كلينتون وترامب وفوز متوقع
اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية
أخر الأخبار

(كلينتون وترامب وفوز متوقع)

(كلينتون وترامب وفوز متوقع)

 السعودية اليوم -

كلينتون وترامب وفوز متوقع

بقلم : جهاد الخازن

مرة أخرى، كانت استطلاعات الرأي العام صحيحة وهي تتوقع فوز هيلاري كلينتون ودونالد ترامب على بيرني ساندرز وتيد كروز في نيويورك. كلينتون حصلت في الولاية الأميركية الثانية في عدد السكان على 57.9 في المئة من الأصوات مقابل 42.1 في المئة لمنافسها. كذلك تقدم دونالد ترامب على السناتور تيد كروز ونال 60.5 في المئة من الأصوات مقابل 14.5 في المئة لكروز، وكان نصيب جون كايسيك 25.1 في المئة من الأصوات.

أبدأ بالديموقراطيين فقد أصبح عند كلينتون 1893 صوتاً لمؤتمر الحزب الديموقراطي الذي سيختار مرشح الحزب للرئاسة، مقابل 1180 صوتاً لساندرز.

السناتور من ولاية فيرمونت كان سيحقق نتائج أفضل لولا كثرة أخطائه بعد الفوز في ولاية وسكنسن. هو شكك في صلاحية كلينتون للرئاسة بعد أن كانت انتقدت صلاحيته لدخول البيت الأبيض. غير أنه خلال يومين غيّر رأيه وقال إنها تصلح للرئاسة.

في أهمية ذلك أنه في مقابلات صحافية عدة يبدو كأنه لا يعرف كثيراً عن الاقتصاد أو السياسة الخارجية، وقاعدته الشعبية من نوعه، ما يعني أن المؤسسة السياسية الديموقراطية ورجال المال والأعمال يخشون أن يدخل البيت الأبيض ديموقراطي يصرّح علناً بأنه اشتراكي في بلد هذه الكلمة كانت على امتداد عقود مرادفاً لكلمة شيوعي.

مع ذلك أجد كلينتون وساندرز، من وجهة نظر عربية، أفضل ألف مرة من كروز.

سمعة كروز أنه «أكثر عضو مكروه في مجلس الشيوخ» وهي سمعة حققها وهو في ولايته الأولى في المجلس. فقد حاول غير مرة تعطيل عمله، وعارض مشاريع قرارات شعبية. كروز أيضاً يحمل لقب «الكذاب» أو «الدجال»، وهو لقب يردده ترامب كل يوم. كذلك يُوصَف بأنه مُراءٍ.

أضع رأيي ورأي زملاء كروز في مجلس الشيوخ بزميلهم جانباً وأتوكأ على موقف طلاب في أكاديمية إعدادية في منطقة برونكس من مدينة نيويورك. هم استقبلوه بصفير الاستهجان وحاولوا منعه من الكلام، وقال زعيم طالبي إن أفكار تيد كروز مهينة للأميركيين. وزاد آخر أن لا مكان لكروز في برونكس لأن سكانها من المهاجرين.

ربما كان كروز هو الذي قصده ابراهام لنكولن بالقول قبل مئتي سنة: أنت تستطيع أن تخدع بعض الناس كل الوقت، وكل الناس بعض الوقت. لكن لا تستطيع أن تخدع كل الناس كل الوقت.

لا بد أن كروز قرأ ما سبق، فهو جزء من تاريخ الولايات المتحدة، إلا أنه يعمل على أساس مبادئ أخرى، فعضو مجلس الشيوخ من تكساس سخِر يوماً من «قِـيَم نيويورك»، وهي عبارة كررها مرة بعد مرة بعد مئة مرة، فرأيه أن نيويورك اجتماعياً ليبرالية وتركز على الفلوس، وهذه تهمة غريبة فالليبرالي عادة متهم بأنه يقدم النشاط الاجتماعي ومساعدة الفقراء على الفلوس وغيرها.

هيلاري كلينتون مثلت نيويورك في مجلس الشيوخ قبل أن تصبح وزيرة للخارجية في ولاية باراك أوباما الأولى. وكانت قبل هذا وذاك السيدة الأولى وزوجها بيل كلينتون رئيساً.

ترامب ابن نيويورك، وكان أبوه رجل أعمال قبله، وترامب تاور، أو برج ترامب، من معالم المدينة على الشارع الخامس في مانهاتن، وهو أشهر شوارع نيويورك كلها. لو لم ينتصر في نيويورك ما كان له حق أن يطالب بالرئاسة في أي ولاية أخرى.

في جميع الأحوال، أكبر الولايات وأهمها انتخابياً هي كاليفورنيا، إلا أن الانتخابات التمهيدية فيها موعدها 7 حزيران (يونيو) فربما كان علينا أن ننتظرها لنعرف اسمَيْ مرشحي الحزبين الجمهوري والديموقراطي للرئاسة.

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلينتون وترامب وفوز متوقع كلينتون وترامب وفوز متوقع



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon