عباءة تخلعها اليابان

عباءة تخلعها اليابان

عباءة تخلعها اليابان

 السعودية اليوم -

عباءة تخلعها اليابان

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

انتهيت من قراءة كتاب زميلنا الأستاذ محمد إبراهيم الدسوقى، رئيس تحرير بوابة الأهرام والأهرام المسائى، فتذكرت رحلة لى إلى اليابان رأيت فيها ما لا يمكن نسيانه.

الكتاب هو «آسيا الجديدة» الذى صدر عن الهيئة العامة للكتاب، والذى يضعنا فى القلب مما يجرى على أرض الأربعة الكبار فى آسيا: الصين، الهند، اليابان، كوريا الجنوبية.

أما الرحلة إلى اليابان فكانت وقت أن تراجع الاقتصاد اليابانى من الترتيب الثانى بعد الولايات المتحدة الأمريكية، ليصبح الثالث بعد أن حل الاقتصاد الصينى فى مكانه. يومها كنا فى زيارة إلى مقر الخارجية اليابانية، وسألت أحد قياداتها عما إذا كان يحزنه أن تتقدم الصين وتحتل مكانهم بين اقتصادات العالم؟ لاحظت أنه استقبل السؤال بانزعاج، وأن علامات الحزن قد ارتسمت على وجهه وهو يجيب. ومما قاله أن ذلك يحزنهم جميعاً ولا يحزنه وحده، وأنهم عازمون على استعادة ترتيبهم فى الأمد المنظور.

لم يحدث هذا طبعاً، بل تبين لاحقاً أن ما كان مسؤول الخارجية اليابانية يقوله كان نوعاً من التمنيات، لأن اليابان صارت الاقتصاد الرابع لا الثالث، بعد أن تقدمتها ألمانيا واحتلت المرتبة الثالثة.. وأما المفاجأة الأكبر فهى التى أعلنها صندوق النقد الدولى أول السنة، وقال إن الهند مرشحة خلال شهور لأن تصبح الاقتصاد الرابع بعد الولايات المتحدة، والصين، وألمانيا، وبذلك تحل اليابان فى المرتبة الخامسة!.. فيا لها من تحولات تتسارع من حولنا بأكثر من قدرتنا على ملاحقتها ورصدها، وبالذات فى منطقة جنوب شرق آسيا التى اختارها الأستاذ محمد ابراهيم الدسوقى لتكون موضوع كتابه الجديد.

لدى الرجل ميزة إضافية هى أنه قضى فى اليابان خمس سنوات مديراً لمكتب جريدة الأهرام فى طوكيو، وهذا يجعله على دراية بما يقوله فى موضوعه، ولابد أن السنوات الخمس قد أعطته من المعرفة بالمنطقة ما لا يُتاح للذين يتكلمون عنها بغير أن يروها عن قرب.

وقد استهل الفصل الخاص بالصين بالحكمة الصينية التى تقول «لا تكشف عن مكامن قوتك إلا بعد أن تكتمل مقوماتها وملامحها». إنها حكمة تلخص لنا الطريقة التى تتحرك بها الصين على خريطة العالم، فلا تضع قدمها فى أرض إلا إذا كانت قد تهيأت لذلك تماماً، وتفضل أن ترقص تانجو مع أمريكا بدلاً من الدخول معها فى مواجهة صدراً بصدر.

أما اليابان فهى تتشبث بما تجده فى يديها، وفى الكتاب سوف يجد القارئ أن عنوان الفصل الخاص بها من أربع كلمات: اليابان تخلع عباءة السلمية. إنه عنوان يوافق مقتضى الحال ويوجزه. والذين يتابعون الملاسنات السياسية بين طوكيو وبكين منذ أن جلست السيدة ساناى تاكايتشى على رأس الحكومة اليابانية، ومنذ أن اكتسح حزبها الانتخابات البرلمانية قبل أيام، يشعرون بأن خلع هذه العباءة هناك يوشك أن يتجلى فيما هو أقوى، وأعنف، وأشد.

arabstoday

GMT 02:02 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

لبنان بين الأنوار والنيران

GMT 13:01 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

دراما من أجل الوعي.. شكرًا لـ«المتحدة»

GMT 12:57 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

سعد والعوضي وإمام.. من هو «نمبر وان»؟

GMT 02:38 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

العودة إلى لبنان!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عباءة تخلعها اليابان عباءة تخلعها اليابان



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 06:31 2013 الخميس ,14 آذار/ مارس

الفقمة تنام بنصف دماغ فقط

GMT 18:31 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تنفي إقامة حفل في الجزائر

GMT 02:54 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تباين في إغلاق الأسهم الأميركية

GMT 12:48 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

دي روسي ينتظر حسم مستقبله في نادي روما

GMT 05:14 2015 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

2016 عام المال والعواطف للحمل والسفر والفراق للجوزاء

GMT 17:26 2017 السبت ,27 أيار / مايو

مواعيد عرض مسلسلات "MBC مصر" في رمضان

GMT 14:07 2017 السبت ,05 آب / أغسطس

العبادي يزور محافظة بابل مساء اليوم

GMT 00:58 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

منه فضالي مشغولة مع بوسي في "الحب الحرام"

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

لن نتوقف

GMT 02:13 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

6 أفكار ديكور لإخفاء أسلاك الكهرباء بصورة محببة

GMT 15:25 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

هواوي تنشر أول فيديو دعائي لـ matepad pro
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon