العودة من الإجازة

العودة من الإجازة !

العودة من الإجازة !

 السعودية اليوم -

العودة من الإجازة

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

فى نهاية كلمتى يوم الثلاثاء قبل الماضى (6/9) استأذنتكم فى القيام بإجازة بمناسبة عيد الاضحى المبارك والسفر للخارج، و ها أنذا أعود اليوم بهذه الكلمات التى أرسلها من ألمانيا - حيث سافرت- قبل أن أعود للوطن غدا الأحد بإذن الله.

إننى فى الواقع لم أتوقف لحظة عن متابعة كل ما يجرى فى بلدنا و كل ما يتعلق به، تلك مسألة أصبحت متاحة بكل سهولة ويسر مع الثورة الهائلة فى الاتصال والمعلومات. ومن ناحية أخرى فإن أى سفر للخارج ينطوى بالطبع على ما يغرى بالحديث، بل ما يوجب ذلك الحديث. لذا فإننى سوف أتناول كلا الجانبين فى كلماتى القادمة إن شاء الله. غير أننى اليوم أشير إلى سبب و ظروف تلك الإجازة- الرحلة، التى تمت بدعوة وتشجيع من أخى وصديقى المهندس الاستشارى الكبير د.ممدوح حمزة، وذلك لمساعدتى فى التغلب على مشكلة أصبحت أعانى منها مؤخرا، وهى ضعف اللياقة البدنية، الذى قد يعانى منه كثير ممن يمتهنون الكتابة مثلى .إن أحد الدروس التى تنبهت إليها متأخرا كثيرا هى أن إهمال اللياقة البدنية هو خطأ فادح لا يعرف الإنسان عواقبه الوخيمة إلا مع تقدم عمره وإحساسه بخمول جسمه، و ترهله، وضعف حركته...إلخ.

وهو مايجعله فريسة سهلة لأمراض الضغط والسكر والقلب، فضلا عن المعاناة لدى بذل أى مجهود، مثل السير مسافات طويلة أو صعود السلالم. ولذلك استجبت على الفور لدعوة د. حمزة لقضاء بضعة أيام فى إحدى المصحات فى بلدة صغيرة أقصى جنوب ألمانيا، حيث اعتمد تنظيم الغذاء (الريجيم) فقط على السوائل مثل الحساء منزوع الدسم وعصير الخضراوات والفواكه إلى جانب السباحة والساونا والتمارين الرياضية...إلخ التجربة بالقطع ليست سهلة ولكنها كانت شديدة الفائدة لاسترجاع بعض الحيوية والنشاط. ويتبقى لزاما على أن أنصح القارئ العزيز: لا تهمل لياقتك البدنية، و لن أطلب منك أن تكون رياضيا ماهرا أو ممارسا قديرا للعبة معينة، فقط احرص على أن تمشى بانتظام يوميا مدة معقولة حسب ظروف صحتك وسنك، قد تبدأ بعشر دقائق أو نحوها وقد تمتد لساعة أو أكثر، ولكن مرة أخرى، لا تنس لياقتك البدنية!.

arabstoday

GMT 09:25 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:41 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:24 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

مرحبا بالبرهان

GMT 07:32 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

دموع تيريزا ماى!

GMT 07:54 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العودة من الإجازة العودة من الإجازة



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:20 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الحرس الثوري يكشف تفاصيل الضربات الأميركية على جزيرة قشم
 السعودية اليوم - الحرس الثوري يكشف تفاصيل الضربات الأميركية على جزيرة قشم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon