لن نتوقف
إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة
أخر الأخبار

لن نتوقف

لن نتوقف

 السعودية اليوم -

لن نتوقف

بقلم - منى بوسمرة

تبدو المؤشرات الأولى مع عودة الأعمال إلى وتيرتها الطبيعية في دبي، مبشرة، ببدء مرحلة التعافي الاقتصادي وعودة الأمور إلى نصابها ومسارها بعد ثلاثة أشهر من الإجراءات الاحترازية الصحية.

ففي دبي ساهم تخفيف القيود الاحترازية في مايو في تسجيل تحسن على مؤشر مديري المشتريات، حيث بدأ يعكس اتجاهه مغادراً مرحلة التباطؤ نحو التعافي ومعاودة النمو، أما الآن وقد عادت دبي إلى الأعمال بكامل طاقتها اعتباراً من أمس، فمن المتوقع أن يسجل المؤشر تحسناً ملحوظاً، خاصة أن كافة القطاعات تستنفر كامل قدراتها لتعويض مرحلة التوقف التي أجبرت كل العالم على الإغلاق لمواجهة جائحة «كورونا».

معنى هذا أن الاقتصاد غير النفطي بدأ التعافي التدريجي، كما أكدت وكالة بلومبيرغ أمس، بعد أن نجحت قطاعاته ومؤسساته الحكومية والخاصة في التأقلم سريعاً مع المتغيرات التي فرضتها الجائحة على أرض الواقع، خاصة أنه أكثر اقتصادات المنطقة تنوعاً باعتماده على التجارة والتجزئة والسياحة والعقارات والخدمات، ويشكل وجهة للاستثمار والسياحة بكافة أنواعها.

الطيران يعود للتحليق، والأسهم تنتعش بتأثير فتح الاقتصاد، ومؤشر أسهم دبي يواصل الصعود لليوم الثالث ويلامس حاجز 2000 نقطة، والأسواق والمراكز التجارية تضيء بالمتسوقين، والحدائق والشواطئ والفنادق ترحب بالزوار، ورافعات المشاريع لم تتوقف، لتضيف أيقونات معمارية، جمالاً إضافياً إلى أفق دبي، والازدحام المروري يعود إلى الشوارع، رغم أننا كنا نشتكي منه، أما اليوم فنرحب به ونفرح له كعلامة على التعافي وعودة الحركة إلى سابق عهدها.

كل ذلك من دون المساس بالاشتراطات الصحية، بل بالحرص على الالتزام بها، لأن الدرس تعلمه الجميع، وأن التراخي والتساهل قد يعيدانا للمربع الأول، أي أن المعادلة التي توافق عليها الجميع تنص على العودة الكاملة للأعمال وفي الوقت نفسه الالتزام الكامل بالسلامة والصحة العامة، واعتبار ذلك جزءاً من مشهد الأعمال.

دبي الأولى في كل شيء إقليمياً على مدار سنوات، ولها مراتب الصدارة العالمية على العديد من المؤشرات الدولية، واليوم تدشن مرحلة ما بعد فيروس «كورونا» لتكون الأولى التي تعود بكامل طاقتها إلى الأعمال والخدمات وتحافظ على تألقها العالمي، المدعوم بطاقات ومهارات كوادر وطنية تتهيأ لإبداعات مختلفة لا تقل عن إبداعها في إدارة الأزمة الصحية.

«لن نتوقف فالطموحات بلا حدود» هكذا قال محمد بن راشد في حفل التخريج الافتراضي للدفعة 40 لجامعة الإمارات قبل يومين، مشيراً بذلك إلى عنوان المرحلة المقبلة، التي ترتسم ملامحها الآن، بأنها ستكون أكثر إبداعاً، بعدة أسباب، أولها العزيمة والإدارة التي أعلنتها القيادة للانتقال للمرحلة التالية من النهضة ومواصلة المشاريع النوعية على الأرض وفي الفضاء، والثاني صلابة الاقتصاد الوطني وقدرته على امتصاص الصدمات، مثلما اختبرته أزمات سابقة وانتصر عليها، والثالث أن البيئة الحاضنة للأعمال في دبي وفي الإمارات عموماً، هي بيئة صديقة للإبداع والمواهب وحاضنة لهما، رابعاً قدرات البنية التحتية المتطورة سواء التقليدية أو الرقمية على إعادة ربط الأعمال بما يخدم الرؤية الوطنية التي قال عنها محمد بن راشد إنها تكبر كل يوم، وما دامت تكبر، فستكبر معها الآمال والأعمال وتزداد الإنجازات التي تزين وطناً طموحاً لن تعرقله التحديات بل يصهرها فكر قيادته فرصة لإنجاز فريد.

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لن نتوقف لن نتوقف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"

GMT 14:11 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عمروش يؤكّد أن فريقه لعب مباراة النصر بهدف الفوز

GMT 16:37 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ريتشارد ديرلوف نادم على دعم بوتين في الانتخابات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon