ملاحظات مبدئية على منتدى الإعلام السعودى
المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني
أخر الأخبار

ملاحظات مبدئية على منتدى الإعلام السعودى

ملاحظات مبدئية على منتدى الإعلام السعودى

 السعودية اليوم -

ملاحظات مبدئية على منتدى الإعلام السعودى

عماد الدين حسين
بقلم - عماد الدين حسين

حينما تلقيت الدعوة الكريمة لحضور المنتدى الاعلامى السعودى الأول من رئيسه محمد فهد الحارثى، سألت نفسى، ماذا يمكن أن يقدم المنتدى من جديد، مقارنة بالمنتديات المماثلة، خصوصا الأشهر بينهما وهو منتدى دبى؟
الملاحظة الأولى ان عدد الحاضرين زاد عن ألف مدعو، وغالبيتهم من السعوديين، وهو أمر مفهوم، لكن أحد المتحدثين طالب بأن يتم التوسع فى دعوة العرب والأجانب، لأن المنتدى لا يخاطب الداخل فقط، بل الخارج أيضا.
الملاحظة الثانية وهى شكلية وتتعلق بعدم وجود جلسة افتتاحية رسمية، خصوصا أنها المرة الأولى للمنتدى، وكنت أتمنى أن تكون هناك شخصية عامة أو سياسية ثقيلة تتحدث فى الافتتاح، كما لم تكن هناك جلسة ختامية.
الملاحظة الثالثة وتتعلق بالتنظيم. كان هناك جهد هائل من المنظمين، واستقبالات وابتسامات ودودة، لكن كان هناك قصور فى بعض الجوانب من أول استخراج التأشيرات و«اللخبطة» فى تذاكر السفر، كما حدث معى شخصيا، نهاية بتغيير مواعيد الجلسات خلافا لما هو معلن فى البرنامح.
وأتصور أن هذه الملاحظة سببها عدم وجود خبرة سابقة، والمؤكد أنه سيتم تلافيها فى الدورات المقبلة.
الملاحظة الرابعة أن جوائز المنتدى موجهة للصحافة السعودية فقط، وأتمنى أن يتم التوسع فيها لتصبح لكل وسائل الإعلام العربية، كما هو الحال فى منتدى دبى مثلا، وأن يتم توزيها فى نهاية المنتدى، وليس فى نهاية اليوم الأول كما حدث.
تلك هى الملاحظات الشكلية والمبدئية، لكن فيما يتعلق بالجوهر، فقد كانت هناك نقاشات جادة تتعلق بمهنة الصحافة والإعلام ومستقبلها.
لفت نظرى فى الجلسة الأولى وعنوانها «المحتوى الإعلامى وسلوكيات الجماهير» الكلام الواضح والجرىء للدكتور والإعلامى السعودى المعروف على الموسى، حيث قال إن «كثرة الإعلام تقتل الإعلام» وأنه مطلوب منا كعرب أن نفكر كيف سنتعامل مع المستقبل.
هو ضرب مثلا بالقول: لو ألقيت هذه المحاضرة بعد عشرين سنة على الجيل الجديد، فالمؤكد أنهم لن يفهموا حرفا واحدا منها. هذا الجيل الجديد لم يتربى ليكون سياسيا، ولا يهتم بالأخبار، بل بالترفيه.
رؤية الدكتور الموسى تبدو متشائمة، لدرجة أنه فى نهايتها وجه حديثه للإعلاميين الحاضرين قائلا: «أحسن الله عزاءكم فى هذه المهنة» بشكلها الراهن يقصد!!، وفى اليوم التالى رد عليه جميل الذيابى رئيس تحرير صحيفة عكاظ بالقول ان المهنة لم تمت فى ثابتة لكن الوسيلة هى التى تتغير.
فى هذه الجلسة الاولى تحدث أيضا ضياء رشوان نقيب الصحفيين ورئيس الهيئة العامة للاستعلامات مطالبا بفهم الواقع جيدا وكيفية تغييره. بالنظر إلى التعقيدات الكثيرة فى المشهد الإعلامى العربى.
كانت هناك عناوين كثيرة أخرى للجلسات والورش منها «دور الصحافة فى قيادة التغيير» لمديرة الأخبار بالإذاعة الوطنية النرويجية هيليا سولبرج، و«أدوات الحملات الإعلامية العابرة للحدود» للإعلامية البحرينية سوسن الشاعر، و«خطط عمل الإعلام المنقول» لرئيس تحرير صحيفة فيردينس جانج، تورى بيورش، وجلسة مهمة بعنوان «إلى أين تتجه ميزانيات الإعلان.. ومن الرابح؟» لمنصور إبراهيم المنصورى مدير المجلس الوطنى للإعلام فى الإمارات. و«التوازن فى حرب عصر الإعلام الرقمى» لرئيس المركز الصحفى لوزارة الخارجية الروسية ألكسندر بيكانتوف.
وجلسة مهمة أيضا بعنوان «برامج التوك شو.. تنفيس أم علاج؟» وشارك فيها وائل الإبراشى ومعتز الدمرداش وعلى العليانى وبركات الوقيان وأدارتها نشوى الروينى.
وجلسة أخرى بعنوان: «الحوارات الجديدة فى المجتمع الرقمى المعاصر» وجلسة بعنوان «ولد ملكا. القصة غير المروية»، وأخرى بعنوان: «كيف تفوز عندما يكون التحدى مستمرا؟». و«الإعلام السعودى والمرحلة الجديدة» لوزير الإعلام السعودى تركى الشبانة. و«الإسلاموفوبيا: أزمة فكر.. أم أزمة إعلام؟!».
فى اليوم التالى كانت هناك جلسات مهمة أيضا أذكر منها «هل تقصى المشاهدة المدفوعة نظريتها التقليدية؟»، و«صناعة اسم إعلامى ناجح» و«المبتعثون السعوديون.. السفراء الجدد». وجلسة شديدة الأهمية عنوانها «الدبلوماسية والإعلام من يحرك الآخر» وشارك فيها مجموعة من سفراء السعودية، منهم تركى الدخيل «الإمارات» وأسامة نقلى «القاهرة» وفيصل بن حسن طراد «لبنان سابقا» وعلى عواض العسيرى «جنيف سابقا» وتضمن العديد من الأفكار المهمة وأتمنى ان اعود لمناقشتها لاحقا.
وجلسة مهمة عنوانها «الإعلام وتأجيج الأزمات السياسية العربية» للمحلل السياسى المعروف عبدالوهاب بدرخان، وجلسة مهمة أيضا للإعلامى الكبير عماد الدين أديب عنوانها «إعلام التحريض.. إشكالات المهنة وتناقض الأجندات».
كانت هناك الكثير من المفاهيم والمعلومات والآراء، أرجو أن أعود إليها لاحقا. لكن السؤال الذى شغلنى أكثر: كيف يمكن لهذا المنتدى وغيره من المنتديات العربية، أن يساهم فى إخراج الإعلام العربى من أزمته الوجودية الكبرى، خصوصا فيما يتعلق بضعف المحتوى وغياب الحريات؟!

 

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملاحظات مبدئية على منتدى الإعلام السعودى ملاحظات مبدئية على منتدى الإعلام السعودى



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:53 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
 السعودية اليوم - تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:54 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

انقطاع الهاتف والإنترنت في كوبا لمدة 90 دقيقة

GMT 21:55 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 08:30 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مجلس الوزراء السعودي يقر ميزانية الدولة لعام 2024

GMT 12:10 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار للطاولات الجانبية التابعة للأسرة في غرف النوم

GMT 12:04 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قمة G7 ستعقد في إنجلترا خلال 11 - 13 يونيو

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

GMT 04:53 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

وزير الأوقاف المصري يكشف عن حقيقة فتح المساجد

GMT 07:26 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

تتقدم بخطى ثابتة

GMT 12:25 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تحتل موقع مناسب خلال هذا الشهر

GMT 13:50 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد عبد الشافي يغيب عن الأهلي في مباراة الفتح

GMT 09:26 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

الاقتصاد التركي يختتم 2018 بتراجع كبير لأهم محركاته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon