معركة حمدى السيد

معركة حمدى السيد

معركة حمدى السيد

 السعودية اليوم -

معركة حمدى السيد

بقلم : صلاح منتصر

فى انتظار موعد لقائه مع خالقه مستريح البال لأنه فعل مايستطيع ـ كما جاء فى حديث أدلى به فى أبريل الماضى بمناسبة وصوله الثامنة والثمانين ، يأبى الدكتور العالم الوطنى الدكتور حمدى السيد إلا أن يواصل كفاحه المستميت ضد التدخين، أسوأ اختراع عرفه البشر، فيكتب مقالا فى صحيفة المصرى اليوم (عدد الأحد) يصرخ فيه: ياناس. يا أهل مصر: التدخين يقصف أعمار المثقفين والمهنيين والعلماء، ونفقد بسببه شخصيات لا تعوض بالوفاة أو العجز. وكل كلمة قالها حقيقة ولكن من يسمع ؟

والدكتور حمدى السيد صاحب شهرة كبيرة منذ بدأ العمل فى الستينيات متخصصا فى جراحة القلب، وشاهد من خلال مرضاه كيف قام التدخين بقتل الشباب والكبار والنساء. وفى مارس 1979 تزعم فى نقابة الأطباء التى أصبح نقيبا لها أربع دورات متتالية ـ حملة لمحاربة التدخين، كان لى الشرف أن أنتظم فى صفوفها تحت قيادته إلى جانب الدكتور العالم محمد عوض تاج الدين أخصائى الأمراض الصدرية الذى لا يفوت يوم إلا ويغلبه الحزن على شباب حفر التدخين فى صدورهم بصمته القاتلة.

وقد تصورت بعد فترة غاب فيها الدكتور حمدى السيد عن الظهور، أن المحارب الذى دخل مجلس الشعب ثلاث دورات وكان صوته عاليا مدويا إلى أن تم إسقاطه فى انتخابات 2010 مع الذين سقطوا، قد اختار أن يستريح، إلى أن فوجئت بمقاله الصيحة الذى يواصل به حربه ضد التدخين بعد أن أزعجه كثرة عدد الذين يشدون أنفاس الشيشة على كل رصيف، ومسلسلات التدخين التى تقتحم البيوت، وتكاسل دعاة الدين عن توجيه المواطنين، وعدم طرح قضية التدخين بصورة أساسية فى اجتماع الرئيس مع الشباب. نعم هناك جهود فدائية تبذلها الدكتورة غادة والى وزيرة التضامن فى مجال المخدرات وقد أضافت إليها التدخين، لكن المطلوب ما هو أكبر لإنقاذ شبابنا ورجالنا ونسائنا من هذا الوحش المفترس، ولعلها بشرى أن تنطلق صيحة أستاذنا حمدى السيد مع بداية عمل د. هالة زايد وزيرة الصحة التى سمعت عنها مايبشر ولعل أعمالها تؤكد مايسعد أستاذنا حمدى السيد!

المصدر : جريدة الأهرام

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معركة حمدى السيد معركة حمدى السيد



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon