وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء
آخر تحديث GMT08:45:00
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر يضرب جزر ساندويتش الجنوبية إرتفاع حصيلة ضحايا السيول الفيضانية بإقليم آسفي في المغرب إلى 21 وفاة وإستمرار عمليات البحث والإنقاذ وزارة الداخلية السورية تعلن مقتل أربعة عناصر أمن في معرة النعمان بإدلب الجنوبي الشرطة الأسترالية تُعلن ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا قتلى وجرحى في قصف بطائرات مسيرة يستهدف كادقلي ومناطق بجنوب كردفان ويصيب منشآت مدنية مقتل 9 مهاجرين أفارقة جراء موجة البرد القارس بالقرب من الحدود المغربية الجزائرية اغتيال ضابط في الأمن الداخلي في مخيم المغازي بقطاع غزة وسط تحقيقات ونفي الاحتلال الإسرائيلي لأي تورط اعتقال مصري وثلاثة مغاربة وسوري بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي على سوق لعيد الميلاد في جنوب ألمانيا وفاة وزير الثقافة السوري الأسبق رياض نعسان آغا في الإمارات بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز 78 عاماً توقيف 14 شخصاً لتورطهم بقضية تتعلق بالعنف المرتبط بالشغب الرياضي وإلحاق خسائر بممتلكات عمومية في المغرب
أخر الأخبار

وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء

وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء
نواكشوط – العرب اليوم

علق وزير الثقافة والصناعة التقليدية الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد الأمين ولد الشيخ، ووزير الاقتصاد والمالية السيد المختار ولد أجاي مساء اليوم الخميس في نواكشوط على نتائج اجتماع مجلس الوزراء.

وأكد وزير الثقافة والصناعة التقليدية الناطق الرسمي باسم الحكومة أن المجلس درس وصادق على مجموعة من مشاريع القوانين والمراسيم والبيانات من بينها مشروع مرسوم يتعلق بالشراكة بين القطاعين العام والخاص ومشاريع قوانين تتضمن التسوية النهائية لميزانيات 2013،2014،2015،اضافة الى بيان يتعلق بمشروع القانون التنظيمي المتعلق بقوانين المالية.

واضاف الوزير في رده على سؤال حول إمكانية اطلاق حوار جديد مع القوى المعارضة التي قاطعت الحوارالاخيران الاتصال بالمعارضة لم ينقطع من قبل والحوارالاخير الذي اسفر عن نتائج كانت محل فرحة واستبشار وارتياح من الجميع شاركت فيه بعض احزاب المعارضة وبالتالي فالاتصال بالمعارضة وارد ولم ينقطع اصلا،مشيرا إلى ان الحوار اسفر عن نتائج والحكومة الآن في طور تطبيقها. 

وبخصوص سؤال حول مانسب مؤخرا لتقرير صادر عن مكتب أمريكي حول عدم استقرار دولتين بالمغرب العربي بين الناطق الرسمي باسم الحكومة أن هذاالتقرير يوضح زيفه بذاته وهوضعيف ولامصداقية له لانه ذكر عشر دول من بينها دول دائمة بملجس الامن الدولي 

وقال"ان هناك بعض الجهات روجت وركزت على موريتانيا ودولة أخرى وهو تركيز موجه توجيها غير منصف"،مبينا أن من اطلع على التقرير يلاحظ أنه تكلم عن غير موريتانيا لأنه تكلم عن دولة تتلاقى فيها المنظمات الارهابية كافغانستان حسب قوله بعد احداث 11 سبتمبر وانها يتاجر فيها بالاسلحة وهي المواصفات التي لاتتوفر في موريتانيا لانها لاوجود بها جماعات ارهابية وليست كافغانستان قبل 11 سبتمبر وليست محل تجارة للاسلحة القادمة من ليبيا وبالتالي فالتقرير لامصداقية له وضعيف ومايتحدث عنه ليست موريتانيا.

وبدوره اوضح وزيرالاقتصاد والمالية في شرحه لمشروع المرسوم المتعلق بالشراكة بين القطاعين العام والخاص ان آلية تمويل المشاريع العمومية اصبحت آلية معتمدة في كثير من البلدان وموريتانيا لحد الساعة ليس لديهااطار قانوني ينظمها ويحكمها وانما هناك مجموعة من الاجراءات متفرقة بين اطرقانونية مختلفة وليس هناك قانون منظم للقطاعين العام والخاص في تمويل وتسيير مشاريع ذات نفع عام .

واضاف ان هذاالقانون سيسمح بتخفيف الضغط على مواردالدولة في تمويل المشاريع ذات الخدمة العامة كما انه يعطي صورةافضل لفرص الاستثمار بالبلد .

واضاف في شرحه لقوانين التسوية النهائية لميزانيات2013/2014/2015 ان من اهم تجليات المنهج الديمقراطي في الجوانب المتعلقة بالمالية في البلدان هو انه يلزم الحكومات بان تقدم تسيير ميزانياتها لنواب الشعب لينظروا ان كانت الحكومة التزمت بماسمحوا به من خلال القوانين التي صادقوا عليها ام لا .

واشار الى ان الحالة العادية لكثير من الدول يتتميز بالتاخر لثلاث سنوات او اربع وموريتانيا والحمد لله ستقدم ميزانيات السنوات الثلاث للنواب في غضون الاسابيع القليلة القادمة،مبيناان هذا يعد خطوة اخرى في الشفافية المالية وتدعيم دور البرلمان وضرورة الالتزام بالقوانين المصادق عليها.

وبين وزير الاقتصاد والمالية في شرحه للبيان المتعلق بمشروع القانون التنظيمي المتعلق بقوانين المالية ان هذا القانون انشئ سنة 1978 ولم يراجع ولم يعد يتلائم مع الوضعية الاقتصادية والمالية للبلد وانه يشكل عائقا امام التطورالحاصل .

واضاف انه قدم للحكومة اليوم اهم خلاصات هذاالعمل الذي عكفت لجنة على دراسته لمدة ثلاثة اشهر لمعرفة مااذاكانت الحكومة ستصادق على الاقتراحات المقدمة من طرف هذه اللجنة وبالتالي يمكن تقديمه مع الاخذ بعين الاعتبار للملاخظات المقدمة من الحكومة وعرضه عليها في الاسابيع القادمة على البرلمان.

واوضح ان هناك مجموعة من التحسينات سيتضمنهاالقانون العضوي الحالي تتمثل في 11 اصلاحا جديدا من ابرزها ان الطريقة التي تقدم به الميزانية حاليا توجد بها الكثير من النواقص من اهمها انها لاتناقش بالحجم والزخم الكافي الذي تستحقه حيث سيتم تكليف الوزراء بالتنسيق مع وزارة الاقتصاد والمالية باعداد الاطارالعام لسياسة القطاع على مدى ثلاث سنوات وبعد المصادقة عليه من طرف الحكومة يناقش بعد ذلك من طرف الجمعية الوطنية لتبدي ملاحظاتها عليه ومن ثم يعاد لمجلس الوزراء ويذهب بعد ذلك للبرلمان للمصادقة عليه.

وابرز الوزير ان من هذه التحسينات ايضا ادخال القروض والهبات في مجال قانون المالية مع مصادقة البرلمان على صرفها وتوفره على معلومات حول مخاطر الديون التي تاخذها الدولة .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:44 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

أجواء عذبة عاطفياً خلال الشهر

GMT 01:42 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

هذا هو العطر المناسب لبرجك

GMT 02:47 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

اختتام بطولة شجع فريقك في نادي مسقط

GMT 18:41 2020 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

هزة أرضية تضرب مناطق في غرب سوريا

GMT 03:38 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين سهرة من وحي دنيا بطمة من بينها المكشوفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon