كوربن وانشقاق داخل حزب العمال
الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور
أخر الأخبار

كوربن وانشقاق داخل حزب العمال

كوربن وانشقاق داخل حزب العمال

 السعودية اليوم -

كوربن وانشقاق داخل حزب العمال

بقلم : جهاد الخازن

عدت إلى لندن من دورة الجمعية العامة في نيويورك مع نهاية مؤتمر حزب العمال في ليفربول، وقرأت إشارات إلى المملكة العربية السعودية في خطاب رئيس الحزب جيريمي كوربن، فطلبت الخطاب ووجدته بطول ليل المريض، فهو في 12 صفحة (بحرف صغير) والكلام عن السعودية قرب نهايته.

كوربن قال إن حزبه يريد سياسة قوامها السلام والعدالة وحقوق الإنسان. وأترجم الفقرة التالية حرفياً: إننا بعيدون كثيراً من هذه النظرة الإنسانية. بريطانيا مستمرة في بيع السلاح للمملكة العربية السعودية، وهي بلد تقول الأمم المتحدة إنه يرتكب مخالفات لقانون جرائم الحرب في اليمن، كما رأينا ما يجري في سورية.

أنصح كوربن بأن يكتفي بالشؤون البريطانية، فهو يعرفها بمقدار ما يجهل السياسة الخارجية. السعودية ودول الخليج الأخرى لن تسمح لإيران بأن تصبح على حدودها في اليمن، والحوثيون عصابة تتلقى المال والسلاح من الخارج. وفي تقديري، وأنا أعرف السعودية أكثر مما سيعرف كوربن في عمره كله، أن القتال هناك سيستمر ما استمر التدخل الإيراني. ثم أن كوربن ينقل عن كلام سمعته من الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، وهو أيضاً لا يعرف عن الوضع في جنوب غرب شبه جزيرة العرب إلا ما يُكتَب له، وأجده موظفاً عند الدول الكبرى ولايته قاربت على الانتهاء لنرتاح منه جميعاً.

كوربن خلف إد ميليباند قبل سنة، والحزب أعاد انتخابه بغالبية أكبر مقابل منافسه أوين سميث، وكانت التهمة أن يسار الحزب يؤيد كوربن، وأن الحزب يسير نحو الانتحار إذا استمر في سياسته اليسارية المتطرفة.

ربما، ولكن برنامج كوربن المحلي جيد، فهو يريد زيادة الضرائب على الصناعة بحوالى 1.5 في المئة لتدفع ثمن إصلاحات يريدها في هيكل الاقتصاد، وقد تعهد بأن العمال إذا فازوا بالانتخابات سيبنون مليون وحدة سكنية جديدة لأصحاب الدخل المحدود.

كوربن رد على تهمة تلاحق حزب العمال منذ أشهر أو أكثر من سنة، هي أن فيه أعضاء لاساميّين يكرهون اليهود. هو قال في خطابه إن اللاساميّة شرّ وإنها أدّت إلى واحدة من أسوأ جرائم القرن العشرين (المحرقة النازية). وهو تعهد بأن حزب العمال سيقاوم دائماً التحامل على اليهود وكرههم. أقول له إن كره إسرائيل، وتحديداً حكومتها الإرهابية التي تحتل وتقتل وتدمر، يفسّره أنصارها على أنه كره لليهود. أنا أكره حكومة إسرائيل وكل عضو فيها، إلا أنني أدافع عن اليهود ضد اللاساميّة في جريدة عربية. أعتقد أن جرائم حكومة نتانياهو هي سبب ازدياد العداء لليهود مع أن غالبية منهم حول العالم وسطية ليبرالية، وتريد السلام.

كوربن عيّن شامي شاكرابرتي التي استقالت من رئاسة جمعية تنتصر للحقوق المدنية رئيسة للجنة تحقق في تهم اللاساميّة. هي أصدرت تقريراً لم يناسب يهود بريطانيا وأنصار إسرائيل، وزاد غضبهم عندما رشحها كوربن لعضوية مجلس اللوردات. إلا أن بعضهم رحب بما ضم التقرير من منع استعمال كلمة زيو (نصف صهيوني بالإنكليزية) حتى لا تشبّه إسرائيل بألمانيا النازية. وزاد استياء جماعة إسرائيل المعلنين والسريين عندما اتهم أحد أنصاره وهو في مؤتمر صحافي، النائبة العمالية اليهودية روث سميث بأنها تتآمر ضد قادة الحزب، وبقي كوربن صامتاً إزاء الاتهام. الآن طلب الطرد من الحزب يلاحق النشطة جاكي ووكر لأنها قالت في اجتماع حزبي إنه لا يوجد تعريف لـ «اللاساميّة» تستطيع التعامل معه.

أفضل مما سبق أن كوربن وقف بحزم أمام ثورة بعض أعضاء حكومة الظل عليه لموقفه من الهجرة أو اللجوء إلى بريطانيا، وأصر على تحويل التهمة إلى خفض المحافظين الإنفاق على الخدمات العامة.

هو طالب أعضاء حزب العمال بوقف الاقتتال الداخلي للتركيز على مواجهة المحافظين. لا أرى أنهم سيفعلون في المستقبل القريب.

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوربن وانشقاق داخل حزب العمال كوربن وانشقاق داخل حزب العمال



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon