتحاد الأفريقي أسند تنظيم البطولة عام 2019 للكاميرون و2021 لساحل العاج و2023 لغينيا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تصطدم بنيجيريا في تصفيات أمم أفريقيا 2017 مصر تصطدم بنيجيريا في تصفيات أمم أفريقيا 2017



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما
 السعودية اليوم - هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 02:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

السفير آل جابر يلتقي بمسؤولي برنامج الأغذية العالمي

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 01:45 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طرق تناول اللحوم والطيور في الدعوات الرسمية

GMT 07:31 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

عبدالله الفهد يشيد بأداء سامي الجابر مع "الشباب"

GMT 21:53 2017 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

وائل عقيل يؤكّد أنّ الفوز على إيران ليس صعبًا

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 22:30 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

"سناب شات" يتهم ترامب بتشجيع العنف العنصري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon