ترامب وكلينتون ورئاسة حسمت سلفاً 1
حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور
أخر الأخبار

ترامب وكلينتون ورئاسة حسمت سلفاً -1

ترامب وكلينتون ورئاسة حسمت سلفاً -1

 السعودية اليوم -

ترامب وكلينتون ورئاسة حسمت سلفاً 1

بقلم : جهاد الخازن

لو جرت انتخابات الرئاسة غداً بدل 8 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل لربما كان المرشح الجمهوري دونالد ترامب سيمنى بأسوأ خسارة في تاريخ هذه الانتخابات. لا أرى سبباً يجعلني أتوقع أن يكون وضعه أفضل بعد شهرين.

ترامب سيخسر كاليفورنيا ونيويورك، وهما أكثر الولايات الخمسين كثافة سكانية، واستطلاعات الرأي العام تجعله متأخراً عن المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون في ولايات كثيرة أخرى عادة ما تختار المرشح الجمهوري. قرأت أنه سيخسر كولورادو وفرجينيا وبنسلفانيا حيث تتقدم كلينتون عليه بأكثر من 10 في المئة من أصوات الناخبين.

أقول للقارئ العربي إن الفوز بالرئاسة الأميركية يعتمد على أصوات أعضاء الندوة الانتخابية، وقد قرأت أرقاماً يصعب تصديقها من نوع أن كلينتون ضمنت لنفسها الآن أصوات 242 عضواً من أصل 270 صوتاً تحتاج إليها للفوز.

ترامب عدو نفسه فلسانه يسبق عقله، ويعتذر ثم يتراجع ويخطئ من جديد، وخطابه الأخير عن الهجرة سيناقضه خلال أيام. ترامب زار المكسيك وأجرى محادثات مع الرئيس إنريكي بينا نييتو وأرى أنه فشِل فهو في حمقه لا يزال يريد بناء سور بين الولايات المتحدة والمكسيك تدفع المكسيك ثمنه، ويهدد اللاجئين كافة من شرعيين وغير شرعيين. هناك أميركيون كثيرون يعتقدون أنه مرشح روسيا، وتحديداً مرشح الرئيس فلاديمير بوتين للرئاسة. وقد اتُّهم عملاء روس بتسريب «ايميلات» كلينتون، وترامب لا يزال يطالبهم بالمزيد
.
كل يوم هناك خطأ جديد، أو تكرار لخطأ سابق، وترامب لا يزال يرفض كشف سجله الضريبي ما أثار غضب كثيرين عليه، وقرأت أنه ربما كان الأمر أنه لا يدفع ضرائب على رغم أن ثروته تقدَّر بحوالى عشرة بلايين دولار، وأعماله تشمل حوالى 500 شركة ومؤسسة أخرى. مدير حملته الجديد ستيف بانون لم يكد يتسلم عمله حتى اتهم باللاساميّة في شهادة في محكمة من زوجته السابقة التي زعمت أنه رفض دخول ابنتيه التوأمين مدرسة في كاليفورنيا حتى لا تختلطا بطالبات يهوديات.

ترامب قال أخيراً إن الرئيس أوباما ووزيرة خارجيته في ولايته الأولى هيلاري كلينتون أسسا داعش، أو الدولة الإسلامية المزعومة. المصادر الرسمية الأميركية كافة أنكرت هذا الزعم، وترامب قال على تويتر بعد ذلك إنه كان يسخر، ثم عاد ليكرر التهمة أن قيام داعش «نتيجة مباشرة» لقرارات أوباما وكلينتون.

طبعاً هو لا يزال يلاحق كلينتون في موضوع إرسال مادة رسمية على «ايميلها» الخاص وهي وزيرة خارجية، والاستخبارات الأميركية قالت إن كلينتون أخطأت، ولكن لم ترتكب جريمة. الاستخبارات نفسها أعطت كلينتون أخيراً تقريراً سرياً دورياً بصفتها المرشحة الديموقراطية.

في الأيام الأخيرة زعم ترامب أن اللجنة الفرعية للاجئين في مجلس الشيوخ الأميركي أعلنت أن كلينتون تريد إدخال 620 ألف لاجئ إلى الولايات المتحدة في ولايتها الأولى. اللجنة قالت إن كلينتون تريد إدخال 65 ألف لاجئ سوري، ثم عرضت أفكاراً خلاصتها أن كلينتون إذا أدخلت 155 ألف لاجئ في السنة خلال ولايتها الأولى المتوقعة لكان عدد اللاجئين في هذه الولاية 620 ألفاً. هذا فرضية من لجنة فرعية غالبيتها من الجمهوريين، والرقم الوحيد الذي قالته كلينتون هو 65 ألف لاجئ سوري.

وكتبت كثيراً عن حملات ترامب المستمرة على الإسلام والمسلمين، خصوصاً رفضه لاجئين من بلدان فيها إرهاب... ما يعني عملياً أن يشمل فرنسا وألمانيا بموقفه لأنهما تعانيان من الإرهاب.

أكتفي اليوم بإشارته في خطاب أخير إلى جرائم الشرف في باكستان وإلى تحرش مهاجرين بنساء ألمانيات في كولون، ورأيه أن هذا دليل على أن المهاجرين المسلمين خطر على النساء الأميركيات.

الأقليات الأميركية تؤيد كلينتون، وترامب يحاول استمالتها فيثيرها ضده، كما فعل أخيراً مع الأميركيين السود فقد قال لهم: أنتم تعيشون في فقر. مدارسكم لا تصلح. 58 في المئة من شبابكم من دون عمل. قادة السود أنكروا كلامه وردوا عليه بغضب والاستطلاعات تقول إن واحداً في المئة فقط من السود يؤيد ترامب مقابل 85 في المئة مع كلينتون. والناخبون من أصول إسبانية لهم الموقف نفسه.

الانتخابات بعد أكثر من شهرين ولا أرى أن ترامب سيستطيع اجتراح معجزة ترفع حظه في الفوز بالرئاسة.

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب وكلينتون ورئاسة حسمت سلفاً 1 ترامب وكلينتون ورئاسة حسمت سلفاً 1



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon