مصارعو «جيلما»

مصارعو «جيلما»

مصارعو «جيلما»

 السعودية اليوم -

مصارعو «جيلما»

بقلم : محمد البادع

لم أنبهر بفريق في المونديال، مثلما أدهشني فريق آيسلندا، الذي تعادل مع الأرجنتين بهدف لكل منهما في الجولة الافتتاحية، قبل أن يخسر من نيجيريا بهدفين، لم ينالا إطلاقاً من احترامي ومحبتي ودهشتي بهذا الفريق، الذي يقدم درساً أعظم وأعمق وأروع من الكرة.. درساً في بناء الأمم، وأن العبرة ليست إطلاقاً بالمساحة ولا بعدد السكان.. المساحة الحقيقية للأوطان في الإنسان، والكرة لا يمكن أن تأتي في أول البناء.. بإمكانك أن تبني أولاً، وبعدها لتلعب الكرة إن أردت.

آيسلندا التي تشارك لأول مرة في كأس العالم، والتي تفاخر بأنها استضافت القمة التاريخية بين ريجان وجورباتشوف في ريكيافيك عام 1986 والتي مهدت الطريق لنهاية الحرب الباردة بين أميركا وروسيا، دليل عملي وحي على أنه بإمكان الإرادة أن تفعل كل شيء، وأن مصير الشعوب بأيديها، وأن الرفاهية ممكنة، بشرط أن تسعى إليها.

آيسلندا التي يبلغ تعداد سكانها 350 ألف نسمة، أصبحت كلمة السر والحسم في مصير المجموعة الرابعة للمونديال، وباتت طوق النجاة للتانجو، فجولة الختام في المجموعة، هي التي ستحدد من يرافق كرواتيا إلى الدور الثاني، ففوز الأرجنتين على نيجيريا وكرواتيا على آيسلندا يمنح التانجو بطاقة التأهل الثانية، وأي نتيجة غير ذلك، تذهب بالحسابات إلى مدارات أخرى.

تدلل المهن الراقية والرفيعة للاعبي منتخب آيسلندا على حال هذا الشعب، فحارس المرمى ألفريدو هالدرسون الذي تصدى ببراعة لركلة جزاء ميسي، يعمل مخرج أفلام سينمائية، والحارس الثاني محامٍ، وقلب الدفاع كاري أرانسون عازف موسيقي، ولاعب الوسط جيلفي كريستينيون محامٍ هو الآخر، وزميله جيلفي سيجوردسون يعمل بمجال العقارات، وكذلك بيركير بيارناسون، واللاعب مارسافارسون ترك مهنة الطيار من أجل الكرة، إضافة إلى خمسة أطباء بشريين في صفوف الفريق.. شيء يدعو للفخر بالفعل، حتى لو لم يتأهلوا.. هم عنوان لبلد جميل ومبهج.

كرة القدم في آيسلندا ليست اللعبة الشعبية الأولى، وأهم لعبة لديهم هناك هي «جليما»، وهي نوع من أنواع المصارعة ترجع أصولها إلى العصور الوسطى، وحتى في الألعاب المعتادة، فكرة اليد في المقدمة، ولكرة قدم السيدات حضور أكثر من الرجال وذات تصنيف متقدم للغاية، وأعلى تصنيف وصله منتخب الكرة للرجال كان الثامن عشر في فبراير من هذا العام، بعد ثلاثة أشهر من تأهله للمونديال الروسي عقب الفوز على كوسوفو بهدفين، وتصدره المجموعة الأوروبية التاسعة، لكن على صعيد الحياة والتطور والاقتصاد، فآيسلندا تتقدم في التصنيفات كل يوم، وتبني كل يوم، وربما جاءت إلى كأس العالم بتلك الرسالة، التي تصلح درساً للعديد من الدول.. تنفق الملايين على فرق لا حول لها ولا قوة.. أو تفشل وتعدادها بالملايين في العثور على أحد عشر لاعباً بإمكانهم أن يحملوا الحلم.

كلمة أخيرة:

الصعود.. يقتضي النظر إلى أعلى

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصارعو «جيلما» مصارعو «جيلما»



GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

مدرب أم تاجر؟

GMT 12:40 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

شقيق عموري ..

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon