حين تكون الحرب فناً 1  2

حين تكون الحرب فناً (1 - 2)

حين تكون الحرب فناً (1 - 2)

 السعودية اليوم -

حين تكون الحرب فناً 1  2

عمار علي حسن

رغم أن المفكر الصينى «سون تسى» عاش فى القرنين الخامس والسادس قبل الميلاد، فإن أفكاره وتصوراته عن الحرب لا تزال صالحة للقراءة، وقادرة على إلهام الجنرالات فى مشارق الأرض ومغاربها. هو ابتداء سليل عائلة عسكرية وسبق لأجداده أن سجلوا خبرتهم فى المعارك، وتركوها لمن أتوا بعدهم كى يستفيدوا منها. أما «تسى» فألف كتاب «فن الحرب» الذى يصفه «وانج قوى فا» المستشار الثقافى للسفارة الصينية بالقاهرة بأنه «من أقدم وأشهر الكتب الحربية فى الصين، وهو أقدم كتاب حربى فى العالم أيضاً، إذ يتمتع بمكانة بارزة فى تاريخ البحوث الأكاديمية الحربية فى العالم، وهو جزء مهم من الثقافة والتقاليد الصينية الممتازة، ومضمونه دقيق وعميق وواسع جداً، وقد أحدث تأثيراً بعيد المدى فى تطور العلم الحربى القديم بالصين، ويعتبر مرجعاً أساسياً وحضارياً عنها. ولا تزال كثير من حقائق الكتاب بنفس أهميتها السابقة، فهى مفيدة فى بناء وتطوير النظريات الحربية الحديثة، واستخدام مبادئه وأفكاره فى الحياة الاجتماعية وفى عالم الأعمال، وهى تطبق على نطاق واسع فى إدارة المؤسسات والتنافس التجارى والمباريات الرياضية والأنشطة الأخرى».

فى تقديمه للكتاب الذى ترجمه الكاتب والناقد الكبير الأستاذ ربيع مفتاح، يقول الأستاذ علاء عبدالوهاب، رئيس تحرير سلسلة «كتاب اليوم» التى نشرت الكتاب: «الحرب هى الحرب، تختلف الأزمنة، وتتطور تقنيات السلاح، لكن تبقى الفلسفة العامة، وما تتضمنه من قواعد حاكمة للحروب كما هى تقريباً، فالجوهر باقٍ، وفى القلب منه ما يمكن أن يكون الجانب الذى نطلق عليه وصف الفن، بأكثر ما يكون الأمر مرتبطاً بالعلم وتطوراته».

يشمل الكتاب على قلة عدد صفحاته موضوعات غاية فى الأهمية منها: وضع الخطط، وشن الحروب، وتدبير الهجمات، وطبيعة القوة العسكرية، واستغلال الإمكانات المتاحة للجيوش، وأنواع أراضى المعارك، والهجوم بالنار، وتوظيف الجواسيس. ويدعو «تسى» فى كتابه إلى ضرورة دراسة خمسة أشياء أساسية عن العدو، منها مدى ارتباط الشعب بالسلطة، والمناخ، والتضاريس، والقيادة، ومبادئ التنظيم.

ويرى «تسى» أن «القائد المحنك هو الذى يحصل على احتياطيه من الأسلحة من بلاد العدو»، ويرصد خمسة أخطاء يقع فيها القائد ويقول:

ـ إذا كان القائد متهوراً يمكن قتله.

ـ وإن كان جباناً يمكن أسره.

ـ وإذا كان حاد المزاج يمكن أن يستثار غضباً ويخطئ.

ـ وإن كان مرهفاً ذا إحساس متضخم بالذات والكرامة، يمكن استفزازه بالإهانة.

ـ وإن كان ذا طبيعة رحيمة فقد يضطرب ويتضايق.

وينصح الكتاب قادة الجيوش بما عليهم أن يفعلوه حين يأخذون مواقعهم فى مواجهة العدو ويقول «عند عبور الجبال لا بد من البقاء فى الأودية المجاورة، وعند إقامة المعسكرات يجب اختيار الأرض المرتفعة لمواجهة الشمس.. وعند عبور نهر يجب البقاء بعيداً عنه، وعندما يعبر العدو المتقدم لا تقابله فى وسط الماء، بل من الأفضل أن تسمح لنصف قواته بالعبور وحينئذ تضربه».

ويقسم «تسى» الأرض طبقاً لطبيعتها إلى: أرض ممهدة أو معقدة خداعية أو رمالها متحركة أو ضيقة وشديدة الانحدار أو بعيدة، ويرى أن كل أرض لها تكتيكاتها فى المعركة، ثم يشرح الأسباب التى تؤدى إلى هزيمة الجيش أو فشله وهى: الفرار والعصيان والسقوط والانهيار والفوضى، ويقول «لا ترتبط واحدة من هذه الكوارث بالأسباب الطبيعية والجغرافية، وإنما هى بفعل خطأ القائد، فلو هاجم قوة حجمها عشرة أمثال جيشه ستكون النتيجة الهروب والفرار، وحين يكون الجنود أقوياء والضباط فى ذروة الشجاعة والبسالة ولكن الجنود تنقصهم الكفاءة والمقدرة، فيسقط الجيش، وإذا سادت حالة من التمرد بين ضباط القيادة العليا وسرى الشعور بالاستياء والغيظ عند القتال فلن يلتفت القائد إلى قدرات العدو والنتيجة ستكون الانهيار، وعند لقاء العدو المندفع إلى المعركة إن كان القائد على درجة ضعيفة من الكفاءة وسلطته قليلة، ولم يقم بتنظيم وإدارة قواته جيداً، وكانت العلاقة بين ضباطه وجنوده متوترة، وكذلك تشكيلات القوات مهملة، فالنتيجة لهذا الوضع هى الفوضى، وحين يكون القائد عاجزاً عن تقدير قوة العدو تكون الهزيمة محققة».

arabstoday

GMT 22:18 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

حظر بريطاني تأخر

GMT 22:16 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

صورة النظام الإيراني تعادل تخصيب اليورانيوم

GMT 20:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

القرن الأوراسي وإعادة تشكيل العالم

GMT 20:47 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إيران على مفترق طرق

GMT 20:44 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

منطق الحل

GMT 20:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حتى كتابة هذه السطور

GMT 20:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

إيران ونحن... البديل والبَدْلي

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حين تكون الحرب فناً 1  2 حين تكون الحرب فناً 1  2



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon