إجازة عيد القيامة

إجازة عيد القيامة

إجازة عيد القيامة

 السعودية اليوم -

إجازة عيد القيامة

بقلم : صلاح منتصر

وفى ذكرياته عن علاقة الرئيس مبارك بالبابا شنودة وما أحاط بها من تعقيدات يحكى الدكتور رفعت السعيد رئيس حزب التجمع سابقا ومستشاره حاليا حكاية عن شكوى البابا شنودة من أستاذ دكتور وصفه البابا للسعيد بالمتعصب ضد الأقباط وأنه يتعمد امتحان الطلبة يوم 7 يناير ليغيظ الأقباط .

وأضاف البابا أنه فى واقعة سأل هذا الأستاذ طالبا يمتحنه عن اسمه فقال له مجدى . مجدى ايه ؟ ابراهيم . ابراهيم ايه ؟ كمال . كمال ايه ؟ قال الطالب بطاريس . شخط الأستاذ فى الطالب ده بطرس واحد كفاية !

وذات يوم يحكى رفعت السعيد اتصل الرئيس مبارك وسأل كالمعتاد صاحبك زعلان والتقارير بتقول إنه يشكو بمرارة ، فحكى له السعيد حكاية الأستاذ وواقعة «بطاريس» وقيامه بامتحان الطلاب يوم 7 يناير . وبدون ذكر التفاصيل التى يحكيها الكتاب يبلغ د. زكريا رفعت السعيد قرار الرئيس اعتبار كل من يومى 7 يناير وعيد القيامة «إجازة رسمية» .

يقول السعيد : وأسرعت ونقلت الخبر الى البابا شنودة الذى أبدى ابتهاجا غير معتاد لكنه لدهشتى رفض أن يكون عيد القيامة يوم إجازة » لأن ذلك سيثير قطاعات كبيرة من المسلمين الذين سيتذكرون ساعتها «..وما قتلوه وماصلبوه ولكن شبه لهم..» . ودهشت ليس فقط لأن البابا يتذكر نصا قرآنيا وانما لحرصه البالغ والسريع جدا بالنسبة لإجازة عيد القيامة وأبلغت د. زكريا عزمى الذى قال : كده البابا يلقن الجميع درسا فى الوطنية . وفيما بعد قال البابا للسعيد ستذكر الكنيسة فى تاريخها أنك صاحب 7 يناير إجازة رسمية .

وأنهى بما كان يجب أن أبدأ به الحديث أمس واليوم عن رفعت السعيد الذى سبق من 15 سنة أن حكى ذكرياته عن سنوات النضال والسجن والاعتقال فى العمل الشيوعى الذى تغير، سواء العمل أو صاحبه . لكن ماتبقى من ذكريات يحكى عن أشخاص مازالوا أحياء من المشير طنطاوى وجمال مبارك وصفوت الشريف وعمرو موسى الى جانب الاخوان الذين عرفهم رفعت واصطدم بهم . وهى صحيح ذكريات ولكنها فى صورة أخرى وثيقة للتاريخ .

arabstoday

GMT 11:27 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

رياضيون ونواب

GMT 10:07 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

تجار الموت

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجازة عيد القيامة إجازة عيد القيامة



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:07 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"إعادة التدوير" شكل مُتقدّم لفساد دولة الرئيس

GMT 15:30 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

فيديو ساخر يثير غضب جمهور النصر السعودي

GMT 07:35 2014 السبت ,12 إبريل / نيسان

أبرز توقعات ميشال حايك للعام 2014

GMT 04:27 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

المغنية كاتي بيري تبدو مثيرة في فستان فضي

GMT 18:36 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبد العزيز تدين جرائم الاحتلال ضد أهالي غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon