الصحة ومغالطات شركات الدواء

الصحة ومغالطات شركات الدواء!

الصحة ومغالطات شركات الدواء!

 السعودية اليوم -

الصحة ومغالطات شركات الدواء

بقلم : مكرم محمد أحمد

عيب علي وزارة الصحة ان تساعد شركات الادوية علي الالتفاف علي قرارها الواضح بزيادة اسعار الادوية دون الـ30 جنيها بنسبة 20%، لترتفع الزيادات إلي حدود تتجاوز 40% و50% نتيجة مغالطات حسابية واضحة، تحسب الزيادة المقررة ليس علي سعر علبة الدواء كما يقول المنطق والحساب السليم!، وانما علي محتويات العلبة من وحدات دوائية اشرطة كانت او غير أشرطة!، وبهذه المغالطة الصريحة والمباشرة ارتفع سعر أكثر من ثلاثة آلاف صنف من الدواء بنسبة تتجاوز كثيرا 20% نتيجة عملية خداع حسابي ما كان ينبغي ان توافق عليها وزارة الصحة، لولا تواطؤ العاملين في اقسام الصيادلة في الوزارة الذين سمحوا لهذه الزيادة ان تمر رغم مخالفتها للقانون، ورغم انها ترفع تكلفة الدواء لمرضي السكر والربو والضغط الذين ينتظمون في تناول أدوية بعينها بنسب قد تصل إلي 50%!.

ولكي نقطع الشك باليقين نضرب امثلة عديدة تؤكد ذلك، اولها دواء الكنوكورد لمرضي الضغط الذي تصل سعر علبته إلي 21 جنيها، وبزيادة السعر بنسبة 20% كان المفترض ان يكون سعر العلبة نحو 24 جنيها، لكن سعر علبة الدواء ارتفع إلي حدود 27 جنيها بسبب المغالطة التي حسبت الزيادة علي عدد الاشرطة داخل العلبة وليس علي سعر العلبة ذاتها!..،وهذا ما حدث ايضا في جميع اسعار كل ادوية المضادات الحيوية، وفي دواء الانسولين الذي ارتفع من 95 جنيها إلي 114جنيها بسبب المغالطة نفسها،ودواءالكتاتفاست المسكن وادوية الضغط وجميع ادوية المقويات التي عادة ماتصرف الشركات المنتجة للصيدليات علبة مجانية مقابل كل علبة مشتراة ارتفعت اسعارها بنسب تصل إلي 40% دون اي مسوغ.. وليس صحيحا بالمرة ان الزيادة اقتصرت علي اسعار الادوية دون الثلاثين جنيها كما يقول قرار وزارة الصحة، فهناك عشرات الادوية التي تزيد قيمتها علي 30جنيها ارتفعت اسعارها بنسب تتجاوز 40% بسبب هذه المغالطة الحسابية الواضحة.

وما ينبغي أن يعرفه وزير الصحة انه ليس صحيحا بالمرة ان الادوية ارتفع سعرها بنسبة 20% فقط، ولكن الصحيح ان كل الادوية ارتفعت اسعارها بنسب تتجاوز 40%علي الاقل، الامر الذي يتطلب تحقيقا عاجلا في كيفية تمرير هذه الأخطاء الحسابية التي رفعت جميع أسعار الادوية في مصر دون مسوغ بعملية خداع ماك ان ينبغي ان تمر، ومع الاسف لا تستطيع شركات الادوية ان تدعي أنها تخسر، علي العكس تكاد أرباح معظم الادوية تتجاوز أضعاف أضعاف التكلفة بمراحل.. رفقا بمرضانا وفقرائنا، فالناس تضج من زيادات الاسعار التي شملت الدواء قبل الغذاء دون اي مسوغ صحيح!.

arabstoday

GMT 08:43 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

ترامب فى آخر طبعة تغيير جذرى فى المواقف!

GMT 09:11 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

أمريكا تدعم حفتر فى حربه على الإرهاب

GMT 08:27 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

أمريكا تُعزز وجودها العسكرى

GMT 07:30 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

هل يحارب أردوغان قبرص؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة ومغالطات شركات الدواء الصحة ومغالطات شركات الدواء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 22:32 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

4 علامات تكشف تعرض جهاز الكمبيوتر للاختراق

GMT 19:11 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

كليب "3 دقات" يحقق 55 مليون ونص مشاهدة على اليوتيوب

GMT 17:01 2014 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

صوبات الأمير وراء صحوة الأردن

GMT 02:12 2014 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

رانية عجمية تنصح باستخدام عجينة "السيراميك" في الزينة

GMT 07:32 2014 الثلاثاء ,18 آذار/ مارس

A kind Of Guise تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 23:04 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزال يضرب جنوب الجيزة بقوة 2.53 ريختر

GMT 08:09 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

مصرع والد الفنان المصري إيهاب توفيق في حريق

GMT 20:36 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

7 أطعمة لعلاج نقص الهيموجلوبين خلال الحمل

GMT 11:58 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

وفد من جامعة بابل العراقية يزور الزرقاء الأهلية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon