قصة كشف أثري

قصة كشف أثري

قصة كشف أثري

 السعودية اليوم -

قصة كشف أثري

دكتور زاهي حواس
بقلم - دكتور زاهي حواس

لكل كشف أثري أسرار وقصص غريبة ومثيرة، وسوف أقص عليكم قصة كشف أثري مهم عام 2009. فقد قامت البعثة التشيكية التي تعمل في أبو صير بالكشف عن مقبرة كاملة لم تمس إطلاقاً منذ نحو 2500 عام لأن هذه المقبرة ترجع إلى العصر الصاوي، أي نحو 500 قبل الميلاد، وهذه المقبرة لشخص يدعى أيوف - عا وكان يعمل رئيساً للقصر الملكي.

وقد اتصل بي الدكتور ميروسلاف فيرنر المكتشف ليخبرني عن هذا الكشف وذهبت إلى أبو صير، وهناك وجدت أن المقبرة محفورة في باطن الأرض على عمق نحو 20 متراً وداخلها توابيت ضخمة من الغرانيت. وقد عرفت بعد المعاينة أن هذه المقبرة لم تمس منذ أيام الفراعنة. وقد أخبرت فاروق حسني، وزير الثقافة في ذلك الوقت، بهذا الكشف العظيم، وقال الوزير إنه سوف يعقد مؤتمراً صحافياً أثناء الكشف عن هذه المقبرة وخاصة لأن إعلان كشف أثري كامل لم يمس سوف يكون له سحر عالمي كبير.

وبعد أن تحدث معي الوزير فقد تذكرت قصة حدثت مع الأثري المصري زكريا غنيم. فقد قام بالكشف عن هرم أطلق عليه اسم الهرم الناقص، وهذا الهرم كان يخص الملك سخم - خت آخر ملوك الأسرة الثالثة من الدولة القديمة، أي أنه يعود إلى بداية عصر الأهرامات، وهو الهرم الثاني بعد هرم زوسر وأطلق عليه اسم الهرم الناقص لأنه لم يكتمل بعد، وداخل هذا الهرم عثر زكريا غنيم على تابوت من الغرانيت مغلق بالضبة والمفتاح منذ العصر الفرعوني ويعود عمره إلى خمسة آلاف عام.

وجاء الرئيس جمال عبد الناصر وكان ذلك عام 1954 لحضور افتتاح هذا التابوت، وخاصة لأنه ذهب قبل ذلك لحضور كشف مراكب الشمس التي كشفها كمال الملاخ وكانت لفتة من الرئيس أنه حضر كشفاً قام به مصري مسيحي وآخر قام به مصري مسلم. وجاء ناصر ومعه رجال الثورة وبدأ زكريا غنيم في فتح التابوت المغلق أمام الصحافة وللأسف وجد التابوت فارغاً تماماً ولا يوجد داخله أي شيء.

ولذلك ذهبنا إلى أبو صير وبدأنا في فتح توابيت المقبرة ومعنا عمال متخصصون في فتح التوابيت الضخمة، وبدأنا في فتح الغطاء الأول الذي يزن نحو 20 طناً من الغرانيت، وبعد ذلك وجدنا تابوتاً ثانياً داخل الهرم يزن نحو 3 أطنان، وفتحنا التابوت الثاني ووجدنا تابوتاً ثالثاً داخله مومياء جميلة مغطاة بالخرز الأخضر، وقد استغرق ذلك نحو أسبوع وأعدنا كل شيء كما كان وانتظرت فاروق حسني للحضور ومعه الصحافة وفتحنا التوابيت أمام الصحافة مرة ثانية، ولم أخبر الوزير بما حدث، ولكن بعد أن تركنا الوظيفة ونحن نتناول العشاء أخبرت الوزير بالقصة.

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصة كشف أثري قصة كشف أثري



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon