وزارة ثقافة حقيقية

وزارة ثقافة حقيقية

وزارة ثقافة حقيقية

 السعودية اليوم -

وزارة ثقافة حقيقية

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

تثير المبادرة التى أطلقتها وزارة الثقافة وتنمية المعرفة فى دولة الإمارات العربية قبل أيام، تنفيذاً للاستراتيجية الوطنية للقراءة، سؤالاً عما تفعله وزارة الثقافة المصرية فى هذا المجال. فعندما تهبط معدلات القراءة فى أى مجتمع، وتتجاوز حد الخطر، لابد أن تضطلع المؤسسات المعنية بدورها من أجل وقف تداعيات هذا الخطر فى عصر صارت المعرفة هى ركيزة نجاح أى دولة.

تقوم مبادرة وزارة الثقافة الإماراتية على تحويل أكبر عدد ممكن من المقاهى إلى أماكن للقراءة وتزويدها بالكتب المناسبة لمختلف فئات المجتمع، بحيث يخصص ركن للقراءة فى كل مقهى ينضم إلى المشروع الذى يحمل اسم «مكتبات المقاهى».

وليس معروفاً ما الذى يمنع وزارة الثقافة المصرية من تبنى مشروع من هذا النوع بالتعاون مع اتحاد الناشرين، بحيث يكون له بُعد تجارى أيضاً. ومعنى ذلك أن يكون فى إمكان روَّاد المقاهى الاطلاع على الكتاب، أو شراؤه. وكل ما يتطلبه هذا المشروع إرادة وجدية وتصور لكيفية تنفيذه عبر مراحل فى فترة زمنية محددة، ومن خلال صيغة لاتفاق ثلاثى بين الوزارة واتحاد الناشرين والمقهى. ويمكن البدء فى المرحلة الأولى بسلاسل المقاهى الكبرى, على أن تشمل المرحلة الثانية مقاهى «المولات» والمراكز التجارية التى ستكون لها مصلحة فى الانضمام إلى المشروع إذا تضمن حملة دعائية قوية للفت انتباه الناس إلى وجود مكتبات للاطلاع والبيع فى هذه المقاهى. وبعد التأكد من نجاح المرحلتين خلال فترة لا تتجاوز عاماً ونصف عام مثلاً، سيكون سهلاً الانتقال فى المرحلة الثالثة إلى عدد أكبر من المقاهى، مع التركيز على المناطق التى لا توجد فيها فروع للسلاسل الكبرى، أو مراكز تجارية.

لقد قامت وزارة الثقافة فى مراحل سابقة بأدوار متفاوتة فى نشر المعرفة فى المجتمع بأشكال مختلفة. وكان آخرها تنفيذ المشروع الذى أطلق عليه »مشروع القراءة للجميع«، وحقق نجاحاً لا بأس به فى مرحلته الأولى، رغم أن أثره ظل محصوراً فى أوساط معينة. وحتى فى المراحل التى تراجع فيها دور وزارة الثقافة، لم يصبها ركود شديد مماثل لذلك الذى يخيم عليها فى المرحلة الراهنة.

ولذا ربما يكون تبنيها مشروعاً جديداً لإنقاذ القراءة على هذا النحو خطوة للتذكيز بوجودها وتأكيد أنها مازالت على قيد الحياة.

المصدر : صحيفة الأهرام

arabstoday

GMT 14:23 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

مواجهة الإرهاب.. حصاد 18 عاماً

GMT 14:21 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل بعد الانتخابات.. فيم ستختلف؟

GMT 07:46 2019 السبت ,31 آب / أغسطس

هل تُزهر الأشجار في السودان؟

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 07:24 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

أطفال تُعساء زى الفل!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة ثقافة حقيقية وزارة ثقافة حقيقية



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon