في بيتنا ثلاجة

في بيتنا ثلاجة

في بيتنا ثلاجة

 السعودية اليوم -

في بيتنا ثلاجة

بقلم : صلاح منتصر

يوم اشتريت ثلاجة ايديال «9 قدم» عام 1963 ودفعت فيها 85 جنيها بالاضافة الى جنيهين مصاريف نقل ، كان حدثا عظيما فى حياتنا الزوجية التى كان عمرها شهوراً وقد تشاورت مع زوجتى رحمها الله حول المكان الذى نضعها فيه فى شقة 100 متر حجرة نوم وحجرة سفرة وصالون ومطبخ وصالة بها كنبة وتليفزيون . وكان هناك رأى بأن نضعها فى الصالون أو فى الصالة الصغيرة حتى اذا زارنا زائر أو دق أحدهم جرس الباب وفتحنا الباب عرف أن فى بيتنا ثلاجة . ورغم أنه كان هناك مكان مناسب للثلاجة فى المطبخ فإننا استبعدنا ذلك على اعتبار أن الثلاجة كما كانت عادة البيوت فى ذلك الوقت «قطعة موبيليا بيضاء» يفاخر بها البيت ويبرزها فى مكان واضح . الا أنه نظرا لظروف المساحة وجدنا لها ركنا فى حجرة السفرة خاصة أننا اكتشفنا أن امكاناتنا المادية لم تكن تسمح «بتعمير» الثلاجة كما يجب ، وأنه من المصلحة وضعها فى مكان لا يسمح للغريب اذا طلب كوب ماء وفتحنا باب الثلاجة أن يكتشف خلوها .

وهكذا فإننا لأكثر من سنة ظلت ثلاجتنا ديكورا أبيض لامعا كل ما فيه بقية طعام أكلناه ونحتفظ بالباقى لنأكله فى اليوم التالى أو قطعة جبن مع البطيخة التى كنا نأكلها على أيام ، فلم يكن الدخل يسمح بأكثر من ذلك رغم أن الأسعار فى ذلك الوقت كانت بالقرش والمليم .

ولم أكن وحدى الذى أدخل بيته ثلاجة ظلت خالية فترة طويلة ، فمعظم جيلى كان مثلى يكافح بشرف ويصعد درجات السلم درجة درجة خاصة أننى تعلمت من سنوات تربيتى فى دمياط الثلاثينيات والأربعينيات ألا أقترض وانما أوفر ولو جنيها واحدا فى الشهر لأجمع فلوس خلاط أو توستر أو راديو ترنزسستور وهى مقتنيات اشتريناها على سنوات وفرحنا بكل منها واحدة بعد الأخرى .

لهذا لم أعجب لما قاله الرئيس السيسى عن ثلاجته الخالية ، فكثيرون غيره كانت ثلاجاتهم خالية لكن كانت نفوسهم عامرة بالعزة والرضا !

arabstoday

GMT 11:27 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

رياضيون ونواب

GMT 10:07 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

تجار الموت

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في بيتنا ثلاجة في بيتنا ثلاجة



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon