شالوم في تونس

"شالوم" في تونس!

"شالوم" في تونس!

 السعودية اليوم -

شالوم في تونس

بقلم - صلاح منتصر

برامج مقالب رمضان فى مصر تبدو أرحم، ففى تونس يتحدثون عن برنامج للمقالب يذاع على القناة التاسعة اسمه «شالوم» أى مرحبا بالعبرية، يصطاد ضحاياه من كبار السياسيين ورجال الدين ويستدرجهم لإجراء حوار مع مذيع قناة «سى إن إن». وفى مكان الحوار الذى هو فيلا فخمة فى إحدى ضواحى تونس يكتشف الضيف أنه داخل مقر للسفارة الإسرائيلية تتكتم عليه الدولة التونسية لأسباب عليا، وعلى أساس أن العلاقات بين تونس وإسرائيل مازالت منذ منتصف التسعينيات تتمثل فى فتح إسرائيل مكتبا لها فى تونس لرعاية مصالح إسرائيل ومكتبا لتونس فى تل أبيب يهتم بمصالح تونس.

وتجرى التمثيلية فى برنامج «شالوم» بذكاء، فالسفيرة الإسرائيلية تستقبل الضيف بترحاب كبير وتجرى معه حوارا يفهم منه الضيف أن إسرائيل تعرف الكثير عنه وأنها اختارته ليقدم له جهاز الموساد المعروف دعمه للوصول بالضيف إلى مراكز الحكم سواء فى الرئاسة أو رئاسة الوزراء أو الحكومة أو البرلمان حسب مكانة الضيف. وكل هذا على أساس أن يعد الضيف عند نجاحه بخدمة مصالح إسرائيل ويعمل على تحقيق التطبيع الكامل بين تونس وإسرائيل وافتتاح سفارة علنية لها فى تونس.

ولا يخفى وليد الزريبى منتج البرنامج أن الهدف منه كشف الذين يميلون إلى التطبيع مع إسرائيل مما يعتبر حتى اليوم خيانة للوطن. وحسب النتائج التى قيلت فقد تمكن البرنامج من إيقاع بعض السياسيين المعروفين فى الفخ أبرزهم عبد الرءوف العيادى رئيس حركة وفاق المعروف بمواقفه المتشددة ضد التطبيع، لكنه فى حواره مع السفيرة الإسرائيلية وافق على التطبيع.

وحاليا يثير البرنامج ضجة وجدلا سياسيا كبيرين فى تونس وتهديدات من بعض المشاركين بمقاضاة الشركة المنتجة وبعض وسائل الإعلام التى روجت «للمقلب» الذى وقع فيه الضحايا واتهامهم بالتشهير ومحاولة تشويه صورة هذه الشخصيات أمام الرأى العام التونسي. ومن آثار ذلك بيان أصدره رئيس حركة «وفاق» يقول فيه إنه وقع تحت تهديد ومحاولة اغتيال فى أثناء وجوده فى السفارة الإسرائيلية المزعومة!

المصدر :جريدة الأهرام

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شالوم في تونس شالوم في تونس



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon