فشل منظومة التعليم
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين
أخر الأخبار

فشل منظومة التعليم

فشل منظومة التعليم

 السعودية اليوم -

فشل منظومة التعليم

بقلم : عمرو الشوبكي

أزمة التعليم فى مصر أزمة عميقة، والتعامل معه على أنه مصلحة حكومية مثل باقى المصالح- تتطلب وزيرا مطيعا محدود الكفاءة، يخطئ فى بديهيات اللغة العربية وقواعد النحو، ويدير الوزارة بدون رؤية ولا تصور- يُعقد الأزمة كل يوم.

يقينا أن تقدم هذا البلد يحتاج إلى ثورة فى منظومة التعليم ومناهجه، ومراجعة شعار المجانية الذى أفرز طلابا لا يتعلمون الكثير فى المدارس الحكومية، وغير قادرين على منافسة خريجى المدارس الأجنبية فى سوق العمل، وفى نفس الوقت ينفقون أموالا هائلة على الدروس الخصوصية، ومع ذلك نسميه «التعليم المجانى».

مشاكل التعليم كثيرة، وتركناها حتى وصلت هذا العام لمنحنى خطر مع تسريبات الثانوية العامة، وظهور الأخ «شاومينج» الذى «يغشش ثانوية عامة»، ونجح فى تسريب معظم الامتحانات، بل لم يكتفِ بذلك إنما تحدى الدولة والوزير بأنه سيستمر فى التسريبات، حتى أعلن على موقعه ما جرى فى اجتماعات مغلقة بين الوزير وبعض قيادات الوزارة، وصرح بأنه سيعلن نتيجة الثانوية العامة قبل موعدها، ووعد 10 طلاب بأنه سيخبرهم علنا بنتائجهم قريبا.

والسؤال: مَن الشخص أو الجهة أو الشبكة التى تقف وراء صفحة شاومينج؟ ومَن المسؤول عن عملية تسريب الامتحانات؟ وكيف عجزت الأجهزة الأمنية عن معرفتهم ووقف هذه المهزلة المستمرة حتى الآن؟

الخطر الحقيقى يكمن فى أن صفحة مَن «يغشش ثانوية عامة» تحولت فى ذهن قطاع يُعتد به من الطلاب إلى صفحة يقودها رجل شجاع ونموذج يُحتذى به يدافع عن العدالة، ويقف فى وجه سلطة الوزارة والوزير ومحاباة أبناء كبار المسؤولين، وهى صورة خطرة لأن مَن يقوم بأكبر عملية غش وخداع فى تاريخ الثانوية العامة يبدو بطلا فى أعين البعض، وهى كارثة بكل المقاييس فى ظل عجز الوزارة عن مواجهته.

وقد اضطرت الوزارة بعد تكرار التسريبات إلى اتخاذ قرار إعادة الامتحانات، إلا أن الوصول الاضطرارى لتلك الخطوة كان نتيجة فشل الوزارة والدولة كلها فى مواجهة ظاهرة تسريب الامتحانات، خاصة بعد أن تحولت إلى إحدى صور التمرد على العملية التعليمية كلها.

وقد دفع تسريب امتحان الديناميكا وزارة التربية والتعليم إلى اتخاذ قرار إعادة الامتحان فى 2 يوليو القادم، كما قررت تأجيل امتحان الجيولوجيا والرياضة البحتة والتاريخ إلى 4 يوليو، وهو ما أثار موجة احتجاجات غير مسبوقة من طلاب الثانوية العامة، فنزلوا لأول مرة إلى ميدان التحرير وتظاهروا فى وسط البلد قبل أن تفرقهم قوات الأمن.

إن تركيز الدولة والأمن على اعتبار أن الخطر الذى يهدد البلاد قادم من بعض النشطاء أو بعض الإعلاميين والكتاب أو بعض المعارضين هو فى الحقيقة تركيز فى عكس الاتجاه الصحيح، لأن الخطر من داخل مؤسسات الدولة المترهلة ومن الاحتجاجات غير المرئية وغير المتوقعة (ثانوية عامة وغيرها)، التى تأتى كل يوم من حيث لا يحتسبون.

أصلِحوا منظومة التعليم ونظام الثانوية العامة، غيِّروا الوزير الفاشل، وضعوا خطة جديدة لتطوير التعليم بعيدا عن الشعارات المكررة، فالثانوية العامة يمكن أن تكون عنوان تقدمنا لا دليل أزماتنا.

arabstoday

GMT 15:55 2024 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ماذا بعد انتهاء الحرب؟!

GMT 08:55 2024 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

الاعتدال الفاعل

GMT 18:48 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصريحات نتنياهو

GMT 17:18 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عودة للحروب الوطنية

GMT 08:40 2023 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

دروس من أفغانستان والعراق لغزة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فشل منظومة التعليم فشل منظومة التعليم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:09 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon