3 وزراء داخلية

3 وزراء داخلية!

3 وزراء داخلية!

 السعودية اليوم -

3 وزراء داخلية

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

كتبتُ، أمس، أن حركة المحافظين، قدمت، فى فترات سابقة، وزراء ذوى طبيعة سيادية، منهم وزير الدفاع يوسف صبرى أبوطالب، ومحمود أبوالليل لوزارة العدل.. وقدمت بالطبع وزراء للتنمية المحلية مثل عادل لبيب وعبدالسلام المحجوب، وأود الإشارة إلى تقديمها ثلاثة وزراء داخلية كانوا «محافظين لأسيوط» وهم بالترتيب: زكى بدر وعبدالحليم موسى وحسن الألفى!.

ولكن «طريقة اختيار» وزراء الداخلية تغيرت بعد أحداث الأقصر عام 97.. وجاء حبيب العادلى رئيس جهاز أمن الدولة وزيرًا للداخلية، وألقى بيان الوزارة بإجادة، ومن يومها يأتى الاختيار من أمن الدولة.. وعادت الحكاية إلى الجهاز العريق.. ورأينا أكثر من وزير داخلية من الجهاز، آخر هؤلاء الوزيران مجدى عبدالغفار، ومحمود توفيق، تزامنًا مع الحرب على الإرهاب!.

والفكرة أن المحافظات كانت تمد التشكيل الوزارى بأسماء كبرى، فى وزارات حساسة.. وكان يتم اختيار هؤلاء طبقًا لفلسفة معينة.. وقد كتبت ذلك فى مقال أمس.. وأنا هنا لا أقول إن حركة المحافظين الآن لا تتم طبقًا لمعايير أو فلسفة واضحة.. إنما أذكر أن اختيار المحافظين وزراء كان حافزًا، ليقدم المحافظون أقصى ما لديهم.. وكانت المحافظات تشبه «بيت الخبرة»!.

وقد نسيت أن أقول إن وزير الشباب والرياضة الأسبق، د. عبدالمنعم عمارة، أيضًا خرج من محافظة الإسماعيلية، بعد 12 عامًا محافظًا، وتولى الوزارة وكان وزيرًا شهيرًا، كان ومازال يعشق برازيل مصر.. وكان أنسب مكان له بعد المحافظة وزارة الشباب، وأدارها باقتدار، ويكتب مقالًا أسبوعيًا هنا فى «المصرى اليوم» عن الرياضة وأشياء أخرى، ويقدم أفكارًا جادة لإصلاح المنتخب!.

وبالتأكيد مازالت الفكرة قائمة فى ذهن القيادة السياسية، فهو لا يرشح وزير التنمية المحلية فقط من المحافظات، وقد كانت هناك أفكار هذه المرة أن يتم تصعيد بعض المحافظين لحقائب وزارية.. المحافظات خبرة كبيرة جدا لمن يتولى حقائبها.. فهو يعمل فى التعليم والصحة والتموين والزراعة والرى.. وهو أقرب إلى «الوزير السياسى» منه إلى الوزير الأكاديمى!.

وتأكيدًا لما أقوله، فقد قرأنا وشاهدنا أن وزيرة الصحة الهولندية تعمل ساعتين كل يوم فى نظافة الشوارع، وترتدى «بدلة النظافة» وتجر العربة، وتبدأ الرحلة، ثم تعود إلى مكتبها.. معناه أن الصحة العامة تبدأ من الشارع.. وتبدأ من جمع القمامة.. عمليًا وزيرة الصحة لا تبدأ العمل من المكتب، ولا تقطع صلتها بالشارع والناس والصحافة، هذه قواعد الصحة عالميًا!.

والخلاصة أن الحكومة ليست هى الوزراء فقط، وإنما الوزراء والمحافظون.. ولابد أن تكون الرؤية هكذا فى تعيين الوزراء والمحافظين.. كلها حكومة.. ويكون التقييم على هذا الأساس.. المحافظ الناجح لا مانع أن يكون وزيرًا للداخلية والدفاع والعدل والصحة والشباب.. إنه الحافز الكبير!.

 

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 وزراء داخلية 3 وزراء داخلية



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 05:34 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
 السعودية اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر

GMT 07:09 2017 الأحد ,22 كانون الثاني / يناير

نادي الطائي يعيد نغمة الفرح لرياضيي حائل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon