كسرى يُبعث من جديد
أخر الأخبار

كسرى يُبعث من جديد

كسرى يُبعث من جديد

 السعودية اليوم -

كسرى يُبعث من جديد

بقلم - حسن البصري

رغم أن "فيفا" يتبرأ من الملتقيات الجهوية والعرقية ويعتبرها تكريسا لهيمنة رياضة الأقليات، إلا أن العرب والمسلمين يصرون على تنظيمها، وجعلها مزارا كل أربع سنوات لمن استطاع إليه سبيلا. وكرست دورة ألعاب التضامن الإسلامي التي تحتضنها عاصمة أذربيجان "باكو"، الخلاف بين المسلم وأخيه المسلم، فقد تبين أن التضامن مفترى عليه في هذه الدورة، حين أعلنت ليبيا عدم مشاركتها في الملتقى الرياضي بسبب غياب الإمكانات المالية، دون أن يتحرك في المسلمين الوازع التضامني ويعلنون بالإجماع تحمل مجلس التضامن الإسلامي نفقات سفر أبطال بلد كان ينظم الدورات الرياضية مجانا للمسلمين لا يريد منهم جزاء ولا شكورا إلا تمجيد العقيد.

في دورة أذربيحان الإسلامية حضر عدد من الأبطال المسيحيين واليهود من المجنسين وغير المجنسين، ناهيك عن عشرات المدربين والتقنيين الذين لا دين ولا ملة لهم، ولأنها دورة للتضامن بين المسلمين فإن معارك العرب والفرس قد ميزت الملتقى الرياضي، حيث استفزت إيران دول الخليج بإصرارها على تسميته بالخليج الفارسي. وتجرى المنافسات الرياضية وفق قواعد اتحاد الرياضات الإسلامية، وتراهن اللجنة المنظمة على بطولة "حلال"، قبل ثبوت رؤية مواد منشطة محظورة في دم ملاكم مغربي، منع من المشاركة في الدورة في انتظار القصاص، يا لفضيحتنا في أول يوم.

للأمانة فإن التنظيم أضر بالمنتخبات المغربية، مما يتطلب تحرك المسؤولين، فلا يعقل أن نواجه في دورة إسلامية منتخب الكاميرون المسيحي، يمارس لاعبوه طقوسا كاتوليكية قبل وبعد ولوج الملعب، ولا يصح لنا أن نقبل خسارة منتخب الكرة الطائرة أمام منتخب إيران الشيعي، في تظاهرة قيل إنها سنية، كما لا يحق لنا السكوت عن مشهد لاعبات سافرات في أحواض السباحة، ومدربات يتجولن في شوارع باكو بالدجين مما أدخل المنظمين في خلاف فقهي حول المساواة في ممارسة الرياضة وفي نقاش النقاب والحجاب والبرقع.

للدورة شعار: "الدين والرياضة للجميع"، رغم ذلك تصر اللجنة المنظمة على تنظيم مسابقات رياضية تزامنا مع صلاة الجمعة، مما شجع الصحافيين المشاركين في الدورة على تناول التنظيم "غير الديني" بالاعتراض والإفتاء. بل إن مشاركة اليمن في الدورة حرك الحوتيين ودفعهم لتقديم ملتمس للحضور الصوري بدعم من حلفائهم الإيرانيين.

قالت سباحة تونسية خارجة للتو من المسبح الأولمبي وهي تعرض مفاتنها، إن الدين جزء مهم من حياتها، دون أن يفهم الصحافي مغزى الكلام، قبل أن تضيف بأنها تملك في رصيدها مشاركة في الأولمبياد وعمرة. أما اللاعبون المغاربة فتحسبهم في لقاءاتهم الحوارية مع الصحافيين رجال دين، حين يستهلونها بالبسملة وينهونها بالحمدلة، أما ما تبقى من كلام فلا يفهمه المتلقي إلا بالاستعانة بكتاب تفسير الأحلام لابن سيرين.

إذا لم تجن منتخباتنا ميداليات من دورة ألعاب التضامن الإسلامي، فانتظروا هروبا نحو لازمة تبرر الفشل، "المهم هو المشاركة"، وتكرارا لموال "الاستعداد المتأخر"، وفي ضوء المتغيرات الجيو سياسية، قد نفاجأ في الدورة المقبلة بفتح أبواب المشاركة في وجه بعثة "داعش" الرياضية، وحضور وفد يمثل حزب الله المدعوم من إيران وآخر عن بوكو حرام، هناك ستصبح الميدالية مبللة بالدم.

في دورة التضامن غاب الرعاة "الإسلاميون" وحضر المستشهرون "الكفرة" الذين لطالما طالب المتطرفون بطردهم من حياتنا، ولو على "واتس آب"، غابت البنوك الإسلامية واختفت منتجات العطور والبخور، ورفض مطلب بتنظيم الدورة الرياضية في شهر رمضان، وقبل أن يغادر صاحب المقترح منصة الخطابة توصل برسالة نصية على هاتفه تهدده بالتصفية الجسدية، ألسنا خير أمة أخرجت للناس.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كسرى يُبعث من جديد كسرى يُبعث من جديد



GMT 12:18 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

فريق لكل وزير

GMT 12:43 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

ملاعب منسية

GMT 12:21 2018 الخميس ,23 آب / أغسطس

سونارجيس

GMT 12:54 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

على مسؤوليتي فتاوى على سبيل الاستئناس

GMT 09:00 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

على مسؤوليتي المفتش كرومبو

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:00 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
 السعودية اليوم - عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي

GMT 17:58 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

80 % من السائقين يتخطون الحدود المسموح بها من الكحول

GMT 06:49 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عيون وآذان (شباب وشيّاب)

GMT 13:27 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

أن تكون عنصرياً ضدي لأنني فلسطيني

GMT 18:33 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سحب قرعة كأس الخليج لكرة القدم في الدوحة بمشاركة 5 منتخبات

GMT 15:12 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل أعلي مستوى قياسي في 4 أشهر

GMT 13:11 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

وزير شؤون القدس يحذّر من تقسيم المسجد الأقصي

GMT 03:09 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

مقاطعة سويسرية تناقش منح حقوق أساسية للقردة

GMT 18:33 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

"الإمارات" يفوز على نظيره أستراليا بهدف دون رد منذ قليل

GMT 10:09 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يبدؤون سلسلة الاجتماعات

GMT 06:10 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

إيطاليا ترفض إعارة فرنسا 3 لوحات لدافينشي

GMT 11:45 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار الفضة داخل الأسواق المصرية الأحد

GMT 18:34 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

حلوى البانا كوتا

GMT 20:17 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

خروج أحمد فتحي للإصابة في نهائي دوري أبطال أفريقيا

GMT 11:32 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "بريزنتيشن" تدرس توفير طائرة خاصة للنادي الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon