محمية عروق بني معارض على قائمة التراث العالمي

محمية عروق بني معارض على قائمة التراث العالمي

محمية عروق بني معارض على قائمة التراث العالمي

 السعودية اليوم -

محمية عروق بني معارض على قائمة التراث العالمي

بقلم - زاهي حواس

أعلن الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة السعودي، ورئيس اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، نجاح المملكة العربية السعودية في تسجيل محمية عروق بني معارض في قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونيسكو»، وذلك كأول موقع تراث عالمي طبيعي على أرض السعودية. ويأتي هذا النجاح تتويجاً لجهود السعودية في حماية البيئة الطبيعية والمحافظة عليها؛ إيماناً منها بأن الحفاظ على النظام البيئي باعتباره تراثاً طبيعياً لا يقل أهمية عن الحفاظ على التراث الثقافي.

وجدير بالذكر أن قرار تسجيل محمية عروق بني معارض تم اتخاذه خلال دورة الانعقاد الخامسة والأربعين للجنة التراث العالمي التي تُعقد سنوياً، وهذه الدورة استضافتها العاصمة السعودية، الرياض، في شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، وجاء قرار التصويت بالإجماع على الملف الخاص بالمحمية. وقد أكد الأمير بدر بن عبد الله أن تسجيل المحمية في قائمة التراث العالمي لـ«اليونيسكو» كأول موقع للتراث الطبيعي تنجح المملكة في تسجيله تراثاً طبيعياً؛ يسهم في تسليط الضوء على أهمية التراث الطبيعي، ويعكس القيمة العظيمة للمحمية، وتتويجاً للجهود الوطنية المشتركة التي دعمت تحقيق هذا الإدراج المتميز.

وتقع المحمية على طول الحافة الغربية للربع الخالي، وتشكل الصحراء الرملية المتصلة الوحيدة في آسيا الاستوائية، وأكبر بحر رمال متواصل على سطح الأرض. وتتميز بتنوع نظمها البيئية ومواردها الحيوية، التي تجعل منها مثالاً استثنائياً للتطور البيئي والأحيائي المستمر لمجتمعات من النباتات والحيوانات المهددة بالانقراض، التي تعيش في واحة من أقسى البيئات الطبيعية على سطح كوكب الأرض.

وتستوفي محمية عروق بني معارض معايير التراث العالمي الطبيعي، بوصفها صحراء رملية تشكل منظراً بانورامياً استثنائياً على مستوى العالم لرجال صحراء الربع الخالي، مع بعض أكبر الكثبان الخطية المعقدة في العالم. وتجد قيمة عالمية رائعة؛ حيث تحتوي على مجموعة من الموائل الطبيعية واسعة النطاق والحيوية لبقاء الأنواع الرئيسية، وتشمل خمس مجموعات فرعية من النظم البيئية الوطنية في المملكة، وهو أمر حيوي للحفاظ على التنوع الأحيائي في الموقع.

وتنضم محمية عروق بني معارض بهذا الإدراج في قائمة التراث العالمي إلى ستة مواقع تراث ثقافي بالسعودية، نجحت المملكة في إدراجها في قائمة «اليونيسكو». والنهوض بمختلف قطاعات المملكة والنجاحات المستمرة على الصعد كافة هو بالطبع ضمن مستهدفات «رؤية السعودية لعام 2030». وقد كان هناك صدى كبير في الأوساط الأثرية والثقافية العالمية، حيث إنها مجرد البداية، وخطوة مهمة لطريق طويل للاهتمام بكنوز طبيعية فريدة، أصبح التعريف بها والحفاظ عليها واجباً وجزءاً من هويتنا المتصلة اتصالاً وثيقاً بالبيئة والمناخ الذي نعيش فيه ونتفاعل معه.

arabstoday

GMT 22:27 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

لم نكن نستحق الفوز على السنغال

GMT 22:25 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

انقلاب السحر على الساحر في إيران!

GMT 22:22 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

إمّا السلاح… وإمّا لبنان!

GMT 09:55 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

طهران وخطوط واشنطن الحمراء

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمية عروق بني معارض على قائمة التراث العالمي محمية عروق بني معارض على قائمة التراث العالمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 17:09 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

التعادل السلبي ينهي مباراة تونس ضد السينغال

GMT 21:29 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

عباءات للمحجبات من وحي مها منصور

GMT 04:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيدة إماراتية تصحو من غيبوبة استمرت 30 عامًا

GMT 11:07 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

موجة ضحك في مطار أسترالي بسبب سائح صيني

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

متاجر في اليابان تتوقف عن بيع المجلات الإباحية

GMT 03:35 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

ترامب يطلب من وزارة الدفاع وضع خطة لمهاجمة إيران

GMT 00:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

معسكر لفريق "اتحاد جدة" في الدمام والمحترفين ينتظمون

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشباب يُعلن تجديد عقد الروماني جامان لمدة موسم واحد

GMT 12:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عادل خزام يكشف عن طريقة توظيفه للمعاني خلال الشعر

GMT 22:47 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أنواع مختلفة من الماء يمكن استخدامها للعناية ببشرة الوجه

GMT 08:43 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن بندر يشرف حفل سفارة تركمانستان

GMT 18:06 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon