رجاء لمحافظ البنك المركزي

رجاء لمحافظ البنك المركزي

رجاء لمحافظ البنك المركزي

 السعودية اليوم -

رجاء لمحافظ البنك المركزي

بقلم : صلاح منتصر

من الواضح أن السيطرة على سعر الدولار أصبحت صعبة لنقص موارده من السياحة والتصدير وأيضا تحويلات ملايين المصريين فى الخارج الذين أصبحوا هدفا لتجار العملة بالاغراءات التى يقدمونها لهم ويجعلونهم يقدمون لهؤلاء المصريين فى الداخل مقابل مايريدون تحويله ولكن بسعر أعلى من التحويل عن البنك . وهو أمر يمكن أن نخاطب فيه وطنية المصريين ونناشدهم استخدام القنوات الرسمية للتحويل ولكن دون دافع قوى مادى يغريهم على عمل ذلك . نعم الوطنية على العين والرأس ولكن الحافز المادى أحيانا أهم ، فنحن فى مصر وفى كل دول العالم بشر ليس هناك مايغريهم فى الدنيا مثل الفلوس.

اتصل بى الصديق الدكتور أحمد سلامة خبير الأمراض الباطنة يحكى لى أنه أمضى فترة من حياته فى أوائل الثمانينات فى السعودية تعرف فيها على كثيرين من مختلف الدول العربية ومنها ما كانت تواجه مشكلة النقص فى الدولار ، لكن احدى الدول العربية ـ لا يتذكر بالضبط اسمها ـ تمكنت من التوصل الى نظام ساعدها على تشجيع مواطنيها على تحويل عملاتهم عن طريق البنوك ،بابتكار ما سمته «نظام نقط الدولار».

وهذا النظام وان بدا شكلا صعبا الا أنه بالغ السهولة والتنفيذ ويقوم على فتح المصرى فى الخارج حسابا يسجل تحويلاته النقدية الى مصر وبحيث تحسب له عنها نقاط بالجنيه المصرى. جنيه مثلا عن كل دولار يحوله، فاذا حول مائة ألف دولار احتسب له مائة ألف جنيه. وبهذه المبالغ المصرية التى جمعها من تحويلاته يقوم عند عودته باستخدامها لسداد قيمة الجمارك المقررة على ما يصحبه معه عند قدومه الى مصر أو شراء شهادات استثمار أو أى مزايا أخرى يمكن أن تفكر فيها الدولة بما يفتح شهية المصريين لممارسة الوطنية .

ونظام النقط هذا معروف لدى بعض شركات الائتمان العالمية ولدى شركات المحمول فى مصر لتشجيع عملائها على زيادة اتصالاتهم عن طريق خدمات الشركة وبالتالى لن يكون غريبا استخدامه فى الظروف التى نواجهها لزيادة تحويلات المصريين .

الدكتور طارق عامر محافظ البنك المركزى برجاء بحث الاقتراح جديا ووضع آليات تنفيذه.

arabstoday

GMT 11:27 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

رياضيون ونواب

GMT 10:07 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

تجار الموت

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجاء لمحافظ البنك المركزي رجاء لمحافظ البنك المركزي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon