الجبنة الحلوة

الجبنة الحلوة !

الجبنة الحلوة !

 السعودية اليوم -

الجبنة الحلوة

بقلم محمد القاعود

بمجرد أن أعلن النادي الأهلي عن تعاقده مع إحدى الشركات المصنعة لنوع شهير من "الجبنة" حتى سارعت الآلة الإعلامية الحمراء للترويج والمباركة بتحقيق نصر جديد وفتح مبين في مجال الرعاية والتسويق وإضافة راعٍ جديد لسلسلة الرعاة للفانلة الحمراء وتحقيق إنجاز غير مسبوق بالتعاقد مع 11 راعٍ على مقدمة و"مؤخرة" الفانلة والشورت ، تذكرت على الفور تلك الحملة المسعورة التي تعرض لها الزمالك بعد تعاقده مع إحدى الشركات المصنعة للجبنة وكمية السخرية المهولة التي تعرض لها النادي ومسئوليه ولاعبيه وحتى جماهيره لم تسلم من السخرية ومحاولة النيل من كل ما ينتمي للزمالك واغتياله معنويا وسألت نفسي : لماذا يحدث ذلك ، ولصالح من ، وما هي نسبة وجود "نظرية المؤامرة" التي نلجأ إليها في أحيان كثيرة لتبرير أي فشل أو إخفاق على مختلف المستويات وليس الرياضة فقط منذ أيام الفراعنة ?!

بعيدا عن استخدام مصطلحات معقدة أو مركبة ، لاحظت شيئا ليس وليد الموقف ، أو مرتبطا بالجبنة على وجه الخصوص ، وتيقنت من شيء مهم للغاية ، وهو أن كل ما يرتبط بالزمالك تحديدا يتعرض لنوع من التربص والتحفز والتحيز من جانب الطرف الآخر وذلك منذ قديم الأزل ، ومن منا لا يتذكر واقعة "الهلال والنجمة" والتي حدثت في عهد غابر لا رجعة له بهدف إذلال النادي لا أكثر والتطاول عليه ، وقد حدث بسبب الإدارة الضعيفة المهلهلة ، وتحت وطأة أحكام الحل التي كانت تتربص بمجلس الإدارة حتى لا تقوم للزمالك قائمة أبداً خلافا للدور الذي لعبه الملياردير ممدوح عباس في تدمير النادي عن قصد أو بدون ، والإتيان على الأخضر واليابس ، مكتفياً بتصدير دموع التماسيح الشهيرة حيث ترك الزمالك غارقاً في الديون ، بل ورفع دعاوى قضائية للحجز على أرصدة النادي في البنوك وكأنه "لأمنه ولا كفاية شرّه" كما يقول المثل الشعبي .

العجيب أن الجبنة أصبحت الآن "حلوة" ومحببة إلى القلب ودليل على أن النادي سلعة تسويقية مطلوبة وناجحة ورائدة وما إلى ذلك من العبارات المحفوظة والمعلبة سابقة التحضير والتجهيز للاستخدام الإعلامي من جانب الآلة الإعلامية الحمراء وما يتبع لها ويدخل تحت نطاق السيطرة والنفوذ بالتهديد أحياناً ، أو بالترغيب أحيانا أخرى ، فالآن أصبحت جبنة الأهلي حلوة ولذيذة ، أما جبنة الزمالك فكانت مثاراً للسخرية والاستهزاء رغم أنها سلعة استهلاكية مثل باقي السلع لكن لأن اسمها ارتبط بالزمالك فقد أثار الأمر بعض النعرات التي أراها عنصرية بالدرجة الأولى وهذا أمر مرفوض أخلاقيا أولا ، وتحرمه لوائح وقوانين الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" ثانياً. أعلم تماما أن التنافس والصراع في كرة القدم شيئ أساسي ، لكن لا ينبغي أن يخرج عن الإطار المحدد له ، وألا يتحول الأمر إلى محور للشر وبث الفتنة وتأجيج الصراع القميئ والمقيت أسوة بما يحدث في العالم المتحضر الذي تفصلنا عنه مئات السنوات الضوئية، ولم اسمع في يوم من الايام أن جماهير ميلان تعاير جماهير الإنتر بوضع شعار شركة متخصصة في صناعة اطارات السيارات ، ولم أصادف يوما جماهير مانشستر تعاير أنصار ليفربول بوضع شعار إحدى شركات البيرة على قميص الفريق ، فالأمر إذن يتعلق بالثقافة بالدرجة الأولى ، وبالعقول التي تعتبر الكرة مصدراً للسعادة والاستمتاع والفرحة ، لا سببا للتعاسة والحزن والكآبة ، وهذا الكلام ليس على سبيل التنظير ، لكنه رصد لواقع مؤلم نعيشه واعتدنا عليه دون أن يتحرك أو يبادر أحد لتغييره من أجل القضاء عليه .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبنة الحلوة الجبنة الحلوة



GMT 11:04 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

" أبيض أسود

GMT 11:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 21:26 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

١٠ نقاط من فوز الاهلي على سموحة

GMT 21:47 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

كيف قاد فايلر الاهلي للسوبر بمساعدة ميتشو ؟

GMT 12:00 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

وحيد .. هل يقلب الهرم؟

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

طريقة عمل ستيك مشوي مع خضار سوتيه

GMT 14:44 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

رئيس نادي الفيحاء السعودي يوضح طموح الفريق

GMT 22:03 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن تفاصيل اجتماع أمين سر القادسية مع صوماليا

GMT 22:39 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

حولي منزلك إلى مكان مليء بالحب في عيد العشاق

GMT 15:09 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

ابنه البكر

GMT 17:13 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

"ديلى ميل" تؤكد أن محمد صلاح لن يعتزل اللعب الدولي

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

الفنان سعد الصغير يحل ضيفًا على برنامج "وشوشة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon