عقد اجتماع في بركان لخلق نواة جامعية في الإقليم
آخر تحديث GMT18:53:22
 السعودية اليوم -

عقد اجتماع في بركان لخلق نواة جامعية في الإقليم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عقد اجتماع في بركان لخلق نواة جامعية في الإقليم

جتماع في بركان لخلق نواة جامعية
الرباط - العرب اليوم

انعقد في مقر عمالة إقليم بركان في المغرب، اجتماع موسع، بشأن تعزيز العرض التربوي وتقريبه من سكان أقاليم الجهة الشرقية خصوصًا على صعيد إقليم بركان، بهدف  محاربة الهدر الجامعي وتقليص تكلفة الدراسة والتخفيف من الاكتظاظ الذي تعرفه الجامعة، وذلك برئاسة محمد علي حبوها عامل الإقليم، وبحضور فريد بنته نائب رئيس المجلس الإقليمي لبركان ومحمد بنقدور رئيس جامعة محمد الأول في وجدة،  و رئيس الجماعة الترابية سيدي سليمان شراعة، و  مندوب أملاك الدولة في إقليم بركان، ومدير الوكالة الحضرية لوجدة و رؤساء المصالح الخارجية.

ورحب عامل إقليم بركان بالحضور منوهًا بالجهود المبذولة لإخراج نواة جامعية في إقليم بركان إلى حيز الوجود، وكذا بالمكان الذي ستشيد عليه هذه الجامعة والذي تبلغ مساحتها حوالي 06 هكتارات بالاحتياط الاستراتيجي في الجماعة الترابية سيدي سليمان شراعة، مؤكدًا انخراط السلطة الإقليمية في هذا الورش لما له من أهمية في توسيع العرض التربوي والتعليمي في أقاليم الجهة الشرقية بصفة عامة وإقليم بركان بصفة خاصة.

و أشار محمد بنقدور رئيس جامعة محمد الأول في وجدة، لأهمية هذا المشروع باعتباره مطلبًا مشروعًا وضروريًا بالنسبة لسكان الإقليم لما له من انعكاسات جد إيجابية على المنطقة من الناحية الاجتماعية و اﻻقتصادية والثقافية، كما سيكون له وقع هام على تلاميذ المنطقة في التحصيل العلمي الجامعي، مما سيساهم في تنمية الموارد البشرية وإعداد أجيال متعلمة تشارك في عملية التنمية وتواكب المستجدات العلمية والعالمية بكل كفاءة من خلال توفير بيئة خلاقة تساعد على الإبداع والمثابرة، مؤكدا على أنه في يوم 24 ماي 2018، سيتم فتح الأظرفة الخاصة بهذا المشروع على أساس أن تنطلق الأشغال بشكل فعلي بداية شهر نوفمبر من هذه السنة.

وأشار فريد بنته نائب رئيس المجلس الإقليمي لبركان، على أن المجلس الإقليمي لبركان مستعد لبذل المزيد من الجهود لتسريع وثيرة إخراج هذا المشروع الذي كان فيما مضى حلما، وبفضل جهود المجلس وباقي الشركاء أصبح حقيقة، مؤكدًا أن المجلس مستعد أن يضع على عاتقه من الالتزامات الأخرى التي لم تندرج في الاتفاقية الإطار كربط العقار بخدمات الماء والكهرباء والهاتف، لأن المجلس يضع هذا الورش في صلب اهتماماته ويعي جيدا على أن هذه النواة ستعمل على تسهيل ولوج التعليم العالي للطلبة القاطنين في إقليم بركان والنواحي، والحاصلين على شهادة الباكالوريا خصوصًا  وأن العديد منهم ينحدرون من أسر معوزة أو محدودة الدخل يتعذر عليهم إكمال دراستهم الجامعية في وجدة .

و نوه فريد بنته بالجهود الجبارة التي قام بها السيد رئيس جامعة محمد الأول و رئيس المجلس الإقليمي لبركان والسلطة الإقليمية وعلى رأسها عامل إقليم بركان والتي أثمرت على تحقيق هذا الحلم الذي انتظرته الساكنة لمدة طويلة والذي لا محالة أنه سيكون له انعكاس إيجابي على الإقليم، وتم التأكيد على ضرورة تكثيف الجهود وانخراط الشركاء كافة إخراج هذا الورش الكبير لحيز الوجود

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقد اجتماع في بركان لخلق نواة جامعية في الإقليم عقد اجتماع في بركان لخلق نواة جامعية في الإقليم



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر

GMT 07:09 2017 الأحد ,22 كانون الثاني / يناير

نادي الطائي يعيد نغمة الفرح لرياضيي حائل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon