احتفالية هيكل

احتفالية هيكل

احتفالية هيكل

 السعودية اليوم -

احتفالية هيكل

بقلم :عمرو الشوبكي

فى يوم ميلاد الأستاذ فى 23 سبتمبر، جرى تدشين حفل جوائز مؤسسة هيكل للصحافة العربية، وحُجبت الجائزتان الرئيسيتان بسبب حرص المؤسسة على إعطاء فسحة أكبر من الوقت أمام الصحفيين العرب لكى يقدموا أعمالهم، وهو ما لم يتم نتيجة ضيق الوقت عقب تحديد يوم ميلاده موعداً لانطلاق الاحتفالية.

وقد نال 3 من الصحفيين الشباب جائزة تشجيعية، اثنان منهم تابعت أعمالهما عن قرب، وهما محمد بصل، الصحفى فى الشروق، وهو يعد واحداً من أهم الصحفيين القانونيين والمتابعين بمهنية واحترافية شديدة ملف السلطة القضائية بأبعاده المختلفة، والثانية غادة محمد إبراهيم الشريف، وهى صحفية مميزة فى «المصرى اليوم»، وتابعت عن قرب ما كتبته فى ملف المرأة من تحقيقات استقصائية عميقة ومهمة، أما الصحفى الثالث فهو أحمد حسن عبدالعزيز، من «الوطن»، وبكل أسف لم أقرأ ما كتبه، وإن كان هناك إجماعٌ من كل من تابع عمله كمراسل حربى فى مناطق القتال فى العراق على مهنيته الشديدة.

والمؤكد أن حصول «المصرى اليوم» و«الشروق» على جائزتين يمثل رسالة مهمة لكثيرين؛ فهما صحيفتان غيرُ مَرضىٍّ عنهما وتعانيان بدرجات متفاوتة من أزمات مختلفة، ومع ذلك حافظتا على تقاليد مهنية وقدمتا صحفيين مميزين رغم الصعوبات.

علَّقت فى نهاية اللقاء، وعقب مشاهدة فيلم رائع عن الراحل الكبير تم إعداده بمهنية شديدة وعكس جوانب مهمة من حياته، أننا أمام احتفالية تشبه الأستاذ من حيث دقَّتها وأناقتها، وأيضاً من حيث تنوُّع الحضور؛ فهناك مسؤولون رسميون سابقون وحاليون، على رأسهم المستشار عدلى منصور، ووزيرة التضامن غادة والى، وهناك رؤساء تحرير حاليون وسابقون، وهناك كُتَّاب صحفيون مؤيدون مثل فريدة الشوباشى، وهناك آخرون توقفوا عن الكتابة مثل فهمى هويدى، وهناك كُتَّاب وصحفيون ومثقفون من كل الأطياف ولكن جميعها تتميز بالمهنية والاحترام.

احتفالية هيكل استلهمت قوته الحقيقية، سواء بما جاء فى الفيلم أو من شكل الحضور أو من دقة التنظيم؛ فالرجل تميَّز بالعلم والمهنية والدقة والذكاء الاجتماعى وملأ الدنيا جدلاً ونقاشاً دون أن يكون له «منصب ميرى»، فقد خرج من رئاسة مجلس إدارة مؤسسة عريقة مثل الأهرام فى فبراير 1974 وبقى حتى وفاته فى فبراير 2016 خارج أى موقع تنفيذى فى أى صحيفة أو مؤسسة إعلامية، ومع ذلك ظل هو محور الجدل الفكرى والسياسى والإعلامى فى مصر والعالم العربى.

وأذكر أنه قال لى مرة إن الرئيس السادات قد غضب منه غضباً شديداً حين قام بمقابلة الإمام الراحل الخمينى عقب الثورة الإيرانية (أخرج واحداً من أهم كتبه، وهو «مدافع آية الله»)، وقال له: بأى صفة تقابله ومَنْ كلَّفك بالذهاب إليه؟ فرد عليه الرجل أنه ذهب وقابله بصفته الوحيدة التى لا يستطيع أى حاكم أن يسحبها منه، وهى الكاتب الصحفى (الجورنالجى كما كان يقول).

رونق هيكل وسحره ينبع فى جانب كبير منه من قدرته على أن يكون مهنياً ومؤثراً وهو خارج السلطة، وهى رسالة للكثيرين لاستعادة المهنية فى العمل الصحفى والإعلامى بعد أن غيَّبتها الفهلوة والشطارة ونيل الرضا السامى، والمناصب الوهمية التى أصبحت هدفاً فى حد ذاته حتى لو أدارت «خرابات».

arabstoday

GMT 15:55 2024 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ماذا بعد انتهاء الحرب؟!

GMT 08:55 2024 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

الاعتدال الفاعل

GMT 18:48 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصريحات نتنياهو

GMT 17:18 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عودة للحروب الوطنية

GMT 08:40 2023 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

دروس من أفغانستان والعراق لغزة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتفالية هيكل احتفالية هيكل



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon