ليست دولة شرق أوسطية

ليست دولة شرق أوسطية

ليست دولة شرق أوسطية

 السعودية اليوم -

ليست دولة شرق أوسطية

عمرو الشوبكي
بقلم : عمرو الشوبكي

تصريح وزير الخارجية الأمريكى، ماركو روبيو، أمس الأول، بأن فنزويلا ليست دولة شرق أوسطية، جاء فى معرض ردِّه حول إمكانية أن تنقل الولايات المتحدة السلطة- بشكل كامل- إلى المعارضة الفنزويلية، فقال إن «فنزويلا ليست الشرق الأوسط»، وإن التغيير لن يكون كاملًا، وسيكون من داخل النظام، حتى ولو لفترة محدودة.

وانتقد الرجل من يحللون ما حدث فى فنزويلا، من خلال عدسة التغيرات التى جرت فى الشرق الأوسط، وأشار إلى عدد من البلدان؛ مثل العراق وأفغانستان وليبيا، وأكد أن فنزويلا فى نصف الكرة الغربى، وهى دولة غنية جدًّا، ومشكلتنا كانت مع رئيسها، الذى تقرَّب من إيران، وحزب الله، وسمح لعصابات تهريب المخدرات بالعمل بحرية، وإن هناك نحو تسعة ملايين شخص تركوا بلدهم بسبب سياسات مادورو.

والحقيقة، أن السؤال المطروح هو: لماذا ميَّزَ روبيو بين فنزويلا ودول الشرق الأوسط؟ وهل ما يقصده هو الدول العربية والإسلامية التى غزتها أمريكا، واستخدم تعبير شرق أوسطية؛ للهروب من اتهام استهداف البلدان العربية والإسلامية، بصورة مختلفة عن باقى البلدان الأخرى.

يقينًا، التدخل الأمريكى اختلفت طبيعته من بقعة حضارية إلى أخرى، ومن نظام إلى آخر، واستخدم تبعًا لكل حالة وسيلةً مختلفةً عن الأخرى؛ بحيث من الصعب القول إن أمريكا التى تتحرك دفاعًا عن مصالحها، ورؤيتها للعالم، استهدفت العالم الإسلامى لأنه إسلامى، إنما كان دائمًا لأغراض مصلحية، وليست دينية، حتى لو كانت غزواتها لبلدانه أكثر قسوة ودموية.

والحقيقة أن أمريكا غيرت من وسائلها وتكتيكاتها، حتى لو كان الهدف السيطرة، وإجبار الدول على الانصياع للقواعد الأمريكية، فواشنطن هى التى انقلبت بالدم عام 1973 على رئيس شرعى، منتخب ديمقراطيا فى شيلى؛ لأنه اشتراكى، يختلف مع السياسات الأمريكية، وعادت مؤخرًا، وغيرت فى وسائلها، واكتفت بخطف رئيس غير ديمقراطى، وغير منتخب، بشكل حر، فى فنزويلا، وتركت نظامه يستمر.

ويمكن القول إن النتائج الكارثية التى خلَّفت غزو أمريكا للعراق- فى 2003- وتحوّل حربها على الإرهاب إلى أحد أسباب انتشاره، وفشل مشروع هندسة البلد والمجتمع فى أفغانستان؛ فانسحبت من هناك بعد 20 عامًا، كل ذلك جعلها تتأنى فى استهداف إيران، دون أن تستبعد فكرة «خطف المرشد»، أو المساهمة فى قلب النظام، ولكنها تحسب العواقب التى يمكن أن تحدث، فى حال حدوث فراغ سلطة فى بلد كبير مثل إيران، خاصة أن النظام هناك لا يزال لديه قاعدة شعبية حقيقية، حتى لو تراجعت.

من المهم فى عالمنا العربى عدم تكرار نفس الكلام القديم؛ عن أن أهداف ووسائل التدخلات الأمريكية- فى كل مكان فى العالم- واحدة، إنما هى متغيرة فى طبيعة أهدافها وفى وسائلها، وإن الحفاظ على الهيمنة الأمريكية، وفرض إملاءاتها، يظل هدفًا سهلًا تطبيقه على الدول الضعيفة

arabstoday

GMT 19:25 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

لوثة الاغتيال

GMT 19:23 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

الرَّصاصة والرَّئيس ومعركة الصُّورة

GMT 19:21 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

الأزهري الزملكاوي

GMT 19:19 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

شيرين... بـ«الذكاء الاصطناعي»

GMT 19:16 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

تأثير إلغاء الرسوم الجمركية

GMT 19:08 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

مشهد واشنطن هيلتون

GMT 19:06 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

النظام الشرق أوسطى!

GMT 16:32 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

خلفاء عمرو

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليست دولة شرق أوسطية ليست دولة شرق أوسطية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن

GMT 06:20 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

19 مصابًا في تفجير انتحاري استهدف في كركوك

GMT 11:01 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية ومصر توقعان على اتفاقيتين بقيمة 250 مليون جنيه

GMT 17:52 2016 الإثنين ,22 آب / أغسطس

حيل غريبة لتغطية الشعر الأبيض إستفيدي منها

GMT 17:55 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عرض أزياء بالأسلحة في برلين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon