السجن بحق ثلاثة مغربيين يحتجون على شركة منجمية
آخر تحديث GMT14:34:59
 السعودية اليوم -
إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب مخصصين لإدخال المساعدات الإغاثية والحالات الإنسانية إطفاء أنوار ملعب تبوك يفجّر أزمة رياضية بعد فوز الأهلي على نيوم في دوري روشن دعوى قضائية متعددة الجنسيات تتهم ميتا بنشر معلومات مضللة حول خصوصية وأمان واتساب
أخر الأخبار

السجن بحق ثلاثة مغربيين يحتجون على شركة منجمية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السجن بحق ثلاثة مغربيين يحتجون على شركة منجمية

المغرب
الرباط ـ العرب اليوم

أيدت محكمة الاستئناف في مدينة ورزازات جنوب المغرب أحكاما ابتدائية بالسجن مع النفاذ في حق ثلاثة نشطاء من قرية اميضر التي يحتج سكانها منذ ثلاث سنوات ضد شركة منجمية تابعة "للهولدينغ الملكي"، كما ذكرت جمعية محلية الاربعاء.
وقال محمد الداودي مسؤول لجنة الإعلام في "حركة على درب 96" الاحتجاجية في قرية اميضر (200 كلم غرب مدينة ورزازات) في تصريح لفرانس برس ليل الثلاثاء "لقد تم تأكيد الحكم الجنائي ضد الشباب الثلاثة حيث سيقضي كل واحد ثلاث سنوات في السجن ويؤدي 60 ألف درهم (5400 يورو) كغرامة".
وحكم على الشباب الثلاثة في المحكمة الابتدائية بالسجن ستة أشهر مع النفاذ لكل منهم في 23 اذار/مارس الماضي، بعدما اعتقلوا في بداية الشهر نفسه، لكن حكما جنائيا جديدا صدر بحقهم في 27 أيار/مايو بالسجن ثلاث سنوات لكل واحد منهم مع غرامة 5400 يورو، وهو الحكم الذي تم تأكيده في الاستئناف.
ووجهت لكل من عمر موجان (24 سنة) وابراهيم الحمداوي (24 سنة) وعبد الصمد مادري (من مواليد سنة 1992) تهمة "عرقلة حرية العمل وسير شركة معادن اميضر، والهجوم على منجم اميضر، وسرقة الفضة وترويجها، وعرقلة مشاريع تنموية بالمنطقة"، على ما أفاد الدوادي.
وينتمي الشباب الثلاثة ل"حركة على درب 96" التي تنظم احتجاجات سكان قرية اميضر منذ أكثر من ثلاث سنوات، ضد "السياسة الاقصائية والتهميش الممنهج وضد استنزاف الثروات الطبيعية بشكل غير قانوني من طرف شركة معادن إميضر المستغلة لمنجم إميضر للفضة".
واتصلت فرانس برس بمسؤولي الشركة المذكورة والسلطات المغربية للتعليق على ما حدث دون الحصول على جواب.
وتستغل "شركة معادن اميضر" وهي فرع لمجموعة المناجم التابعة لشركة قابضة تابعة "للهولدينغ الملكي" في المغرب، هذا المنجم منذ 1969، وهو ينتج سنويا اكثر من 240 طنا من الفضة حيث يعتبر أكبر مناجم الفضة في أفريقيا.
لكن منذ الاول من آب/اغسطس 2011 يعتصم مئات الشبان والنساء والاطفال والمسنين، بتنظيم من "حركة على درب 96"، عند قمة جبل "ألبان" قبالة المنجم حيث توجد البئر الرئيسية التي تزوده بالماء منذ 2004.
وتحمل "حركة على درب 96" هذا الإسم نسبة الى سنة 1996 التي شهدت خلالها المنطقة تدخلا عنيفا لقوات الأمن لتفريق احتجاجات واسعة ضد استغلال مناجم الفضة دون استفادة السكان من عائداتها، كما يقول المحتجون.
وبلغ رقم معاملات الشركة في 2010 ما قدره 74 مليون يورو وتشير وثيقة داخلية الى ان منجم اميضر يجعل من المغرب اول منتج للفضة في افريقيا.
ويطالب المعتصمون بتخصيص 75 بالمئة من فرص العمل في المنجم لسكان المنطقة، لكن الشركة اعتبرت هذا الطلب "غير واقعي".
وبحسب الداودي، فإن "الدرك الملكي أوقف الشبان الثلاثة برفقة أفراد من عائلاتهم في الاول من آذار/مارس الماضي، بينما كانوا متوجهين الى المعتصم، فيما قامت القوات المساعدة باعتقالهم بالعنف بتكسير زجاج السيارة واستعمال الغاز المسيل للدموع".
وأكد الداودي أن العنف "أدى الى تبادل الرشق بالحجارة"، مضيفا ان والدته "تعرضت للتهديد بسلاح وظيفي كان يحمله أحد الذين أوقفوا السيارة".
المصدر: ا.ف.ب


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السجن بحق ثلاثة مغربيين يحتجون على شركة منجمية السجن بحق ثلاثة مغربيين يحتجون على شركة منجمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:58 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة
 السعودية اليوم - الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon