«أحياء عند ربهم يرزقون» عبدالمنعم رياض
حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور
أخر الأخبار

«أحياء عند ربهم يرزقون»: عبدالمنعم رياض

«أحياء عند ربهم يرزقون»: عبدالمنعم رياض

 السعودية اليوم -

«أحياء عند ربهم يرزقون» عبدالمنعم رياض

عمرو الشوبكي

فى مثل هذا اليوم من عام 1969 استشهد الفريق عبدالمنعم رياض وهو فى الصفوف الأولى بين قواته يقاتل جيش الاحتلال الإسرائيلى، واعتبرت مصر منذ ذلك التاريخ 9 مارس من كل عام هو يوم الشهيد، تخليدا لذكرى القائد البطل.

والشهيد عبدالمنعم رياض لم يكن مجرد عسكرى مصرى مرموق، إنما كان بطلا قوميا بامتياز، ألهم الشعب والجيش بعد هزيمة 67 بأن النصر ممكن والبطولة والشهادة لا تخص الجنود وصغار الضباط فقط، إنما أيضا القادة الكبار.

وجاء صعود عبدالمنعم رياض بعد نكسة 67، حين عرف الجيش المصرى أكبر عملية تجديد فى تاريخه بإقصاء كل القادة المسؤولين عن الهزيمة، وتحوله من جيش تدخل مباشرة فى السياسة قبل هزيمة 67 إلى جيش مهنى محترف حقق انتصار 73.

ولعل بداية ترقى الشهيد عبدالمنعم رياض كانت فى 11 يونيو 1967، حين اختير رئيسا لأركان حرب القوات المسلحة المصرية، وبدأ مع وزير الحربية والقائد العام للقوات المسلحة الجديد، الفريق أول محمود فوزى، إعادة بنائها وتنظيمها.

وفى عام 1968 عُين أمينا عاما مساعدا لجامعة الدول العربية، وكان آخر ما أُسند إليه من مهام إدارة معارك المدفعية ضد القوات الإسرائيلية المتمركزة فى الضفة الشرقية لقناة السويس، خلال ما عُرف بحرب الاستنزاف.

وحقق الرجل انتصارات عسكرية فى المعارك التى خاضتها القوات المسلحة المصرية خلال حرب الاستنزاف، مثل معركة رأس العش التى منعت فيها قوة صغيرة من المشاة سيطرة القوات الإسرائيلية على مدينة بورفؤاد، الواقعة على قناة السويس، وتدمير المدمرة الإسرائيلية إيلات، وإسقاط كثير من الطائرات الحربية الإسرائيلية خلال عامى 1967 و1968، إلى أن جاء يوم 9 مارس من عام 1969، وجرت اشتباكات عنيفة بين القوات المصرية والإسرائيلية على امتداد الجبهة من السويس جنوبا إلى القنطرة شمالا، وأصر الفريق عبدالمنعم رياض على زيارة جبهة القتال رغم ما فى ذلك من خطورة ليرى سير المعارك عن كثب ويكون بين جنوده، ووصل إليها بالفعل على متن طائرة عمودية ومعه مدير المدفعية وانضم إليهما قائد الجيش.

ولم يكتفِ الرجل بزيارة الجبهة إنما أصر فى ظهر ذلك اليوم على زيارة إحدى وحدات المشاة الفرعية التى لم تكن تبعد عن مرمى النيران الإسرائيلية سوى 250 مترا، وما إن وصل إلى تلك الوحدة حتى وجهت إليهم إسرائيل نيران مدفعيتها، واستمرت المعركة التى كان يقودها القائد عبدالمنعم رياض بنفسه حوالى ساعة ونصف الساعة إلى أن انفجرت إحدى طلقات المدفعية بالقرب من الحفرة التى كان يقود المعركة منها، ونتيجة للشظايا القاتلة وتفريغ الهواء استشهد الرجل بعد 32 عاما قضاها مقاتلا فى الجيش المصرى.

يقيناً عبدالمنعم رياض كان طريق مصر لانتصار 73، وإن كل من عمل بصمت لإزالة آثار العدوان وخاض حرب الاستنزاف كان هو الجسر الحقيقى لعبور أكتوبر.

اللافت أنه عقب ما يقرب من نصف قرن على استشهاد عبدالمنعم رياض لايزال مقال الراحل الكبير محمد حسنين هيكل، الذى أعادت «الأهرام» نشره منذ 3 سنوات، وحمل عنوان: «الجنود القدامى لا يموتون»، من أفضل ما كُتب عن الشهيد البطل، وبدا وكأنه كُتب العام الماضى وليس القرن الماضى.

arabstoday

GMT 22:51 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هل تشتعل الحرب فى غزة ؟

GMT 06:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فى حب مصر!

GMT 05:20 2016 الإثنين ,04 تموز / يوليو

الصلح خير

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«أحياء عند ربهم يرزقون» عبدالمنعم رياض «أحياء عند ربهم يرزقون» عبدالمنعم رياض



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon